1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Топор

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем P@vel, 30.06.09.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    И чего все так гоняются за старьем? Мне нравится как немцы делают современные

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    С помощью роботов... с душой!

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    В тему топоров двойников. Все тоже самое только под брендом Husqvarna :)

4. Tayra
    Благодарности:
    95

Tayra

Участник

Tayra

Участник

Благодарности:
    95
    Дык... Это же колуны ! А за "стариной" гоняются не для дров, а для плотницкой работы ! У меня топор 39-го года, ни один современный и рядом не стоял по качеству... И чтобы я им дрова колол ?

5. Russlanych
    Благодарности:
    2.844

Russlanych

Живу здесь

Russlanych

Живу здесь

Благодарности:
    2.844
    У меня есть и новый кованый от Топорсиба. А чем так плохо старье? Мне например эти пластмассовые топоры вообще не нравятся, ну вот не лежит душа к пластику. А такие идеальные без сучков и крученостей полешки можно и маленьким топориком поколоть.

6. Мariha
    Благодарности:
    21

Мariha

Участник

Мariha

Участник

Благодарности:
    21
    Пару недель назад, насадил топор на три клина в смысле на выходе получилось как у вас (пять)
    Вначале забил два поперечных, потом тонкой стамеской сделал в этих двух место под третий клин продольный и забил его.
    Всё посадил на клей ПВА-супер, засверливания в пропилах не делал, получилось красиво и на первый взгляд крепко.
    В итоге на третий день усиленной колки дров, на очередной комлевой чурке, топорище лопнуло сразу за головкой топора.
    Вчера насадил обычным способом на один клин.
    Понимаю что вины топорища нету, для таких работ колун нужен, но за неимением...

7. Datschnik
    Благодарности:
    700

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А под эти клинья запиливали, или тоже только насечку стамеской делали?

8. Мariha
    Благодарности:
    21

Мariha

Участник

Мariha

Участник

Благодарности:
    21
    Конечно запиливал, иначе бы трещины пошли.

9. Datschnik
    Благодарности:
    700

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Трещины пойдут только в том случае, если до расклинки топорище свободно "болтается" в проушине топора. Нужно подбирать топорище (если оно покупное), чтобы можно было забивать его в проушину в распор, тогда при расклинке никаких трещин не будет. Правильная (и надёжная) расклинка делается без пропилов. Пропилы ослабляют топорище, потому что нарушается целостность волокон и к тому же забиваемый клин не так плотно "сидит" в пропиле (низ пропила).

10. Мariha
    Благодарности:
    21

Мariha

Участник

Мariha

Участник

Благодарности:
    21
    Это прописные истины, особенно важно чтоб в задней части проушины топорище сидело как можно плотнее.
    Не слыхал и тем более не видел такой метод, думаю довольно проблематично будет загнать без пропила клин, с пропилом и то иногда немного намудохаешься.
    Как правило у покупных есть запас древисины и приходится поработать рубанком и не один раз набивать, сбивать подгоняя его.
    Само качество магазинных не ахти конечно, в последнее время в магазинах вижу почти прямые топорища с зауженными щёчками,одно такое летом купил, обрадовался что буковое, дома примерил а оно заужено и насаживать не стал, лежит до своего часа.

11. Мariha
    Благодарности:
    21

Мariha

Участник

Мariha

Участник

Благодарности:
    21
    Без пропила думаю никаких проблем не составит забить металлический клин, но я их не признаю.

12. Datschnik
    Благодарности:
    700

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Поверьте, без пропила и берёзовый клин можно забить практически без проблем. Обязательно сделать глубокую насечку. Можно и топором, особенно для продольного клина, а можно и стамеской. Ну и материал для клина тоже должен быть хорошо просушенный и с прямыми волокнами.

А насчёт металлических клиньев, у всех отношение к ним разное. Как раньше было неоднозначное, так и сейчас не изменилось. В таких случаях говорится, "на вкус и цвет, товарищей нет":).

Последнее редактирование: 28.02.16
  13. Datschnik
    Благодарности:
    700

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А я вот, наоборот никогда не видел, чтобы делали пропилы. В деревне раньше плотников хватало, и мой отец был одним из них. И я, переняв их опыт, тоже насаживал и топоры, и колуны без пропилов.

Р. С. Да, впервые увидел топорище с пропилом в магазине или на работе где-то в 70-х. И был удивлён этим. При случае спросил об этом у отца, и он мне "научно-популярно" объяснил что, где. как и почему. Из чего я сделал вывод, что так делать нельзя и запомнил это на всю оставшуюся жизнь:)]

Последнее редактирование: 28.02.16
  14. Мariha
    Благодарности:
    21

Мariha

Участник

Мariha

Участник

Благодарности:
    21
    А клин деревянный использовали, если да, то обязательно попробую этот способ.
    Хочется самому сделать топорище, магазинные низкого качества, хочу с комлевой части ясеня попробовать сделать, он покрепче берёзы будет, не так сминается.
    Читал что хорошие топорища получаются с морозобоины, трещины... её ещё по другому нецензурно называют...):|: в общем это когда на дереве образуется трещина по разным причинам и со временем она зарастает образуя как бы две губы...
    древесина в них получается очень плотной, переплетённой.

15. Datschnik
    Благодарности:
    700

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А вот здесь я, к моему большому сожалению, рекомендовать что-то конкретное не могу. Топорища делал сам и естественно насаживал, но всегда пользовался отцовскими заготовками. Насколько я себя помню, у нас на печке всегда лежали берёзовые плахи, и по мере использования добавлялись новые.
    И уже после смерти отца ещё несколько штук осталось, я их прибрал и берёг как зеницу ока. Из последней сделал топорище для колуна лет пять назад. А вот из какой части ствола отец подбирал эти плахи, я так и не поинтересовался. Всё думаем. что родители наши будут всегда с нами, а жизнь берёт своё. Но, судя по виду и по тому как перевиты волокна этих плах, мне кажется, что они от комлевой части.
    Я про это тоже читал. И вот эта цитаты по-моему тоже оттуда - "Не годятся твердые лиственные: дуб, ясень, бук, граб. Они хоть и не металл, но тоже «сушат» руку, потому как при каждом ударе по дереву будут жестко отдавать в ладонь".
    "Вот и остается из всего многообразия пород одна лишь белоствольная красавица береза. Эта удовлетворит все требования к топорищу — она и прочна, и упруга, и всем доступна, и легка в обработке".

Это я к тому, что Вы хотите сделать топорище из ясеня.
    Из твёрдых древесин, а конкретно из дуба, я делал только ручку для тяжёлой кувалды. До сих пор в рабочем состоянии, и при работе я не замечал, чтобы "сушило" руку.