1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Топор

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем P@vel, 30.06.09.

  1. Mutru4
    Регистрация:
    07.09.16
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    277

    Mutru4

    Живу здесь

    Mutru4

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.16
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    277
    Да ну на? через мои руки проходили и проходят масса топоров, да и прадеды были проф плотниками- хорошие топоры и тогда были редкостью, много сыромятины, и как заметил камрад Visher72 доработка термообработкой- что тогда, что сейчас, является нормой. Только спецов всё меньше, у меня знакомый термист успешно калит даже китайские стамески.
     
  2. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540
    Адрес:
    Королёв
    Не совсем так .. были хорошие топоры в СССР. зеленые (Златоустовский Инструментальный комбинат, сталь У-7.).. сделаны для армии. гвоздь рубили на раз. без зазубрины на острие топора.
    Эти топоры ручной ковки.
     
  3. Mor9I4ok
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    8

    Mor9I4ok

    Участник

    Mor9I4ok

    Участник

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    8
    Так и я про то. Не верующим:-наберите в ютубе "Тест топора ГПЗ". Там наглядно демонстрируют как рубят уголок стальной топором "ГПЗ" на котором не остаётся и следа. В тот же ютуб введите запрос "Советские топоры часть 2"-парень рубит стальной уголок толщиной в 4мм на глубину до 4-5мм без последствий для режущей кромки. Так что не нужно писать про "сырые" топоры ГПЗ и ЗИК
     
  4. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Зеленых топоров у меня не было, все, что были мягкие, носил в кузню.
     
  5. ValeriyMaster
    Регистрация:
    10.10.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ValeriyMaster

    Участник

    ValeriyMaster

    Участник

    Регистрация:
    10.10.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Забугорные тоже не все хороши, хускварновские стоят прилично, а по качеству не лучше наших, по крайней мере те что у нас продают в магазинах.
     
  6. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.067
    Благодарности:
    36.024

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    43.067
    Благодарности:
    36.024
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Интересно было бы посмотреть на угол заточки топора и вид его железки в профиль - то есть форму, при испытаниях на рубку металл. уголков, гвоздей и прочего. :)
    Форма железки встречается разная (по крайней мере я встречал разную:)), соответственно и угол заточки. Это та же история как с ножами:) Некоторые считают что нож должен резать всё и рубить все. :).
     
  7. ValeriyMaster
    Регистрация:
    10.10.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ValeriyMaster

    Участник

    ValeriyMaster

    Участник

    Регистрация:
    10.10.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Был ещё у меня как-то украинский село Литки, вроде когда-то считалось популярным, как бюджетный вариант не плохо, лучше чем китайцы в строймагах, заточка сразу шла нормальная. Это я как бытовой потребитель оцениваю)
     
  8. romss1
    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    romss1

    Участник

    romss1

    Участник

    Регистрация:
    06.06.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    вот это вещь!
     
  9. rumbman
    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    159

    rumbman

    Живу здесь

    rumbman

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    159
    Это лажа видео. А бумагу после этих тестов они режут? А бриться можно? Заточили, как зубило и колотят.

    наберите в ютубе "Тест топора ГПЗ" - ага, поводил бы он так пальцем по моей хуске. :) Кстати, может моя куска будет уголок так же рубить, я пока до таких тестов не докатился.

    А уголок тоже разный бывает. Я как - то пилил тут небольшой уголок - полотна садились на раз! Любые! И дорогие Made in Germany и советские. Вообще в шоке был. В итоге болгаркой порезал.
     
  10. vamp 66
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    47

    vamp 66

    Живу здесь

    vamp 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Петрозаводск
    А что Ст3 должна была порвать У7 ? Тем более топор находится в состоянии зубила... Заточили бы нормально, поработали бы с деревом... А после - хрястали по уголку, я бы посмотрел на их удивленные лица.
     
  11. Mor9I4ok
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    8

    Mor9I4ok

    Участник

    Mor9I4ok

    Участник

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    8
    Поэтому и не осталось и следа на Р. К., т. к. сталь ГУД и то, что топоры КОВАННЫЕ. Это я к тому, что топоры "эти" не были "сырыми" и есть наглядные примеры которые я привёл, а после заточки, то не исключено, что были бы не большие сколы на Р. К., т. к. известно, что чем больше твёрдость по Роквеллу -тем более хрупкая становится сталь (например на излом)...
     
  12. vamp 66
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    47

    vamp 66

    Живу здесь

    vamp 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Петрозаводск
    Чуток не верный ход мысли. Это не потому что топоры "кованые", а потому, что предмет для рубки (уголок) изготовлен из Ст3, которая неприменно уступает стали У7 по своим характеристикам. На счет сколов (или заминов) на РК я не сомневаюсь, во время СССР мало что умели делать однородно на поточном производстве, да и сейчас не умеют. Ручной инструмент у нас никогда не делали хорошо. Хорошие топоры времён СССР - байки, основанные на случайных экземплярах.
     
  13. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    +100500! НИ ОДНОГО качественного топора не встретилось до сих пор. Даже импорт в сравнении с топором с вваренным или вклепаным лезвием из У8 с закалкой хотябы до 55 НРС выглядит бледно. Топор стоит не дорого, просто беру в магазине, отдаю термисту (кузнеца уже нет) на закалку, или старый отрезаю и аргоном запаиваю бурой и медью в паз закаленное лезвие. В процессе надо мокрую тряпку на лезвии держать. чтобы не отпустить при пайке. Паять геморно, проще магазинный перезакалить.
     
  14. Mor9I4ok
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    8

    Mor9I4ok

    Участник

    Mor9I4ok

    Участник

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    8
    Так я и говорю что сталь крепче чем ст. 3 и наглядно продемонстрировано, что при ударах по рядовой стали (при толщине стали в 4мм углубление на 5мм) нет и следа на топоре-или это считается плохим показателем для топора...?
    Вот я и говорю, что на "рынке" ЭТИ топоры выглядят оч. достойно.
     
  15. vamp 66
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    47

    vamp 66

    Живу здесь

    vamp 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Петрозаводск
    Это не разумное испытание, аналогичное - бить ножом об нож (режущими кромками), пытаясь выяснить чей нож "крепче"... Но можно этого не делать, достаточно открыть марочник сталей и сплавов. Надеюсь, вы не считаете нож хорошим, если после резки хлеба на нем не осталось зазубрин ? ;)