1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Топор

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем P@vel, 30.06.09.

1. л павел
    Благодарности:
    2

л павел

Участник

л павел

Участник

Благодарности:
    2
    Главное чтоб топор симетричный был относительно оси посадки и звенел как колокольчик но только не как камертон. с тонким протяжным звоном как правело перекаленые а те которые звенят как кастрюля сырые

2. л павел
    Благодарности:
    2

л павел

Участник

л павел

Участник

Благодарности:
    2
    А насчет топорища могу сказать главное чтоб в руке лежало, а по породе из чего всё равно, разные пробовал только дуб не понравилось твердое как сталь кисти болеть начинают после длительной работы

3. ronnie5150
    Благодарности:
    16.271

ronnie5150

живу в Мордоре

ronnie5150

живу в Мордоре

Благодарности:
    16.271
    Так, кто бы спорил. Только "кривизна" ГПЗ-1 топора, наводит на мысль про производство в кЕтае. Да и хитрые дедушкины "глазёнки" не способствуют покупке. Как и цена. Убил два выходных дня, на рынке "Удельная". В итоге, взял Фискаря на "17 и плотницкий Husqvarna, новые и не на рынке, поэтому с гарантией.

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @ronnie5150, все правильно сделал. Новые топоры лучше старых

5. Mutru4
    Благодарности:
    277

Mutru4

Живу здесь

Mutru4

Живу здесь

Благодарности:
    277
    я не музыкант, как быть? :)
    да что Вы говорите?
    смотря какие.

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Мне нравятся топоры сделанные по немецким стандартам, они знают толк и делают эффективные вещи для людей которыми приятно работать.

7. good_kitten
    Благодарности:
    425

good_kitten

Живу здесь

good_kitten

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Подскажите мне пожалуйста современный топор, который заменил бы классический советский плотницкий топор. Куда не гляну, везде продают одни колуны да валочники, что фискарь, что хускварна, что другие фирмы. Всё же СССР топор это лучший выбор на сегодняшний день как по цене, так и по качеству. У меня есть дюжина советских топоров - дедовское наследство:), ни один не поменяю на новенький фискарс, потому что они хоть и неказистые, зато настоящие и вечные в прямом смысле. Работал Фискарсами х10, х17 и х25[брал у друга на тест-драйв, сам тоже хотел купить] - ну колет и колет, ничего особенного. Имхо мои валочники ЗГЗ 1932 и 1935 годов получше колют. Действительно быстро появляются сколы и замины на лезвии. На мой взгляд это не допустимо на топоре за такие деньги, тем более если производитель заикается о пожизненной гарантии, хотя может я чего то не понимаю... Хотел х11 или Husqvarna hatchet взять чтобы валялся у печки колоть щепу, но тратить такие деньги для ничтожных задач... Взял малышок Matrix21815 - прикольный колунчик и стоит всего 600 рублей, металл конечно никакой но для колуна приемлемо, тем более за такие гроши.

8. ronnie5150
    Благодарности:
    16.271

ronnie5150

живу в Мордоре

ronnie5150

живу в Мордоре

Благодарности:
    16.271
    На самом деле их много. В Штатах производят очень большой ассортимент. Но из-за слабого спроса их к нам не завозят. А про цены времён СССР - от 3,5 до 5т.р. за ЗИК или ГПЗ-1, на мой взгляд явный перебор.

9. good_kitten
    Благодарности:
    425

good_kitten

Живу здесь

good_kitten

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Ну это неприемлемые цены, видимо те топоры со складов и продают их космонавты). Лучше купить на авито или на барахолке топор без топорища копаный или залежалый за 300-700 рублей, пускай ржавый - это не страшно. Лишь бы не было следов ударов по обуху. Топорище делаете сами если есть возможность, или у мастера - это 1000 рублей. Немножко трудов и совсем чуть чуть денег и получите классный и действительно пожизненный инструмент.

10. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @good_kitten, мне 95% времени нужны колуны :) Я пользуюсь двумя: Маленьким на 600 гр из OBI и большим на 2700 гр. Не напрягаясь колю дуб, немцы знают толк, китайцы умеют делать. Отечественную продукцию не вижу смысла брать, мне она не интересна, три отечеcтвенных топора заброшены в дальний угол, валются без дела! Дойдут руки сделаю ледуроб, хоть какая польза от них будет!

IMG_20171002_232056.jpg

11. good_kitten
    Благодарности:
    425

good_kitten

Живу здесь

good_kitten

Живу здесь

Благодарности:
    425
    @fgh, какой же это немец, на фото голимый китайский матрикс) Кстати очень хороший колун:) Выше уже упоминал - с месяц назад купил мини колун Matrix21815 - приятно удивлён этим малышом, здорово колет и не застревает. Покупал для колки на растопку, но больше просто поиграться, приглянулся он мне:) Кроме растопки уже переколол куба 3 небольших чурок 15-20 см в диаметре - берет их на раз и усталости никакой. Но колуны колунами, а ведь есть еще такие люди, которые хотят строить с помощью топоров, рубить срубы например, обтёсывать брёвна. Чем им работать, если на рынке одни колуны, в лучшем случае валочники? Кроме СССР я подходящих вариантов не вижу.

Вложения:

• топ_.jpg
  12. Григорий174
    Благодарности:
    41

Григорий174

Живу здесь

Григорий174

Живу здесь

Благодарности:
    41
    И чем это удары по обуху так страшны, имею 2 топора ЗИК 50х годов им вообще пох. на все. Рублю и колю ими есть и колун но колуном редко пользуюсь, один из топоров брал на сплав и так постоянно в лес, рубят все. Точу до состояния бритвы на ленточной шлиф машинке. (И удары по обуху они выдерживают хорошо, колол вдоль бревно (сидушка на лавочку) сантимов 20-25 в обхвате и длиной метра 2 минут за 30 расколол.)

13. good_kitten
    Благодарности:
    425

good_kitten

Живу здесь

good_kitten

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Со временем от ударов может пойти трещина по сварному шву, да и если покупать топор то лучше уж поискать девственный в этом плане и самому этим не увлекаться) Конечно забить обухом колышки можно, и даже можно по нему стучать деревянной колотушкой, но не молотком или кувалдой.

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @good_kitten, каждому своё :) Рубить дом это подвиг сегодня, современные тенденции таковы что современный дом делают на станках с программным управлением из клееного бруса! Точно по вашим желаниям и размерам. Любые ваши хотелки! Дом на месте как конструктор собирается, топор не нужен, все идеально подходит, главное собирать не нарушая документации :)

15. good_kitten
    Благодарности:
    425

good_kitten

Живу здесь

good_kitten

Живу здесь

Благодарности:
    425
    @fgh, так и дрова колоть это подвиг сегодня:) Есть же дровоколы, да и колотые дрова продаются, да и электричеством можно топиться, если газа нет. Но мы же колем) А рубить совсем не трудно сейчас, ведь основная работа делается бензопилой. Я дорубаю в ручную только последние 5-10 мм до черты, и то потому что мне это интересно не с целью наживы. А то можно вообще 100% работ по срубу бензопилой делать и топор вообще не нужен. А если полностью ставить дом или баню топором то согласен - это самый настоящий подвиг! Насчет станков с программным управлением и клееного бруса хорошая шутка, думаю сибиряки оценят:aga:.

Последнее редактирование: 03.10.17