1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Вопрос/ответ по электрике - 4

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Вероника0679, 18.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dulfer
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    315

    Dulfer

    Живу здесь

    Dulfer

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    917
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Москва
    А можешь показать с фотками работ?
     
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.423
    Благодарности:
    26.393

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.423
    Благодарности:
    26.393
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну кто-то же собирает то, что мы регулярно видим в интернетах...
    Это теперь такой стиль общения на форуме?
     
  3. пкцкпцкпц
    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18

    пкцкпцкпц

    Участник

    пкцкпцкпц

    Участник

    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18
    нет конечно.
    Либо заказывается у сторонней организации полноценный проект, который стоит приличных денег, но в нем все до метра и шурупа измерено и посчитано. Хотя видал жуткие косяки в дорогих проектах.
    Либо делаешь бесплатный "проект" (расчет), но зарабатываешь на монтажных работах.
    Большинству то и не нужен полноценный проект. Поэтому на нем экономят.
     
  4. пкцкпцкпц
    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18

    пкцкпцкпц

    Участник

    пкцкпцкпц

    Участник

    Регистрация:
    04.07.16
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18
    Рассуждения какие-то дилетантские,
    я таких "электриков" которые покупают только 25А и 16А десятками видел, и все рассуждения про нагрузки они тупо игнорировали, или не понимали о чем вообще я. А когда на свет ставят 16А, так и хочется такому горе-электрику руки отрубить.
    У меня конвектор на 2КВт стоит на таком автомате, а они освещение на светодиодах подключают. Еще и кабель 1,5 кв. мм ТУ берут, который кстати не выдержит 16А:no:

    Это где написано? Дайте ссылочку ... и кстати номинал = 1А
    А для лучшей селективности на конечного потребителя ставьте автомат B, а вводные С.

    Если суммарная нагрузка превысит 16А, то на вводе надо ставить больше. И причем тут тогда 6А?
    Или вы под суммарной нагрузкой понимаете сумму номиналов всех автоматов? :faq:

    На свет можно поставить и 2А, смотря сколько светильников. Если одна комната, то максимум 150Вт светодиода, а это вообще 1А.
    На 19 кв. м. жилой комнаты 90Вт светодиодных ламп многовато получилось, иногда прищуриваюсь :aga:
     
  5. vizora
    Регистрация:
    11.05.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    23

    vizora

    Живу здесь

    vizora

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем доброго времени суток!
    Подскажите как можно безопасно и просто провести кабель для подсветки в крыше террасы? Поясню: к дому пристроена терраса и ее потолок будет зашиваться вагонкой, надеюсь один раз и навсегда. В потолке планирую в дальнейшем сделать встроенные светильники, типа спотов для подсветки. Потому сейчас нужно заложить кабель с запасом, а уже следующим летом высверлить коронкой и установить светильники.
    Дом каркасный, соответственно терраса тоже из дерева.
    Светильники светодиодные уличные не более 10шт на всю террасу.
    Согласно нормам безопасности в деревянном доме скрытая проводка разрешена только в металлических трубах, но сверлить стропила, укладывать трубу (не зная еще где именно будут светильники) как то очень "не очень".
    Достаточно ли будет закинуть туда кабель NYM 0.75x2? Или может ВВГнг LS? В гофре или можно без нее?
    Опасаюсь что через лет этак 20 изоляция может потрескаться из-за перепадов температуры и случиться беда...
    Строители вообще предлагают положить туда кабель ПВС:aga:.
    Планируется примерно так:
    upload_2017-5-14_14-21-55.jpeg
     
  6. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Вот для этого чел. и проложил кабель 2*2,5.
    Для чего ставить на такой кабель АВ на16А?
     
  7. Shaun
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445

    Shaun

    Живу здесь

    Shaun

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Барнаул
    Где у меня написано - что я рекомендую ставить на розетки 25, а на свет 16 А?
    я написал - что это ходовые автоматы, и это не моё мнение - а статистика, в мелких магазинах - в продаже нет на 20А, а лет 5 назад - даже в ЭТМ 20-амперные автоматы были часто под заказ и на 10-20% дороже 25А автоматов.
    пишем в гугл "самые распространенные автоматические выключатели" - по первой же ссылки статья про 25 и 16
    В ЭТМ на данные момент EKF 16 и 25 стоят 98 р. а тот же EKF 20 - стоит 104 р., а про ИЭК 20А вообще молчание - с чего цена выше? да потому что спрос на них маленький.
     
  8. Shaun
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445

    Shaun

    Живу здесь

    Shaun

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Барнаул
    селективность автоматов выбирается по двум критериям:
    - по времени срабатывания (В и С)
    - по току срабатывания (номинал)

    а если на вводе кабель 2,5? чо - тоже больше автомат воткнуть. на 32 или 40А?
    поэтому пишу - если на вводе автомат 16А - то на отходящих линиях уже должны быть автоматы меньше 16А, бред не пишите
     
    Последнее редактирование модератором: 14.05.17
  9. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.902
    Благодарности:
    1.217

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.902
    Благодарности:
    1.217
    Адрес:
    Москва
    Селективность АВ выбирается по таблице селективности от производителя АВ.
     
  10. Shaun
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445

    Shaun

    Живу здесь

    Shaun

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Барнаул
    в европе модулька подчиняется требованиям EN (610xxx) у нас ГОСТ (МЭК), а не желаниям производителя, а если докапываться - то покажи расчёт токов КЗ типовой квартиры - и увидишь, что селективность по хар-кам В С Д - соблюсти на 100% практичеки невозмножно, полная селективность обеспечивается только регулируемой уставкой, в модульке - таких настроек нет, поэтому претензия достаточно слабая на самом-то деле
     
  11. Shaun
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445

    Shaun

    Живу здесь

    Shaun

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Барнаул
    я бы для себя сделал так: ПВС точно не стоит, из доступных - ВВГнг 3х1,5 - лет 50 простоит, проложил бы в морозостойкой гофре типа ДКС оранжевая, д. 20 на клипсах, либо металлорукав в ПВХ оболочке (по цене соизмеримы)
    Может ещё что посоветуют, сравнишь варианты по цене и надежности
     
  12. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    Повыпендриваюсь:aga:
    МГТФом или МС 1,0мм:ogo:
    Если серьезно, "для себя", то "бросил" бы полоску ЦСП и гибкий кабель 4кв.мм с петлями, а лучше одножил с коробками/отводами по метру-полтора 0,75-КГ/ПВС (новые не так осыпаются и через 20 лет); крепление только на полосу/или/перфоленту (не горит и удержит горячий провод есличо) с прокладками/кембриками. марку кабеля озвучивать не буду:|:
    @Shaun, @Igor908, ну никак не селективность достигается номиналами АВ. "Хороший" 40-амперник на входе может сработать быстрее 6-амперника. про меньшие номиналы спорно, т. к. они как правило из "хороших";).
    зы.@Shaun, :hndshk:, а я пррредупррреждал;):)]
    зызы. Даю ВСЕМ официальное добро на "ты" ко мне, НО через сигаретку (ну типа в курилке поставить музЫку, такую чтобы всем курильщикам понравилась:um::faq:) :aga:
     
  13. komodd
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    111

    komodd

    Живу здесь

    komodd

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Россия
    К каким потребителям подвести отдельную линию с щитка?
    Холодильник, стиральная машина, насос скважинный, бойлеры.
    Куда то еще?
    К варочной панеле трехфазной, электрокотлу само собой отдельно.
     
  14. MarkizDrakon
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    1.455

    MarkizDrakon

    Живу

    MarkizDrakon

    Живу

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скетчап тоже поможет. Отрисовывается за пару минут план объекта и отдельными группами каждую линию. Затем сделать невидимым объект и "выделив всё" посмотреть длину. При нанесении можно сразу давать запас. Не знаю, как профи, но мне это показалось проще.
     
  15. Shaun
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445

    Shaun

    Живу здесь

    Shaun

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    445
    Адрес:
    Барнаул
    привет, вопрос неконкретный - не известно расстановка оборудования, его нагрузка, планировка помещений.
    сейчас есть тенденция - если известно точное расположение оборудования - то на каждый ставят свой автомат. Для квартиры прирост расхода кабеля - будет небольшой.
    Если объединять в группы, то можно пойти следующим путём:
    1. Разделить нагрузку на отключаемую и неотключаемую. Например холодильник - неотключаемая, электрокотёл - неотключаемая, остальное - может быть отключаемо, но тут подумать самому надо - может насос надо постоянно включенным держать. чтобы не перемёрз.
    Делить на отключаему и неотключаемую надо - чтобы можно было централизованно одним рубильником отключить электричество в доме когда надолго уходишь.
    2. Разделить по нагрузке - не больше 2-3 кВт на группу в максимальной нагрузке
    3. Разделить по расположению по помещениям - обычно на каждое помещение своя группа.
    можно так попробовать:
    1. На холодильник - кухня, стиралка - ванна, бойлер - ? - скорее всего надо каждый из них на свой дифавтомат посадить. На стиралку можно дифавтомат на 10мА, по бойлеру - надо смотреть где стоит и мощность, но скорее всего тоже нужен свой дифавтомат на 10мА, Холодильник - можно к общей кухонной группе подключить на дифавтомат 30мА
    2. Насос - своей группой, узо надо или нет, тут дебаты шли по этому вопросу: https://www.forumhouse.ru/threads/123129/page-5
     
Статус темы:
Закрыта.