1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Вопрос/ответ по электрике - 4

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Вероника0679, 18.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    я тут кстати вспомнил - если прокладку кабеля делает монтажная организация, то после завершения работ - они должны предоставить Заказчику исполнительную документацию - со схемами прокладки всех трасс, а так же заполненный кабельный журнал - в котором на каждую трассу написано расход кабеля и способ прокладки.

2. Keyman
    Благодарности:
    10.148

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.148
    Как правильно я знаю. И умею. Некоторым образом был причастен. Но способ не быстрый.
    Вдруг есть более простой способ, пусть и с меньшей точностью.
    А кабельные журналы я не люблю. Ибо они с реальностью общего имеют мало. :)

3. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    но по КЖ и исполнительной схеме - можно взять выборочно 2-3 трассы и промерить их с представителем монтажа - если замеры совпали с КЖ - то можно на веру взять и остальные, а если не совпало - значит халтура, пускай пересчитывают

4. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Если профессиональный экономный (тендер кабельщиков) электромонтаж, обычно экселем тамбличкой, в которой общие опуски-подъемы, запасы на разделку, трассы общие, отводы одиночные... процент запаса только на часть пути. Калькуляция доходит до автоматизма :pioner:
    Если оценочно-менеджерски, то интерполяция "средневзвешенной" середины на количество групп. Оговорка. Кабель на большой объект - не сразу, а "подвозить" из своего гаража, для заказчика - "докупить":aga: (не наш метод) ;).
    Хороший способ на "крутых" объектах (М-сити): учет завезенного, охрана с металлоискателями на выходе:flag: (пояса из зачищщщенных межэтажников, мусор опять же;):aga:) и частичная расплата по-факту.
    КЖ в большинстве случаев туфта, испытания фиксируют R и Iкз. Когда надо "сэкономить", можно придумать петли/обходы, даже брак изобразить:nono: Но основная стоимость все равно не в кабеле:um:. Шикарно, когда на двухэтажном офисе на человек сто остается меньше трех бухт, а обрезки короче 5 метров умещаются в мешок-другой:super:. Мой рекорд для своих - пяток двухметровых обрезков разного сечения с 2-комнатной средне-"насыщенной" (заполненный бокс на 36, из которых три УЗО и пара диффов) квартиры плюс 40м целого 3х2,5 остатка.
    ЗЫ. sкетчуп или прочие автоcadы - имхо fignia polnaya без осмотра на месте.
    :hello: закройщик-модельер-скорняк дороже самой кожи, не стоит его насиловать пересчетами;) @Keyman,

5. пкцкпцкпц
    Благодарности:
    18

пкцкпцкпц

Участник

пкцкпцкпц

Участник

Благодарности:
    18
    ПУЭ откройте, длительная нагрузка на медный провод 2,5 мм2 - 27А.

6. пкцкпцкпц
    Благодарности:
    18

пкцкпцкпц

Участник

пкцкпцкпц

Участник

Благодарности:
    18
    все побежали топиться и я, так что ли? Статистика как раз отражает уровень не профессионализма большинства электриков.
    И я знаю что 25А покупают в раз 10 больше чем 20А, и 80% из них идут на розетки, на провод 2,5 мм2 ТУ (который только 20А держит, в отличии от ГОСТ - 27А). Но большинство как электриков, так и тех "сам-все-знаю-умею" просто "бараны" (простите за мой французкий), т. к. даже после профессиональной консультации со всеми выкладками они упираются на своем. После 2 лет неравной борьбы я плюнул на это.

У нас автоматы от 6А до 40А стоят одинаково. На закупе разница небольшая, поэтому не заморачиваюсь. Мы их по 89р продаем. Блин, тоже хочу по 98 продавать, но конкуренты под боком :(

7. пкцкпцкпц
    Благодарности:
    18

пкцкпцкпц

Участник

пкцкпцкпц

Участник

Благодарности:
    18
    Я имел в виду для "вдруг" выделяется отдельный резервный автомат (или даже два) в щитке, чтоб на него что-нибудь в будущем подсоединить, а не вешать все на одну линию, даже если она мощная.
    Кстати, всегда так делаю, еще не разу не подводило ... обычно через год-два все резервные автоматы заняты :)

8. пкцкпцкпц
    Благодарности:
    18

пкцкпцкпц

Участник

пкцкпцкпц

Участник

Благодарности:
    18
    Строителям отрубить руки.
    Что с гофрой, что без, один фиг. Только метал. Найдите тонкостенную металлическую трубу d10 и насверлите в стропилах отверстия, 10мм не скажется на несущей способности.
    Кабель ВВГнг LS 2х1,5 и трубу заземлить.

9. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Откройте-откройте. И внимательно посмотрите... "кабель", в ПУЭ: "Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли + 15°С." Не настораживает? и коэффициэнты не нужны? :nono:
    :aga:Согласен, понятие "долго", пусть даже и прописано, но относительно и условно. Как и жизнь наша бренная ... в загородном доме;)
    По поводу "полноценного использования" электро- проводки/автоматики. Ни разу не мечтал думал "положить" стрелку своего honda в городе:|:, хотя в "ситуациях" мощность помогает.

10. Гудя
    Благодарности:
    4

Гудя

Участник

Гудя

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Помогите решить задачу.
    Как правильно подключить дачный участок к сети? ВЛ не изолированная, 3 фазы и ноль, на участке (через дорогу от столба) бытовка (металлическая) хочу завести три фазы, сети СНТ электрик свой ограничений по мощности нет. Щит ввода планировал повесить на бытовку, с последующим переносом на гараж. Вапросы:
    1. Ящик металл или пластик (почему)
    2. схема TT или TN-C-S (почему)
    3. заземление бытовки делать?
    4. 3 фазы оно мне надо? (планировал эл. котел отопления)

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Пластик. Потому что TT.
    TT. Потому что неизолированные провода и бардак в эксплуатации сети ("ограничений по мощности нет" абсолютно достаточное свидетельство бардака)
    Не "бытовки", а всех без исключения розеток в бытовке и не только в бытовке.
    С котлом - да, надо.

12. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    К каким потребителям подвести отдельную линию с щитка?
    Холодильник, стиральная машина, насос скважинный, бойлеры.
    Куда то еще?
    К варочной панеле трехфазной, электрокотлу само собой отдельно.

13. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Раз вопрос уже второй раз, то два ответа.
    1. К тем, отключение которых должно быть взаимонезависимым с отключением других, например инкубатор, электромедведекрысоотпугиватель
    2. Если мелом, то к тем, которые вдоль стены...
    Если по существу, то @komodd, Ваш вопрос - рассуждательно-догадывательный. Тем более, что "само собой". Кому известно, что там у Вас в хозяйстве... электронабрасыватель штукатурки, система аэрации септика, сервер с сайтами дизайна дверей...
    Определитесь уже - чего хочется. ;)
    Правда, я и сам своих интересов не знаю: плаваю по океанам и попадаются... или немые, или с русалочьим хвостом, или львенка катает на панцире, или вообще рыбак попадется, да и на штраф-пляж выбросит.
    Уважаемые цензоры! я не флужу, а выполняю вашу работу по воспитанию. Как умею, ведь советов не дождался:|:

14. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Коллеги по цеху, подскажите пожалуйста. Собрал щиток. Не знаю правильно сделал или нет. Вопрос как разделить PEN. Сетивики как и у многих категорически требуют ноль на счетчик вначале. А далее как хотите. Начитался, перечитался, понял что более правильно по ПУЭ сначала разделить PEN, а потом уже на счетчик. Электричество нужно еще вчера :) плюнул на бодания с СО, через пару дней осмотр. Подскажите правильное ли разделение после счетчика у меня? Белый фаза, синий ноль, коричневый соответственно земля...

P_20170515_212024.jpg

По схемам из гугла вроде как сделал так же, но попадаются формулировки, что объединять перемычкой после разделения категорически нельзя, хотя я не особо понимаю, даже если вначале PEN разделить двумя ответвлениями на отдельные шины, они же все равно обе в цепи? Сам не электрик. Направьте на путь истинный. Убирать перемычку между двумя шинами? Добавлять еще шину и с нее каждый отдельный провод на шину ноль и земля? Хотя разницы не вижу и при такой схеме.

15. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    :aga::aga:
    :hndshk:
    Ищите "разделение PEN" не в гугляндехах, а в поиске FорумHоуза: