1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Вопрос/ответ по электрике - 4

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Вероника0679, 18.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BrodjagaFF
    Благодарности:
    206

BrodjagaFF

Живу здесь

BrodjagaFF

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @Иванов Костя, в частных домах вообще можете креативить по полной:))

Да, рекомендует. Да в промышленных и общественных зданиях.

Но какой ваш выбор при совместном монтаже: Автомат на 6-10а или свет кабелем 2.5 кв. мм?

И сидель в потьмах при перегрузке или нештатной ситуации?
    Я для себя могу оправдать совместный монтаж уличных розеток и уличного света под 1 узо, но на этом пожалуй и все:)

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    Нет, не могу.
    А посему делать заявления такого рода: "Группы света и розеток разделяют по пуэ (но тут оно не всегда аргумент) ..." недопустимо. Свое мнение Вы представили, как неоспоримое требование ПУЭ.

3. BrodjagaFF
    Благодарности:
    206

BrodjagaFF

Живу здесь

BrodjagaFF

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @Иванов Костя,
    Недопустимо перевирать и переиначивать.

Я указал на то что в пуэ содержится пункт о разделении групп света и силовых сетей. Я нигде не указывал, рекомендательно или обязательно. Вы не поленились и полностью процитировали пункт, но почему то сделали из этого странные и нелогичные выводы о недопустимости заявлений с тобой упоминанием пуэ

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    @BrodjagaFF, спорить не хочу.
    Если Вы не видите разницы в этих двух Ваших фразах, то ничем помочь не могу. Цитирую обе...

1. Группы света и розеток разделяют по пуэ...
    2. ...в пуэ содержится пункт о разделении групп света и силовых сетей...

5. BrodjagaFF
    Благодарности:
    206

BrodjagaFF

Живу здесь

BrodjagaFF

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @Иванов Костя,
    Вы пробовали хоть раз ростехнадзору аргументировать невыполнение "рекомендательных" пунктов ПУЭ?
    настойчиво спрашивают: " а какие у вас, мил человек, основания и противопоказания от выполнения указанных пунктов?" и вариант "мне так удобнее!" или "так дешевле" - это не вариант ответа.

Кроме того, я согласился сразу что в некоторых случаях это имеет смысл делать (и даже указал пример совместного использования). Но вы так и не ответили по существу (а не по трактовке обязан и рекомендуется): объединяя силовую группу и свет вы выполните свет кабелем 2.5 или ограничите номинал общего группового автомата 6 и 10А?

Кроме того, ваше заявление про безопасность людей не имеет ничего общего с рабочим освещением: за безопасность людей и путей эвакуации отвечают в части света аварийное освещение и эвакуационное освещение.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    Безопасность людей - это не только экстренные ситуации.
    Наличие освещения - это тоже безопасность.
    Плохо, если в торговом зале отключится свет из-за чайника, который греет чай для продавца.
    А в таких ситуациях аварийное освещение не при чем.
    Поэтому в общественных местах желательно освещение и розетки подключать к разным группам. А лучше и к разным УЗО.
    Нет, я не работаю на таких объектах. А если бы и работал, то пусть голова болит у проектировщиков.
    Я - электрик. Моя задача - правильно собрать схему, правильно проложить провода и качественно их соединить. Уже давно пора понимать, что на таких объектах следует разделять права и обязанности, а не взваливать весь организационный груз на электрика. Проектировщик проектирует, снабженец снабжает, электрик монтирует. Вот если я плохо выполню соединения или варварски проложу провода - вот тогда и спрос будет с меня.

Поэтому давайте оставим надзор в стороне. Здесь форум "Дом и дача". Если встретимся на форуме "Завод и Торговый центр", то тогда и поговорим про надзор и сдачу объекта.

К тому же, Вы так и не указали пункт ПУЭ, где разделение розеточных и осветительных групп требуется в обязательном порядке.
    И не собирался отвечать. Зачем переводить разговор на другие рельсы? Если с трактовками нет взаимопонимания, то в технические дебри лезть тем более не стоит.

7. BrodjagaFF
    Благодарности:
    206

BrodjagaFF

Живу здесь

BrodjagaFF

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Начну с конца.
    еще раз: я указал на наличие пункта о разделении сетей в ПУЭ, я вам его привел...попробуйте отличать факт наличия и свойства рекомендовано/обязательно.

Дальше, раз уж вы уперлись в свойство "рекомендуется", но тут же пишите что "
    Наличие освещения - это тоже безопасность.
    Плохо, если в торговом зале отключится свет из-за чайника, который греет чай для продавца."
    Таким образом, вы признаете разделение сетей по назначению для безопасности "больших" объектов, но почему то не хотите перейти к дому и даче. Или если у бабушки с внуком вырубит весь свет во всем доме от того, что коротнет розетка или сгорит блок питания, то ничего страшного и это не история о безопасности и комфорте?

Теперь про "если бы работал на таких объектах"... Так вот, если бы вы работали на таких объектах, то знали, что ответственность за энергоустановку несет монтажная организация. Да, "проектировщик проектирует и снабженец снабжает". Но ваша задача вовсе не "правильно собрать схему, правильно проложить провода и качественно их соединить", а правильно собрать и запустить в эксплуатацию энергоустановку. Улавливаете разницу между вашим распространенным "моя хата с краю" и ответственностью за конечный продукт?
    Не ваше " к пуговицам претензии есть!?"(С) я все собрал по "бумажке"...
    А я отвечаю за данный раздел и данную энергоустановку. И если я найду ерунду в проекте (почти постоянно за очень редким исключением) - я отправлю проект в переделку или переделаю его сам.
    Если не дай бог, снабжение привезет не тот кабель (причем не по документам, а по фактическому сечению), то кабель уедет обратно поставщику - я его не приму в монтаж. Когда я выявлю косяки со смежниками (причем именно когда, а не если!), то мы сами между собой договоримся, выработаем решение и согласуем у заказчика, а не "пусть все решает генпроектировщик"...
    И этот подход отлично работает и на заводах и при монтаже в доме, квартире, на даче.

И то что вы ни за что не собираетесь отвечать - из вашего поста также понятно. Но почему вы готовы ответить за "расключение проводов в коробке", но не готовы ответить за результат вашей работы мне непонятно.

Но да...форум дачный:)

8. Dulfer
    Благодарности:
    315

Dulfer

Живу здесь

Dulfer

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Я так думаю, что у @BezlepkoAA, даже мысли не было ставить специально селективный автомат, стоимостью в 20 обычных.

А чем можно это аргументировать?

Почему вопрос сразу воспринимается в штыки?
    Можешь помочь - так помоги, выложи какие-нибудь документы с работы. Ведь ярым поклонникам ИЭК не нужны никакие факты, да и слепы они будут к ним. А вот остальные сомневающиеся мечутся - иэк или абб. У тебя же есть некая статистика. За 5 лет-то. И хотелось бы ознакомится с технологией выходного контроля, что и как. И можно затереть все фамилии и адреса, дабы не раскрывать коммерческую тайну.

@BrodjagaFF,
    Мне кажется, что все читающие эту тему даже и не пытались сдать свою дачу ростехнадзору.

9. BrodjagaFF
    Благодарности:
    206

BrodjagaFF

Живу здесь

BrodjagaFF

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @Dulfer, ни в коем разе не в штыки... о просьбе помню, при случае и возможности сделаю.
    Для затравки.
    К сожалению видео с телефона не могу загрузить... попробую по другому...
    Как то на одном серьезном объекте прибежали таджики "насяльника, пожар!"...отключил автомат вручную (естественно иэк не сработал) и потом немного поснимал

Последнее редактирование: 04.10.16
  10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    Ребус.
    Я не писал о том, каким образом работаю в домах и дачах. Не придумывайте.
    Вот и пусть она несет.
    О как. Оказывается работа электрика не является работой...

Все молчу. С директорами не связываюсь.

11. BrodjagaFF
    Благодарности:
    206

BrodjagaFF

Живу здесь

BrodjagaFF

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @Иванов Костя, про что диалог?
    Ответьте пожалуйста на 2 простых вопроса:

Как вы считаете: нужно или нет в загородном доме разделять группы света и потребителей? (да/нет)
    В случае совместного использования группового автомата нужно ли занижать номинал автомата по самому слабому кабелю или завышать сечение всех кабелей в группе по номиналу автомата? (да/нет)

остальное к делу относится мало.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.739

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.739
    Про то, что ПУЭ не обязывает разделять розетки и освещение.
    Технические нюансы сейчас рассматривать не буду. Нет смысла.

13. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    В российской деревне сопротивление проводов ВЛ до конкретного строения может составлять, легко, 1,5 Ома, при этом ток "металлического" КЗ не превысит 150 А, а "электрического" - 80...100 А.
    Что это значит? А это значит, что для защиты от КЗ номинал вводного АВ с характеристикой мгновенного расцепителя "С" не должен быть более 8...10 А!
    Ну! И чего в этом случае выполнять какие-то групповые сети вообще?
    С характеристикой "В" - более 16 А стрёмно. В этом случае можно и поизголяться с групповыми сетями, ведь номиналы АВ начинаются с 0,25 А, а стационарная электропроводка - с одного квадрата.
    Электропроводку, прикола для, выполнить пэвээсом, вбив гвоздики и подвязав верёвочкой ...
    А что? Вполне! Тем более, что он не для стационарной электропроводки и, следовательно, сечение может быть по номиналу АВ.

Последнее редактирование: 04.10.16
  14. BrodjagaFF
    Благодарности:
    206

BrodjagaFF

Живу здесь

BrodjagaFF

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Пуэ рекомендует разделять

15. Dulfer
    Благодарности:
    315

Dulfer

Живу здесь

Dulfer

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Но здравый смысл должен победить, как добро - зло.

Статус темы:
Закрыта.