1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Вопрос/ответ по электрике - 4

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Вероника0679, 18.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Десятка их и обжимает,

Последнее редактирование модератором: 04.06.18
  2. bantonv
    Благодарности:
    926

bantonv

Живу здесь

bantonv

Живу здесь

Благодарности:
    926
    Подскажите, в чем разница между в сериях Шнайдер Электрик Easy9 4.5кА и Acti 9 6кА и Домовой 4.5кА, а также Legrand TX3 6кА, DX3-E 6кА ну и ABB до кучи SH201L 4.5кА ,
    S201 6кА. На что влияют эти кА и как это отразится при эксплуатации? Посчитал свой щитки и прослезился, что-то сильно выскакиваю из бюджета, материалы перевалили за 100 тр. и по этому не охота переплачивать за ненужные функции.
    Щас колеблюсь между Шнайдер Электрик Easy9 4.5кА и Legrand TX3 6кА.
    Можно отвечать в моей теме: https://www.forumhouse.ru/threads/346062/

3. Kadio90
    Благодарности:
    7

Kadio90

Участник

Kadio90

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой, подключаюсь к электричеству в коттеджем поселке. Имеем новую (построена в этом году весной) воздушную линию 0,4 кВ, каждая опора заземлена вбитым рядом с ней штырем.
    С моей стороны выполнено: щит установлен на опоре, выполнено заземление (забито три трубы 50 мм длинной 3 метра с шагом 2,8 метра между собой в виде прямой линии, все обварено полосой, полоса выведена до опоры). Минимальное расстояние от опоры ВЛ до моего заземления 2 метра. Система заземления TNC с повторным заземлением нулевого проводника в щите, по ТУ в щите так же установлен ОПН.
    Проверяющий из Россетей все осмотрел, похвалил за аккуратность, сообщил что выполнят подключение через неделю и уехал, еще попросил чтобы я подключил провод заземления от щита к полосе заземлителя (на ней как положено приварен болт на 8). Так вот пробую одеть наконечник провода заземления на заземлитель и бам, разряд, аж черное пятно на наконечнике осталось, пробую еще раз снова разряд, ну и для контрольной проверки попробовал и третий раз и снова разряд... В чем причина? Опасно ли это? Прошу помощи... В щите все собрано верно, питания с опоры ВЛ там еще нет, вводной автомат выключен, получается что только ОПН висит на заземляющем проводнике.
    Из идей только что заземление опоры ВЛ взаимодействует с моим заземлением, но с таким еще не сталкивался... Грунт у меня на глубине мало влажный песок, сверху 0,8 метра супеси.

4. Avs7153
    Благодарности:
    26.180

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.180
    То есть при подключении вашего заземления к повторно-заземлённому нулю линии искра и проскакивает? Ну вот и будете "кормить" землёй весь посёлок. Похоже, что повторные заземления хоть и у каждой опоры забили, но слишком короткие - уже всё промёрзло.

5. Zxcv7000
    Благодарности:
    22

Zxcv7000

Участник

Zxcv7000

Участник

Благодарности:
    22
    Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста схему. Прочитал тему "электрика" и постарался сделать как можно ближе к Вашим указаниям. Но наверняка есть ошибки. У меня есть вопросы:
    1. Надо ли защитить генератор №1 УЗО? Если надо, то как это сделать?
    2. Надо ли защищать входное селективное УЗО №2 автоматом или достаточно автомата в щитке на столбе №3?
    Кроме того, подписал наименование планируемых к приобретению элементов. Буду очень благодарен если Вы посоветуете их выбор, исходя из их надежности. В связи с ограниченным бюджетом, выбирал не самые дорогие. Спасибо.

Вложения:

6. Kadio90
    Благодарности:
    7

Kadio90

Участник

Kadio90

Участник

Благодарности:
    7
    Не совсем так, провода от щита к ВЛ еще не подключены, я всего лишь соединяю провод заземления от щита к своему заземлению.

Схема сборки щита у меня точь в точь как на фотографии Avs7153 взятой с форума.
    f6.jpg

Последнее редактирование: 12.11.16
  7. Veseloff
    Благодарности:
    427.669

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.669
    Господа, а как осуществляется изменение выходного напряжения на подстанции? Вопрос возник потому, что когда у меня напряжение не соответствует норме, я звоню в сети облуживающие наш район, они приезжают, отключают свет минут на 5, потом включают и у меня на вольтметре появляется нечто, похожее на норму. Не так часто звоню, весной убавить, зимой прибавить. На днях, после очередного отключения всего района, напряжение стало около 200. Я позвонил, сказали, что все сделают. И действительно, вот уже 2 дня напряжение в пределах 210-230. Но...свет то не отключали..:)Вот у меня спортивный просто интерес, сделали они мне или это просто стечение обстоятельств..:)Например,какой то мощный потребитель отключился на линии.

8. AlesX
    Благодарности:
    17

AlesX

Живу здесь

AlesX

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Товарищи, нужен ваш совет... Имеется квартира в старом доме, где нет и никогда не будет заземления (вариант самому сделать тоже не предлагать) но имеются УЗО... Под плиткой лежат маты теплого пола в ванной... Производитель рекомендует при двухпроводной проводке провод экрана нагревающего кабеля сажать на нуль... Нормально ли будет работать УЗО, если возникнут какие-нибудь проблемы?

9. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Переключением секций обмоток. В РВСН была система которая отслеживала напряжение автоматом. На местных подстанциях вручную и с гаечными ключами, на больших наверное есть механизация.

10. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    А там в рекомендациях не написано, сядет ли он в тюрьму когда будет переполюсовка или обрыв ноля и вместо ноля придёт в квартиру фаза?

11. Veseloff
    Благодарности:
    427.669

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.669
    Вот я не знаю, есть механизация или нет..:)Скорее всего ключом. Хотя как то была сказана фраза, что что то там выкручено до конца..:)

12. AlesX
    Благодарности:
    17

AlesX

Живу здесь

AlesX

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Т. е. провод экрана оставить в покое?

13. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Конечно. Там и тёплого пола не должно быть.

14. AlesX
    Благодарности:
    17

AlesX

Живу здесь

AlesX

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Это почему же? Регулятор-термостат будет вне ванной комнаты в сухом помещении

15. Zxcv7000
    Благодарности:
    22

Zxcv7000

Участник

Zxcv7000

Участник

Благодарности:
    22
    Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста схему. Прочитал тему "электрика" и постарался сделать как можно ближе к Вашим указаниям. Но наверняка есть ошибки. У меня есть вопросы:
    1. Надо ли защитить генератор №1 УЗО? Если надо, то как это сделать?
    2. Надо ли разместить перед входным селективным УЗО №2 автомат или достаточно автомата №3 в щитке на столбе?
    Кроме того, подписал наименование планируемых к приобретению элементов. Буду очень благодарен если Вы посоветуете их выбор, исходя из их надежности. В связи с ограниченным бюджетом, выбирал не самые дорогие. Спасибо.

Безымянный.JPG

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.