1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Видеонаблюдение через интернет

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем spiritkind, 30.08.16.

1. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Вы научились клеить таймлапсы из отдельных картинок (программкой motion?), и уже называете окружающих обывателями, не красиво) Ваши таймлапсы сойдут для превью - посмотреть все ли на месте на даче и что там происходило в общем и целом, в какой момент что то пропало и т. п. А если потребуются подробности - все равно нужно качать кусок полноценного видео за нужный промежуток времени, сохраненного локально на даче. Вопрос - зачем арендовать целый хостинг для этого превью, если его тоже можно хранить локально на даче и стягивать по вечерам для оценки обстановки? Или второй вариант - поднять сервер у себя дома, многие домашние роутеры позволяют ведь подключить к ним HDD, поднимать ftp, и даже клеить картинки в таймлапсы без использования компютера и хостингов. Еще один минус вашего решения - камеры не имеют никакого кеша обычно, если пропал интернет, значит пропали даже ваши скриншоты.

2. vasbas
    Благодарности:
    41

vasbas

Участник

vasbas

Участник

Благодарности:
    41
    Я тоже удивлён был. Мне объяснили что на этот ПК ставится ихняя прога, которая будет будет писать только по движению. И вот ихнее удаленное сервачное облако будет коннектится к этой программулине и сохраняться удаленно. Вот как то так. По мне так масло маслянное. Но это по ходу их типовое решение и они не заморачиваются. Я конечно сначала возмущенно пыхтел, но потом увидел в этом один положительный смысл..)

3. spiritkind
    Благодарности:
    23

spiritkind

Живу здесь

spiritkind

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Отвечу по прядку:

1. Видео собирается утилитой ffmpeg. Делается это вот так:

ffmpeg -f image2 -r 30 -pattern_type glob -i "{$DIR}_P*.jpg" -vcodec libx264 -crf 18 -preset ultrafast -s 736x414 -bufsize 1000KB -y -f mp4 $TMP/${CAM}_${CURRENTDAY}.mp4

Как видите, ничего сложного здесь нет. Не-обыватель разберется за 15 минут чтения документации самостоятельно.

2. О "подробностях проишествия". Получение подробностей о проишествии зависит не столько от технологии съемки, сколько от количества камер и качества картинки с каждой из них. Определению местоположения камер я уделил особенное внимание, о чем писал в заглавном посте. Что до количества - существующая технология позволяет "протащить" до 8 камер через один канал связи, чего более чем достаточно для получения детальной картины.
    Впрочем, приведенные мной кейсы не попадают под категорию "проишествие", это, скорее, рабочие моменты из-за которых в основном система и задумывалась.
    Насчет куска "полноценного" видео: в бюджетных системах (а мы ведь про них говорим, да?) вы всегда будете искать компромисс между количеством сохраняемого и качеством картинки. На практике выходит так, что и сохранено не много и качество так себе. Если выбирать между посредственным качеством видеоролика и фотоснимком качеством в несколько раз выше, я выберу второе, даже если снимок делается раз в несколько секунд. А наблюдать удаленно за объектом съемки в любой момент дает мне возможность оперативной реакции на происходящее (я привел примеры ситуаций из жизни).

3. "Стягивать по вечерам" - опишите технологию, как вы ее себе представляете. Смею предположить, что скачанные видеоролики за прошедший день вылетят Вам в серьезную копеечку по трафику. Интерес пропадет очень быстро. Ну и оперативность оставляет желать лучшего. Я-то предлагаю не вечерами из дома смотреть, а когда угодно и откуда угодно (с работы, из отпуска, с телефона/планшета и т. п.).

4. Конечно можно дома все организовать. Тем кто обращается с вопросами - я объясняю и помогаю это сделать. Просто далеко не все настолько увлечены технологиями, что готовы тратить на это свое личное время.

5. Насчет "пропали скриншоты". Как я уже упоминал, в камере есть слот для SD-карты, куда производится циклическая запись того же, что отправляется на сервер. Т. е. ничего никуда не пропадает. В планах развития системы - переход от роутера к одноплатному компьютеру, который кроме всего прочего будет служить кеш-буфером для снимков. Если связь пропадет, то после ее восстановления система возьмет картинки из буфера и запишет их куда следует.
    И да, практика показывает, что в пригороде больше проблем не со стабильностью связи (она может быть хреновая, но стабильно хреновая), а с электроснабжением. Тут поможет самодельный бесперебойник из 5в аккумулятора и простой схемы (на али продаются за недорого).

4. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Вы, наверно, думаете, что у всех выделенка или даже оптика на даче? Речь же идёт про 3G переходящее местами в 2G, о скоростях при которых получается

5. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Ждём развития системы, очень интересно!

6. Эд178
    Благодарности:
    1

Эд178

Участник

Эд178

Участник

Благодарности:
    1
    Пытаюсь повторить систему, но не получается организовать отправку фото на FTP. Камера Vstarcam.
    Может кто сталкивался?

7. spiritkind
    Благодарности:
    23

spiritkind

Живу здесь

spiritkind

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Можете доступ в админку камеры дать? В личку. Попробуем разобраться.

8. Эд178
    Благодарности:
    1

Эд178

Участник

Эд178

Участник

Благодарности:
    1
    Сорри, разобрался вносил ftp:/192.168.0.1/UDISC/ а нужно было 192.168.0.1

9. Эд178
    Благодарности:
    1

Эд178

Участник

Эд178

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос, если ffmpeg установлен на локальном компьютере (всегда включен) а FTP создан на точке доступа это будет работать? И еще где тут директории?
    Подскажите, или тыкнете где почитать.

10. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Писать видео локально кусками, минут по 5-10. Качать видео видео в хорошем качестве за весь день не обязательно - достаточно скачать тот кусок который нужен. А какой нужен - определяется через бегылый просмотр превью.
    Можно промонтировать удаленный ftp на локальный компьютер с помощью curlftpfs.
    Директории очевидно -
    "{$DIR}_P*.jpg" - исходные скриншоты
    $TMP/${CAM}_${CURRENTDAY}.mp4 - шаблон имени для склееного из скриншотов видео

11. Эд178
    Благодарности:
    1

Эд178

Участник

Эд178

Участник

Благодарности:
    1
    А готовые будут автоматом сохраняться в папку где лежат фото?

12. Эд178
    Благодарности:
    1

Эд178

Участник

Эд178

Участник

Благодарности:
    1
    Я так понимаю для Виндоус7 это не подходит. Грустно.

13. Parkers
    Благодарности:
    389

Parkers

Живу здесь

Parkers

Живу здесь

Благодарности:
    389
  14. Garyk
    Благодарности:
    7.675