1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 14

Как НЕ надо делать септик

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Андрррей, 30.06.09.

1. samuraich
    Благодарности:
    0

samuraich

Участник

samuraich

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Так же озадачился вопросом канализации. Соответственно появились вопросы. Буду рад если ответите. Хочу сделать из бетонных колец (3 ямы по 2 кольца), размещение в Ленинградской области. Грунт песок, возможно немного глины, на глубине 40 см. УГВ - неизвестен, одно могу сказать, участок сухой. Наткнулся на такую схему, кто может сказать сложно ли это сделать и будет ли она достаточно очищать воду без бактерий? Так же читая ветку не увидел предложений по внешней гидроизоляции колец от грунтовых вод, делают ли так? 432279.jpg

2. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я считаю это развод на деньги. Дело в том, что задача септика это разделение фракции на твердую и жидкую, поэтому, кстати, его нельзя делать менее 120 см высотой. Твердая фракция медленно разлагается на дне под влиянием анаэробных бактерий. Жидкая фракция обычно покидает пределы септика и дальше ее надо очищать путем обычной почвенной фильтрации. Почвенная фильтрация может быть реализовано различными способами, самый простой выкопать фильтрующийся колодец или сделать поля фильтрации (это тупо просто перфорированные трубы в земле)
    "Бактериальные активаторы" на этом рисунке это и есть попытка выманить у несведущего клиента его деньги.
    Хотя, безусловно
    , работать это будет, но никак не лучше обычного банального септика.
    Cудя по рисунку, вложить в него него не менее 70 тыс русских рублей.
    "Мой" септик обошелся мне в 20 тыс
    http://docs.google.com/View?id=dgwfsr4k_27dcffqnct

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. samuraich
    Благодарности:
    0

samuraich

Участник

samuraich

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за статью! Нашел некоторые ответы для себя, например, все никак не мог понять стоит ли бетонировать дно или нет. Схему которую я приложил конечно же не собираюсь реализовывать точно так же. Вопрос заключается скорее в том, правильно ли на ней изображены переливы? Достаточно ли будет трех секций для того чтобы вода получалась на выходе достаточно чистой чтобы не делать поле фильтрации? И еще можно ли применять бактерии в таком бетонном септике и что они дают?

4. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Понимаете, я ничего не имею против "Вашей" схемы. Работать она будет вполне пристойно. Все дело в цене.
    Еще переливы ведь не для бактериальной очистки воды, они для более лучшего разделения фракций на "твердую" и "жидкую"
    Окончательная очистка воды производится именно в земле(в полях фильтрации, колодце) , за счет аэробного разложения.
    Лучшее отделение воды от твердых частиц нужно именно потому, чтобы продлить жизнь полей фильтрации или фильтрующего колодца.
    Делать или не делать многокамерность зависит от количества стоков от Вашего дома в сутки. Если стоков минимально (как у меня например) делать многокамерный септик излишество.
    Далее, бактерии в септике (которые Вы будете "искуственно" добавлять) на мой взгляд, лишь маркетинговый ход конем. Никаких особых принципиально проблем это не решит.
    Кстати, даже воду с "аэротенков" топасов юбусов все равно надо очищать.

5. samuraich
    Благодарности:
    0

samuraich

Участник

samuraich

Участник

Благодарности:
    0
    Да в общем то так и понимал до этого значение бактерий. Мой друг говорит, что у многих сделаны двухкамерные бетонные ни у кого ничего не пахнет. Насчет цены.. Схема взята из интернета, на цену не смотрите! :) Не так уж и дорого самому купить даже пускай 6 колец бетонных и нанять 2 таджиков чтобы их закопать и гидроизолировать с внешней стороны, по сравнению с покупкой септика. Схема просто понравилась логично все вроде бы, бактериальные фильтры на схеме мысленно убираем и получаем вполне адекватную канализацию на мой взгляд. А вот как скрепить два кольца непонятно... цемент между ними не запихнешь или достаточно шов промазать гидроизолятором? Какой вообще подойдет для бетона?

6. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Уважаемый Самураич!
    Заделать швы между кольцами - непросто, но и это еще далеко не всё. Главное и почти невозможное - это на 100% гидроизолировать бетонные кольца снаружи. Тут весь вопрос в том, на каком уровне у вас грунтовые воды. Если они выше, чем дно ваших септиков, то они по любому окажутся внутри, т.е. будут всё время "пополнять" систему. Вот в моем случае это было бы совсем критично, поскольку УГВ в полуметре от поверхности земли, и если бы я вкопал бетонные кольца, вода стояла бы в них ВЫШЕ ПЕРЕЛИВОВ! Если у вас УГВ хотя бы метра 2 от поверхности, то всё ОК! Если ближе, то стоит подумать о пластиковых емкостях.
    Насчет бактерий - не беспокойтесь, они сами заводятся там, где надо и кушают то, что туда льется
    Пахнет от септика в том случае, если неправильно сделана вентиляция. Правильно вывести стояк на крышу дома, а к септику приделать трубку для подтока воздуха. И все ароматы будут улетать выше крыши

7. samuraich
    Благодарности:
    0

samuraich

Участник

samuraich

Участник

Благодарности:
    0
    Андрей спасибо за ответ! Думается должен быть способ, вернее я даже думаю что это можно вполне сделать, только при одном условие, если второе кольцо ставить с помощью лебедки, а стык жирно пролить герметиком перед установкой верхнего, ну а потом его обмазать поверху. УГВ по опыту соседних участков ниже 2 м. песок. В любом случае спасибо всем за ответы! Бум ждать сухого лета :)

8. valmor1962
    Благодарности:
    1

valmor1962

Новичок

valmor1962

Новичок

Благодарности:
    1
    Все пластиковые септики это разводилово публики на бабки и больше ни чего.
    У меня залит септик 2х3 (бетон) высота 1,5 м разделенный на 2 части, и в 3х метрах фильтрующий колодец. Уровень ГВ высокий . Участок около реки с наклоном. Септик находиться выше фильтра. Ни каких насосов, запахов, пропускания говна и тд в септик и воды в нутрь септика нету. Вентиляционная труба выведена на крышу. На все работы и материал истрачено около 15000 руб. Работает Около 7 лет проблем ни каких.

9. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Ну что ж, будем считать, что Вам повезло: УГВ не мешает процессу перелива. У меня бы в таком случае (особенно по весне) ничего бы никуда не утекало .
    А насчет пропускания фекалий... Так ведь Вы же не проводили анализ почвы возле Вашего септика и воды в реке возле Вашего фильтр-колодца... Кто его знает, сколько всякого разного пропустил бетон :)]

10. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Тоже предстоит делать канализацию, но пока не решил как и что, предположительно это будут 3 бетонных кольца. У меня есть ряд вопросов, обязательно выводить стояк на крышу дома или достаточно поставить на верхней точке клапан, видел сейчас продают. В самом колодце на какую высоту надо ставить стояк вытяжки.

И ещё есть вопрос, а удаление септика от дома влияет на работу стоков на сколько реально можно удалить септик от дома, чтобы не было проблем с засорением труб.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Лучше сделать вентиляционный стояк (тема на форуме есть).
    Высота на колодце - выше высоты снежного покрова.
    Вопрос удаления больше влияет на надежность трассы (замерзнет не замерзнет) - лучше 15-20 метров не превышать (тогда можно и глубоко не закапывать и ревизионные колодцы не ставить).

12. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Спасибо за ответ! Насколько я понял желательно удаление колодца не более 15 метров.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Ну в общем да - меньше расстояние меньше риски.

14. avs21039
    Благодарности:
    121

avs21039

Живу здесь

avs21039

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Андрррей, есть вопрос.
    Как прошла у вас эксплуатация фильтрационной кассеты в самый трудный зимне-весенний сезон? Не замерзла? Не было подтоплений весной вокруг кассеты? Как отслеживали работоспособность насоса и всей системы? Ваш отчет, я думаю, будет многим интересен.

15. Череп
    Благодарности:
    0

Череп

Новичок

Череп

Новичок

Благодарности:
    0
    Долго и мучительно напрягал извилины. Перечитал раза три всего Ратникова и бОльшую часть форума.
    Наконец, перешел из категории тех, кто думает в ту, кто копает.
    Выкопал яму и установил в нее два колодца:
    Колодец № 1 (снизу вверх):
    - "стакан" (кольцо с дном) диаметром 1,5 метра высотой 90 см;
    - кольцо диаметром 1,5 метра той же высоты;
    - крышка диаметром 1,5 метра;
    - доборное кольцо диаметром 0,7 м и высотой 50 см.
    Колодец № 2 - все то же самое, разве что нижнее кольцо без дна - это уже для фильтрации.
    Стыки между кольцами загерметизировал обычной монтажной пеной.
    Теперь на повестке дня:
    - соединить колодцы трубой с тройниками;
    - продырявить дырки во 2-м колодце;
    - засыпать яму вначале гравием, потом землей;
    - вывезти излишки земли.

Думаю еще одно ноу-хау применить: поставить между колодцами обратный клапан для канализации дабы избежать весенних проблем с грунтовыми водами.

Основные этапы работы на картинках.

Вложения:

• 1_Яма под септик.jpg
    • 2_Привезли кольца.jpg
    • 3_Спуск в яму.jpg
    • 4_Выравнивание дна.jpg
    • 5_Высота должна быть правильной.jpg
    • 6_Установка на место.jpg
    • 7_Герметизация.jpg
    • 8_Второе кольцо.jpg