1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 14

Как НЕ надо делать септик

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Андрррей, 30.06.09.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Главное сухо. В Питере выкопай такой котлован - оставь на день - и на следующий день (как правило) полный воды будет. А бывает что и в тот же день набежит.

2. Череп
    Благодарности:
    0

Череп

Новичок

Череп

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну да, я тоже этому рад!
    Глина с суглинком, правда, смущают. Но, поскольку в ближайшие 2-3 года только мы с женой будем, да и то по выходным, то, надеюсь, впитается...

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Разная глина бывает - если после дождя лужи не стоят и по весне вода не застаивается - то значит нормально грунт воду пропускает (как правило).

4. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Ну что ж, отчет так отчет.
    КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ СЕПТИК. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
    Сразу должен разочаровать: зимой в доме не жили. Последний раз - приехали с детьми на неделю на ноябрьские праздники. Ну, понятно, все работало, как часы.
    В остальное время до мая я приезжал один, на полдня пару раз в неделю, занимался отделкой второго этажа. Канализация была в это время законсервирована. То есть, водяные затворы откачаны и заткнуты. Септик, разумеется жил своей жизнью.
    И вот его-то жизнь меня очень радовала. В смысле, что он пережил зиму. Я периодически раскапывал снег и поднимал крышки горловин (потом закапывал). За весь период наблюдения только один раз в третьей емкости (там где насос) на поверхности образовалась корка льда. Это было в лютые январские морозы. Кстати, морозы были экстраординарные: в этом году у нас яблоньки молодые померзли, а землю так вспучило, что верхнее кольцо колодца и летний душ к весне выперло из земли сантиметров на 7 (колодец потом сел на место, а душ так и остался "приподнятым").
    Так вот, о чем это я... Ах, да. Как уже знает внимательный читатель, септики мои (три "анионовских" емкости) удлиннены горловинами. Вокруг сделана небольшая насыпь. А на стык горловины и септика (то есть, внутри) я положил круги, вырезанные по диаметру этой горловины из толстой пенки (ППЭ, 2 см). Они были плохо подогнаны, возможно, поэтому и лед возник. Я их после этого буквально насадил на торчащие из стыка болты (которыми горловина крепится к септику). Льда больше не было.
    Насос я на зиму не вынимал. Даже в морозы я периодически включал его, поднимая длинной палкой поплавок. Просто чтобы проверить, не сдох ли? Не сдох. Каждый раз исправно гнал воду в бархан-кассету. Что происходило зимой в ней - не знаю, туда доступа нет, а через вентиляционную трубу много не насмотришь. Но думаю, что там все было хорошо. По крайней мере, весной вся система заработала без проблем. За зиму ничего не сдвинулось, не выперло, не просело.
    Конечно, весной, когда интенсивно таял снег, вокруг бархана-кассеты стояла вода - это у нас довольно низкое место, а грунт - глина. Но, думаю, вода из самой кассеты большей частью уходила в грунт, который вряд ли промерз под барханом. Но даже если допустить, что она просачивалась сквозь стенки наружу - ничего страшного, они толстые. Это и есть почвенная фильтрация!
    Так что в целом система доказала свою жизнеспособность. Несмотря на...
    Как я уже писал, в прошлом году при установке, когда емкости были уже в земле, во второй из них, в самом дне, была обнаружена трещина. Я был на грани отчаяния, потому что нужно было срочно все доделать - через два дня намечен был отъезд на море! Ну, бак удалось приподнять, подвести под него лист гидроизола и в таком виде вернуть на место. А всё это по пояс в воде, ибо УГВ у нас - метр в сухую погоду, а яма под септики - 2 метра. Короче, весело было...
    И вот, я весь сезон надеялся, что моя заплатка помогла. Хотя в сильные дожди по трубе из второго бака в третий текла струйка воды. Но я грешил на негерметичность стыков в трубах или резиновых манжет. Однако же зимой меня ждало горькое разочарование. Во втором баке уровень воды УПАЛ сантиметров на 30! То есть, вместе с УГВ. Весной вернулся... Теперь вот думаю, чем бы все-таки заклеить-заварить эту несчастную трещину. На время работ можно соединить коленом первую емкость напрямую с третьей, а вторую откачать. Но вот беда: снаружи-то все время будет сочиться вода!
    Впрочем, это всё досадные мелочи. А в целом, я счастлив: несмотря на абсолютно кустарное исполнение и даже наличие пробоины в днище, мой садовый "Титаник" плывет!
    Вот тут давно обещанные фотки. За детской лазилкой - септики в обсыпке, за ними - бархан-кассета. Сейчас всё это уже заросло травой-цветочками, как будто так и было всегда. На фотографии дома видна серая труба со второго этажа вверх. Это фановый стояк. Крышу я пока дырявить поленился, так что она у меня дюже изогнутая получилась. Но тянет нормально!

Вложения:

• Барханы-септики.JPG
    • Дом с трубой.JPG
  5. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Наверно, надо пояснить: большой голубой объект на второй фотке, конечно, не имеет никакого отношения к ЛОС. Это, как вы догадались, бассейн . А как раз под ним проходит труба от дома к септику.

6. avs21039
    Благодарности:
    121

avs21039

Живу здесь

avs21039

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Приятно слышать что в целом все в порядке. А на кораблях думаете легко пробоины заделывать, но все-таки заделывают. Если крышки не закреплены, поставьте замки, а то унесут, или заберется кто-нибудь.:)

7. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Не. Ну можно конечно на ср...ик 50 000руб. потратить,если больше не на что.
    Но я бы нашел более достойное применение.Может просто деньги девать некуда.
    Вот я копаю яму, сколько могу и строю над ней клозет.
    Наполнился. Клозет переношу и копаю новую.
    Мне его лет на 10 хватает.
    И хорошо живу. Главное-доволен.:)]
    Хотя могу и за 50 000р.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Комфорт для каждого индивидуален. Кому то и в скворешнике комфортно, но посидеть почитать да покурить наверное не очень удобно?

9. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    115

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Если приобретете топас с принудительным выбросом, и подсоедините свой скворечник прямо на станцию, то в дальнейшем вы сможете переносить по участку , не только домик но и станцию топас, постоянно меня я место и выбирая наиболее удачные ракурсы, земляные работы останутся те же.

10. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    У меня "посидеть почитать да покурить" есть более подходящее место,чем туалет.

11. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    А душ под кустом принимаете? Ну, а посуду, наверно, в тазике моете. Тут главное - быть довольным тем, что имеешь.

12. dimichkz
    Благодарности:
    11

dimichkz

Живу здесь

dimichkz

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый день, и так не нашёл для себя как же завершить септик.
    был сделано так, слив с дома 110 трубой, в земле, далее три кольца, переливная труба, и два кольца, козалось бы сделано всё правильно, но, стоит вода во всей этой красе, вода думаю грунтовая поступает, как со дна колец, так и по швам (не уверен, но возможно, кольца с замками), думаю, что и через технологические отверстия, при помощи которых кольца грузят и выгружают, так что товарищи форумчане какие мысли будут, как избавиться от данной проблемы, хотелось бы что бы уже слив в септик заработал, как гидроизолировать всё это дело, я конечно представляю себе способ, но думаю я ошибаюсь,
    думаю так, откачать воду, на сколько это возможно насосом, оставшуюся воду засыпать песком или гравием, развести цемент с песком и гравием (говорят нужно добавить жидкое стекло) и всё это дело залить на дно, ну как то так для начала, я себе представляю, или есть другие способы решения вопроса.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Честно говоря, я не знаю ни одного нормального способа герметизации бетонных колец при высоком УГВ (а судя по всему и УГВ у Вас не маленький и грунт воду не пропускает).

Я бы посоветовал насыпное поле фильтрации и герметичный септик или АУ.

До чего нормального можно доработать Ваш вариант.
    1. Окопать кольца, обработать гидроизоляцией, обмотать гидроизоляцией, обсыпать водонепроницаемым грунтом. Это по обоим колодцам. Сделать отмостку вокруг колодцем - что бы отвести в стороны ливневые и талые воды.
    2. Сделать дно в обоих колодцах.
    3. Сделать после колодцев насыпное поле фильтрации.
    4. Во второй колодец повесить фекальный насос и гнать им воду на поле фильтрации.
    И я все равно не уверен что Вы избавитесь от грунтовой и ливневой воды в колодцах и при этом поле фильтрации Вам долго прослужит.

Если кто предложит другие более простые варианты - будет интересно почитать.

14. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Может быть, предложу бредовую идею, но все же:
    в принадлежностях для садовых прудов продается бутилкаучуковая пленка, можно попробовать ею проклеить изнутри бетонные кольца, особая прочность клеящего состава не нужна - когда внутри будет вода, все равно прижмет пленку к стенкам. Ну а после септика воду на насыпное поле фильтрации только отводить, ну или не на насыпное, а сделать большую фильтрующую кассету в земле и туда насосом выкачивать, только уклон предусмотреть, чтобы не получился дренаж со сливом в септик

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Делается противоуклон - что бы после отключения насоса со шланга вола обратно в септик стекала. Ну и шланг должен быть выше возможного подъема воды.