1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 14

Как НЕ надо делать септик

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Андрррей, 30.06.09.

1. dimichkz
    Благодарности:
    11

dimichkz

Живу здесь

dimichkz

Живу здесь

Благодарности:
    11
    ну и что по итогу попал? блина.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Ну если есть желание сделать нормально и на долго - то да - попал.

3. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Пытался в прошлом году решить подобную задачу.
    У меня тоже есть два колодца по три кольца в каждом с переливом между кольцами. УГВ таков, что по весне вода стоит в 20 см от поверхности.
    Поизучав вопрос по инету, остановился на системе гидроизоляции Пенетрон, которая сулила стопроцентную гидроизоляцию бетонных колодцев изнутри. И хотя жизненный опыт и некоторое понимания процессов меня отговаривали от этой затеи, всё же взялся на нее.
    На покупку всех рекомендованных материалов (пенеплаг, ватерплаг, пенекрит, пенетрон) потратил более 15 тысяч рублей плюс затраты сил и средств на сами работы. В итоге прошлой осенью имел два чистых и сухих колодца - прямо-таки радость наивного чукотского мальчика.
    Весной оказалось, что вода стоит по самую поверхность земли. Откачал, но по истечении полмесяца при нынешних осадках колодцы заполнились наполовину. Явных течей не видно.
    В итоге, поставил рядом с колодцами Топас, и вот - другая проблема. Эти колодцы буду использовать как емкости для сброса очищенной воды, но их гидроизоляция, пусть даже не очень хорошая, теперь играет отрицательную роль, так как вода не будет уходить в грунт.
    Лишний раз убедился, что невозможно сделать изоляцию бетонной емкости только изнутри при достаточно большой глубине колодца, нужно обязательно хорошо изолировать снаружи.

4. volan
    Благодарности:
    3

volan

Участник

volan

Участник

Благодарности:
    3
    Ну разломать наверное проще - пробейте перфоратором необходимое количество дыр.

5. dimichkz
    Благодарности:
    11

dimichkz

Живу здесь

dimichkz

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну блин дела! Ну что же будем ставить эксперименты, что же делать, будем пробовать, другого выхода нет, да и места под септик тоже.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Поле фильтрации или насыпь придется сделать в любом случае - из колодцев на 90% уверен вода уходить не будет.

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Идея совсем не бредовая! Думаю и приклеивать пленку к стенкам не обязательно, разве что наживить. Будет целый водонепроницаемый мешок в колодце. Но тут есть два нюанса. Первый - это достаточно дорогое предприятие. А второй - если колодцы закопаны вровень с уровнем грунта, вода будет попадать через верх.

8. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    А я бы Вам посоветовал просто переложить подводящую и выводящую трубы повыше (ну, и перелив тоже). То есть, пусть грунтовая вода стоит себе на том уровне, на каком ей хочется, а мы сверху зарезервируем побольше места, куда можно нам свою воду слить . Ничего, если даже трубы пойдут по самой поверхности - важно их утеплить и сделать правильный уклон. Ну, и как Вадим сказал - после септика надо делать насыпное поле фильтрации или кассету-бархан, как у меня. Насос повыше подвесить, чтобы он не грунтовые воды качал, а только когда их уровень в септике повысится за счет слива из дома. Хотя я подозреваю, что при небольшом расходе воды она будет, наоборот, уходить через септик в землю, и уровень в нем будет стремиться к УГВ. Тогда, стало быть, и кассета с насосом не понадобятся

9. volan
    Благодарности:
    3

volan

Участник

volan

Участник

Благодарности:
    3
    Думаю так же, еще я планирую для лучшего водоотведения из последнего колодца - пробить в нем дыры ниже уровня грунтовых вод и засыпать первой кольцо щебнем как раз до уровня УГВ, чтобы вода не стояла и не портилась, уж если не будет уходить, поставить на щебне насос для грязных вод и сбрасывать на поле фильтрации.

10. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Ну, Вы не совсем правы! Вода в отстойнике не "портится", а постепенно очищается, т.к. там живут бактерии-аэробы, которые кушают органику, которую люди сбрасывают им по трубе. Слегка отстоянная вода затем направляется на почвенную доочистку: в почве, где нет доступа кислорода, живут другие бактерии - анаэробы, которые "доедают" то, что не съели первые и не выпало в осадок.
    Поэтому заполнять кольца щебнем - по-моему лишнее, т.к. Вы уменьшите объем воды и помешаете жизнедеятельности аэробов. Лучше уж по науке. Может, для увеличения принимающего объема еще один колодец рядом сделать, но уже с дырявыми стенками?

11. dimichkz
    Благодарности:
    11

dimichkz

Живу здесь

dimichkz

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Чем больше читаю, тем дальше страшнее, чую, то, что я придумал, вряд ли будет работать, хотя, в эти выходные, если не будет дождя, начну, буду потихоньку отписывать, что выходит.

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453

13. volan
    Благодарности:
    3

volan

Участник

volan

Участник

Благодарности:
    3
    Я не точно выразился, я и имел в ввиду делать отверстия в третьем выпускном колодце. Два используются как отстойники а из третьего колодца вода уходит в почву, и для увеличение пропускной способности планирую в нижнем колодце пробить дыры.

14. dimichkz
    Благодарности:
    11

dimichkz

Живу здесь

dimichkz

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем привет. открыл колодцы, и так, воды по самые люки, кинул фекальный насос, откачал, засыпал на дно щебень, залил бетон с жидким стеклом, за сутки воды набралось примерно по пол кольца в каждый колодец. не понял, что сделали мои копатели, и так, стоит два колодца три и два кольца, слив с дома завели в три кольца, перелив под углом с двух колец в три кольца, так и надо, ни чего не понял, буду отводить под землёй в пруд (черновой туда стекает вода дождевая со всех участков), который от участков в стороне стоит в лесу. правильно ли, да мне ещё сказали что примерно через месяц проживания нужно запустить бактерии.

15. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Натолкнули на мысль.
    Что есть фекальный насос? Просто насос для грязной воды.
    Им можно по мере необходимости эти самые фе-калии откачивать?
    Чтоб не ведром на палочке.Именно откачивать из туалета, а не со сливной ямы для всех отходов.