1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 14

Как НЕ надо делать септик

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Андрррей, 30.06.09.

  1. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.834
    Благодарности:
    19.308

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.834
    Благодарности:
    19.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Цифры это примерно соотношение объемов камер. Т.е. если общий объем камер куб, то первая 400 литров, вторая 400 и третья 200. Можно взять и одинаковые камеры - тут не принципиально. Четкого научно обоснованного описания сколько и какого объема камер должно быть по моему нет ни у кого. Допускается и однокамерный септик при определенной длине.
    По бакам для воды - стенки тонкие - может подавить грунтом, примеры есть. Желательно такие емкости в бетонные саркофаги упаковывать, причем при этом тоже не торопиться, что бы бетон не сдавил емкости.


    Погодите - а как понять закапывать не будете? Септик на поверхности?

    Почвенную фильтрацию как делать планируете и сколько водопотребление будет?

    По разделению стоков - нет нормального объяснения почему их надо делить, по моему не надо, и не один я так думаю, сводите все в первую камеру. Есть мнение что только в черных стоках реализуются несколько иные биологические процессы и только в серых тоже.
     
  2. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    107

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Владимир, спасибо за участие!
    Только Вы чуть невнимательно читали.
    1. С вертикальным - хорошо, что подтвердили мои соображения. Только что за 1.3 - это метры от основания? Похоже...
    2. Я в начале установил - трехкамерный. Однозначна! (С)(Жирик.)
    3. Если в первую камеру - фекалии с водой (их меньше), а во вторую - душ и раковины (их заметно больше) - все-таки похоже, что лучше будет "330! Каждому!":)](С)(НП Шурика).
    Как Вам соображения? Жду!
     
  3. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    3.453

    Владимир43

    Живу здесь

    Владимир43

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    3.453
    Адрес:
    Киров
    Нет 1.3 от верха. это не метры а принцып расположения.
    Мое мнение - в случае больших стоков (бассейн, часто работающая стир. машина), лучше стоки разделить. Показываю фото как мы делаем.
     

    Вложения:

    • DSCN2692.JPG
  4. CONAN
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    107

    CONAN

    Живу здесь

    CONAN

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    402
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Все понял. Соображения.
    1. Одинаковые емкости - простота и удобство. А так как стоки разведу (см. пред. сообщ.), то в 1-й емкости будет погрязнее (заметно:)]), но поменьше, а во 2-й почище, но много, и с химией, что однозначно для бактерий плохо (если не смертельно...
    2. Написал про бетонный кессон - получается вроде ~1,5х3,5 м, глубина ~2,0 м, стенки 0,2 м с утеплением 2х50 мм экструд. пенополистиролом (не сгниет). Порядка 5 куб.м. бетона - и возможность обслуживать, чистить или даже вытащить...
    3. Водопотребление - как учили,:)]1\3 от объема септика 3х700 л (или наоборот).:) 700 - суточные, значить. А вот с фильтрацией... Что-то мне подсказывает, что фильтр. колодец более загрязняющее (вернее менее фильтрующее) устройство (при всех равных прочих: маленьком участке, близости колодца своего и соседей, правда грунт - 0,5-1.0 м и песок...) Больше хочу поле (полянку:)])аэрации, но на какой глубине городить придется - не знаю, уж похоже на 1,0 м, что тяжело, а с насосом не хочу устраивать - неспортивно это.:)]...Думаю. Может, развеете меня?
    4. Про разделение - см. п.1. Если задача - макс. быстро и эффективно разложить фекалии, этим и надо занять бактерии в 1-й камере, а во 2-й будет очищаться химия и пр. Считаю - логично.
    Вот что получилось. Простите, если долго и нудно. Исправляйте меня!


    Блин! Объясните русскому по-русски! Принцип расположения чего? Соотношение объемов может?
    А фотка хорошая. Только что за агрегат стоит, или это тоже самоделка? А трубки - аэрация? Опишите поподробнее, пожалуйста! Жду!
     
  5. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.834
    Благодарности:
    19.308

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.834
    Благодарности:
    19.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зависит от того как грунт пропускает воду (оптимально выкопать яму налить воды и посмотреть как быстрой уйдет - если фиксируется уровень воды в яме, подливать и засекать время новой фиксации уровня, а потом умножать на площадь поглощения).

    Вот у меня клиенты недавно выкопали яму - налили воды - и стоит она там 20 см от поверхности уже неделю без движения. Хорошо лесок есть на участке и сброс небольшой - будут горку насыпать - там 300 - 400 литров в сутки гарантированно разойдутся.
    На 700 литров в сутки может и фильтрационного колодца хватить. Если поле на глубине метр - то еще сверху грунта сантиметров 50-60 накидайте. Расстояние что от поля что от колодца 15 метров до питьевых колодцев. Что поле что колодец надо по максимуму защитить от талой и ливневой воды (это недорогая процедура). Фильтрацию если есть возможность лучше организовать без насосов.
     
  6. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    3.453

    Владимир43

    Живу здесь

    Владимир43

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    3.453
    Адрес:
    Киров
    Вобщем высота рабочей камеры 1.5 метра, выход стоков на 140 см, переливы на 90 - 100 см. Считаем все от дна.
    Агрегат - септик "Крот", некоторые "заводские" трещат при небольшой нагрузке, а мои изделия можно кидать и закапывать на 5.5 метра.
    Делали емкости для перевозки рыбы, а там дно надо чтобы было поднято относительно боковой стенки, т.е. висит и эти емкости под грузом 2 куба воды выдерживают перевозку рыбы. Дороги наши знаете.
    Показываю фото емкости, видно что трубы вварены у самого дна, где максимальная нагрузка.

    На септиках нет аэрации. Трубки - ? Виден шланг заливающий воду, не как у "заводских" по 25 см, а затем подсыпать песком с цементом и снова 25 см. воды.
    Наши септики заливаем сразу до горловины не спеша засыпая песком.
    Еще кроме кан. трубы 100, труба на 50 мм - отводящая серую воду сразу во 2 камеру - об этом ведь и шел разговор.
     

    Вложения:

    • DSCN2776.JPG
  7. rash_
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    60

    rash_

    Участник

    rash_

    Участник

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Губаха
    Владимир43, на вашей первой фотографии в верхней части тройников, что между первой-второй и второй-третьей камерами, что-то красное, из чего выходят то ли провода, то ли еще что? Если не секрет, не объясните что это?
     
  8. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    3.453

    Владимир43

    Живу здесь

    Владимир43

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    3.453
    Адрес:
    Киров
    Да какие секреты. Это ерши. так называемые биофильтры.
     
  9. rash_
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    60

    rash_

    Участник

    rash_

    Участник

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Губаха
    Благодарю. ИМХО: бесполезная, правда, "деталь" в септике.
     
  10. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.834
    Благодарности:
    19.308

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.834
    Благодарности:
    19.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну не сказал бы. Количество анаэробов в растворенном виде не большое и вымываются, а когда у них есть возможность закрепиться, то соответственно качество очистки чуток повышается.
     
  11. Владимир43
    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    3.453

    Владимир43

    Живу здесь

    Владимир43

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.08
    Сообщения:
    4.768
    Благодарности:
    3.453
    Адрес:
    Киров
    Думаю, что ерши не дают перетекать в следующую камеру жирам и др.
    Сейчас ставим их и на бетонные септики.

    Вряд ли от них есть большая польза, пришлось ставить чтобы не отстать от других производителей септиков.
     
  12. rash_
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    60

    rash_

    Участник

    rash_

    Участник

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Губаха
    Я почему так сказал: просто на фото биофильтр состоит всего из двух гирлянд/подвесок-ершей. Этого явно мало. Чтобы повысить качество очистки, таких ершей надо штук 15-20, думаю. Второй момент - в случае замора биопленки (например от избытка слитой химии), она (биопленка) отвалится от ершей и, не успев осесть на дно, так как в мертвом виде весьма плавучая, попадет в фильтрующее сооружение и закольматирует его. Это может произойти так же при промывке (встряхивании) ершей, которую рекомендуют делать продавцы. Кстати, зачем? Исходя из этого, думаю: или биофильтр в септике не делать ввиду небольшой его эффективности и большого возможного "геморроя" при эксплуатации, или делать немножко по-другому: больше ершей и после этих ершей делать отстойную зону (для улавливания отмершей биопленки). Например, в трехкамерном септике, как на фото у Владимира43, разместить биофильтр во второй камере. Третья будет вторичным отстойником улавливающим мертвую биопленку.
     
  13. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.834
    Благодарности:
    19.308

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.834
    Благодарности:
    19.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рекомендуется промывать не в септик, а куда нибудь.
    Зачем?
    Дело в том, что со временем биопленки нарастает такое большое количество (в том числе и отмершей), что воздух перестает попадать внутрь ерша, и соответственно аэробы там не живут, т.е. происходит значительное сокращение рабочей поверхности. При промывке и колония обновляется и поверхность рабочая увеличивается.
    Примерно то же происходит и в анаэробных колониях, только в меньшем масштабе, так как воздух не нужен и не подается.


    Я то же думаю что нужен отстойник на выходе. Причем, по моему мнению, прежде чем пойти на выход, вода должна пройти через верхний и через нижний перелив (или наоборот). Так как есть ил (взвеси) который плавает по верху и тот который тонет. Тем самым значительно уменьшиться вынос любых взвесей, которые так или иначе кольматят поля и колодцы фильтрации.
     
  14. rash_
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    60

    rash_

    Участник

    rash_

    Участник

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Губаха
    Вадим, а как чистят и восстанавливают фильтрующую способность колодцев и полей подземной фильтрации? В фильтрующих колодцах: залезают внутрь (если колодец из ж/б колец, или кирпичный), достают оттуда щебень; окапывают колодец вокруг, достают щебень; снимают слой грунта с боковых поверхностей котлована вокруг колодца, со дна вокруг колодца и из самого колодца; засыпают свежий или промытый щебень. На поле подземной фильтрации: вскрывают поле, снимают гидроизоляцию, оросительные трубы, щебень; снимают слой грунта с боковых поверхностей и со дна; засыпают свежий щебень и т.д. Правильно думаю?

    Вопрос: какой толщины обычно бывает заилованный слой?
    Очевидно, что на дне потолще, а чем выше по боковым стенкам, тем тоньше. Понятно, что еще глубина кольматации зависит от типа грунта (в песках глубже, в суглинках меньше), от глубины фильтрующуего слоя (гравитационная составляющая, особенно при залпе), от нагрузки по стокам, от качества предварительной очистки и пр. Думаю, в среднем, не очень большая толщина и достаточно снять слой в 100-200 мм. Но все же. Есть ли у Вас какой-либо опыт в этом плане, как это бывает на практике?
     
  15. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.834
    Благодарности:
    19.308

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.834
    Благодарности:
    19.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скорее только со дна. На самом деле щебень не очень нужен, если в колодце постоянно стоит вода. В пустом да - на щебне будут жить аэробы. А если дно постоянно в воде, то и не нужен он там. Скорость заиливания не предсказуема. Чем хуже грунт пропускает воду - тем быстрее но тоньше слой. Чем лучше пропускает - тем дольше, но заиливается глубже. Не связывался с колодцами - не знаю точно.
    Иногда достаточно трубы промыть не вскрывая поле. Если не помогает - то надо вскрывать и по факту ориентироваться. Заилившийся слой черный. Мыслите верно.

    Направление мысли верное. На практике чаще не толстый слой.