1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 14

Как НЕ надо делать септик

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Андрррей, 30.06.09.

1. vodovoz
    Благодарности:
    65

vodovoz

Живу здесь

vodovoz

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Это не ТОПАС, всплыл изза неправильного монтажа.фото монтажа топаса скоро выложу

2. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Нет, портвейн я Вам не отдам.
    В Ваших вводных данных отсутствует количество отходов, которые Вы предполагаете выделить за сутки. (если мне не изменяется память то до 200 кб можно делать однокамерный септик) Кроме того проблема герметизации бетонных септиков все же обсуждалась у того же Ратникова и следовало до строительства изучить вопрос. То, что Вы только сейчас услышали о "полиуретановой мастике" говорит лишь о том, что вопрос досконально не был Вами изучен.

По поводу
    должен Вас огорчить. И моем "септико-выгребном" ЛОС и в Вашем "покупном", происходит один и тотже анаэробный процесс в выделением метана. Разницы никакой! И мне надо потом стоки очищать и Вам.

По сути, у меня не может быть притензий по поводу Вашего септика. Все с Вашей стороны сделано правильно. Речь только идет о разумной достаточности в денежном эквиваленте, если вдруг кто не понял о чем речь на самом деле.

3. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Ну, во-первых, Вы обещали портвейн независимо от объемов моих стоков . Вы поспорили на то, что никто не делает так, как сделал я. Осмелюсь доложить: делают! По крайней мере, у нас.
    Во-вторых, про объемы стоков, если это принципиально. У меня 5-6 человек живут полгода, в остальное время тоже наведываются. Воду расходуем экономно, так что пока объемы стоков были небольшие. Впрочем, не было и ЛОС. Теперь, вероятно, ситуация изменится.
    В-третьих, про однокамерный септик. Что такое "200 кб", которые Вы имели в виду - я не совсем понял. 200 кубометров? В сутки? В год? Как бы то ни было, у Ратникова говорится про 3 куб. метра в сутки - до этого уровня потребления, действительно, можно обойтись однокамерным септиком. Но далее он же пишет, что дополнительные камеры делать тоже неплохо, поскольку это продлевает жизнь фильтрующего колодца (или кассеты, как в моем случае). То есть, в него будет поступать более чистая вода, а он будет меньше заиливаться и дольше не потребует чистки.
    Ну и наконец о принципиальной разнице между "покупным" и "септико-выгребным" ЛОС (пользуясь Вашей терминологией). Да, анаэробный процесс происходит и там, и там, это факт. И из правильно смонтированного септика выходит вода, очищенная всего на 60%. Так что ее надо доочищать в почве. Но видите ли, такую "водичку" дает на выходе только полностью герметичный септик (мой вариант): он отстаивает и сбраживает в первых камерах значительную часть нежелательных веществ из стоков (как органики, так и "химии"). Там они в итоге накапливаются и периодически удаляются ассенизатором. В Вашем же случае (ж.б. конструкция) эти вещества начинают попадать в почву не из средней части септика по трубе сквозь фильтрующие элементы (поле, колодец, кассета и т.п.), а сквозь его стенки, во все стороны по Вашему участку. Ведь бетон (как говорит тот же Ратников) пропускает в сутки 3 литра воды на квадратный метр. А гидроизолировать его на 100% - дело нелегкое и недешевое, что бы там ни утверждали знатоки.
    Ну и каков вывод? На мой взгляд, разумная достаточность, о которой Вы говорите, заключается в том, чтобы минимальными средствами создать систему, которая максимально снижает уровень загрязнения участка его обитателями. Возможно, мой вариант не оптимальный, но разумный и достаточный на мой взгляд . Так что насчет портвейна? Я больше люблю красный ...

4. Rodik
    Благодарности:
    3

Rodik

Живу здесь

Rodik

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Скажите, чем обусловлен выбор одной С1700 и двух СН3000У? С1700 как отстойник, а вот два колодца какую роль играют? именно фильтрующих колодцев? Тоже присматриваюсь к Вашему варианту, объем стоков в нашем случае небольшой, т.е. с3000 это с хорошим запасом. Вот и думаю что лучше взять с1700 2штуки с переливом + сн3000у для фильтрующего колодца или с3000 + сн3000у...

Если не затруднит, напишите из чего Вы исходили. Спасибо.

5. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я исходил из необходимости получить трехкамерный септик общего объема порядка 3 кубов или чуть меньше (поскольку стоки у нас действительно небольшие: несмотря на внушительное количество проживающих - 2-3 взрослых и 3 детей, 500-литрового накопительного бака нам хватает на день, а то и два).
    Первая емкость С1700 имеет рабочий объем порядка 1,3 куба, что практически соответствует трехдневной норме наших стоков (то есть всё по-науке). Вторая и третья емкости - дополнительные отстойники, они могут быть меньшего объема, так что из всей продукции "Аниона" мне подошли СН3000У. Их достоинство заключается еще в бутылкообразной форме. То есть, низ у них шире, чем верх, а это дает дополнительную гарантию от всплытия при опорожнении.
    Кстати, месячная эксплуатация системы подтвердила верность идеи поставить именно три емкости: в первой всё очень "густо", во второй - почище, а в третьей - почти прозрачная вода, хотя и с характерным запахом. Ее-то и направляет дренажный насос вглубь "бархана" - песчано-гравийного фильтра в обсыпке (см. описание в начале темы). Очевидно, четыре небольших емкости дадут на выходе еще более чистую "водичку". В этом смысле лучше (на мой взгляд) поставить емкости 1,3+0,75+0,75 кубов, чем одну трехкубовую. Только ВАЖНО, чтобы переливная труба (из емкости в емкость) начиналась тройником, нижний конец которого заглублен в воду сантиметров на 30-50. В этом случае в последующую емкость будет попадать жидкость из средних слоев предыдущей - наиболее отстоявшаяся.
    С1700 себя вполне оправдал: удобный в установке, прочный, с широким "зеркалом" поверхности (там аэробы "трудятся"), сужающийся к низу.
    А вот СН3000У подвели: они тонкостенные, требуют деликатного обращения.
    К тому же (ВОТ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ОТМЕТИТЬ!) если попытаться поставить их на один уровень (плиту) с С1700, то площадки под трубы (т.е. места, где сверлятся дырки) НЕ СОВПАДАЮТ ПО ВЫСОТЕ! Мне пришлось под СН3000У делать 20-сантиметровую подсыпку, и тогда всё сошлось.
    Мой вам совет: берите две (или даже три!) емкости С1700 и одну СН3000у, как насосную камеру. Если, конечно, вам нужен насос в системе. Я и сам хотел было взять две С1700, да "жаба задушила" - все-таки дороже получалось, а я был сильно стеснен в средствах. Теперь понимаю, что оно того стоило: во-первых, между ними проще было бы сделать перелив, а во-вторых, они прочнее. Еще лучше, наверно, обойтись тремя С1700 вообще без СН3000У - все-таки однинаковые емкости проще совмещать, да и объем будет уже под 4 куба!
    Вот такие были у меня соображения. Буду рад узнать, что решите Вы и как осуществите свой замысел. Пишите!

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Почитал - действительно интересно и полезно особенно для тех кто ставит сам. Хотя по цене не шибко и дешевле получается. В Москве цена на нормальные АУ (аэрационные установки) начинаеся с цены 59900. Ставит не в пример проще чем самому монтировать септик

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Rodik
    Благодарности:
    3

Rodik

Живу здесь

Rodik

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо за обстоятельный ответ, как осуществим замысел, напишу.

8. Андрей И
    Благодарности:
    138

Андрей И

Живу здесь

Андрей И

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Добрый день!

Тоже хотел ставить себе трёхкамерный отстойник из трёх ёмкостей. Но когда подсчитал стоимость, проанализировал сложность в установке отбросил данный вариант.
    Из расчёта цена - качесто выбрал себе БРИЗ-1 сэ, делается из ёмкости С3000, полезный объём 2800л.
    Теперь по вашему септику:
    1. То что УГВ у Вас высокое и плохо закрепили свои ёмкости (не знаю какой у Вас грунт), всплывут (большая вероятность) и никакой слой земли сверху не поможет.
    У меня глина и УГВ от 2 м. Свой Бриз ставил на бетонную плиту 2,50 х 1,50 х 0,25м и крепил тремя брезентовыми лентами к скобам, и то боюсь всплывёт. Поидее вес плиты должен равняться 50% от объёма септика.
    2. Обсыпка должна быть, в вашем случае минимум 1:7, а лучше 1:5, т. к. любая подвижка грунта приведёт к перекосу всей системы, а соответственно разрыву между ёмкостями.
    У себя делал обсывку 1:8
    Основная беда такая же как и у Вас: НЕХВАТКА баблосов:mad:
    А сам БРИЗ-1 сэ с горловиной и крышкой, с доставкой 80 км от МКАД обошлся 54т. руб.

9. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Скорее всего, Вы сделали более верный выбор, чем я. Единственный недостаток "Бризов" - затрудненный доступ во вторую камеру. А мне к тому же все равно пришлось бы пристыковывать к нему СН3000У - секцию для насоса.
    Насчет обсыпки. Я думаю, всплыть емкости не должны, если их не опорожнять до конца. Да и плита какая-никакая есть. Ее вряд ли выпрет с глубины 2 метра. В любом случае, зима всё покажет. Как всегда, будем учиться на своих ошибках

Вот только напрасно Вы использовали брезентовые ленты! Они же сгниют в земле!

10. Андрей И
    Благодарности:
    138

Андрей И

Живу здесь

Андрей И

Живу здесь

Благодарности:
    138
    С доступом есть нюанс, но выкачать оттуда 90% ила думаю проблемм не будет.
    Вес воды роли не сыграет, т. к. снаружи плотность мокрого грунта больше намного.
    Ленты первоначально замочил в отработке (лет на 10 хватит). Хотя вы правы, всё зима и весна покажет.
    Удачи! :)

11. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Это минимальная цена на минимальный аэратор - типа ТОПАС 5. Его, как пишут очевидцы, реально хватает на семью из 2-3 человек и то при отсутствии ванны (т.е. только душ). Для моей семьи (5-6 проживающих плюс ванна) стоимость аэрационной установки оказывается в районе 90000 р. И заметьте, это без всяких накладных расходов (установка, шеф-монтаж, аварийная сигнализация и т.п.). Даже если ставить ТОПАС практически самостоятельно, перевалит за 100 тыс.
    Поставить ТОПАС, наверно, в чем-то проще, чем септик, но и велика цена ошибки - если что не так подключил, может совсем не работать или работать не так И разобраться будет сложнее, чем в простом септике с почвенной фильтрацией. Тут пишут, что и мастера из ТОПОЛ-ЭКО бывает ошибаются, когда все эти компрессоры и эйрлифты подключают. А выясняется это только через пару месяцев, когда вся установка заиливается напрочь. Одним словом, идеальных решений не бывает :(

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    на пятерых наша АУ стоит в Москве 78000.

13. nlander
    Благодарности:
    53

nlander

Участник

nlander

Участник

Благодарности:
    53
    А как вам такой вариант? 3 Емкости Еврокуб по 2000 тыс. за штуку.

(уберите все нижние прочерки в начале ссылки)

Соеденил все трубами с тройниками, трубы снаружи обклеил серпянкой и залил эпоксидной смолой, потом еще обмазал клей-герметиком, предварительно все емкости загрузив водой, чтобы полностью сели под свом полным весом.

14. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну и как оно? Долго работает?

И почему всемогущий олл не оценил решение нашего кулибина?

15. nlander
    Благодарности:
    53

nlander

Участник

nlander

Участник

Благодарности:
    53
    Ну так объясни, почему это не должно долго работать?