1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 14

Как НЕ надо делать септик

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Андрррей, 30.06.09.

1. vasilka
    Благодарности:
    1

vasilka

Новичок

vasilka

Новичок

Благодарности:
    1
    Вадим, спасибо! Прочитал еще раз внимательно. Еще больше склоняюсь к готовому варианту дороже тысч на 30, а гемору меньше тысч на 40. Буду выбирать..

2. lyagushonok
    Благодарности:
    4

lyagushonok

Участник

lyagushonok

Участник

Благодарности:
    4
    Вы имеете ввиду поставить один высокий колодец, чтоб швов вообще не было?

3. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Приветвую всех! Озадачился канализацией под будущий дом. До вчерашнего дня познаний в теме было практически ноль. За вечер перешерстил форум, почитал Ратникова и выношу на суд своё решение.

Вводные таковы. Семья из 3х человек (надеемся, что четвёртый будет когда-то), постоянное проживание. Средний расход за последние 5 лет (по водомеру) - 300л/сутки. Душ, туалет, ванная (редко), стиралка. Городской системы нет и не будет. УГВ непредсказуемый в том плане, что сам участок сухой (вода впитывается), а в соседских подвалах вода появляется частенько. Возможно, что верховодка шалит, да и родник в 200м. 0.6м чернозёма, дальше - супесь и глина.

Пока читал форум и делал заметки, было так::aga:

акт035.jpg

Потом всё это "причесалось" и обрело очертания:

акт036.jpg

Теперь пояснения.

Труба канализации выходит на уровне 0.15м и входит в септик на 0.4м. Стало быть, должна утепляться сверху на ширину, равную глубине промерзания (у нас 0.8м). Расстояние от дома до септика взял 8м вот почему. До полей требуют 8м, до септика - 5м. При выходе очищенной воды, она вполне может оказаться и вокруг самих септиков. Поэтому септики отодвинул. Септики хочу сделать стальными. Есть достаточный опыт работы с металлом + смогу в заводских условиях нанести защитное покрытие внутри и снару + толщина стали 10мм (труба). Баки думаю приварить на раму из швеллеров и, после установки в яму, на края швеллеров поставить пару ФБС-600мм (они не показаны). Переливы по классической схеме. В втором септике дно герметичное. В базовом варианте сделаю отводящую трубу на уровне 0.8м. Попробую несколько сезонов - как себя поведёт? Если грунтовые воды будут поступать через эту трубу и наполнять бак - придётся отверстие заглушить (можно сваркой) и уложить новую трубу (отмечена жёлтым) + насос. Под эту трубу выход подготовлю заранее. В этом случае глубина залегания трубы мала, поэтому придётся утеплять пенопластом и насыпать курган. Фановая труба на уровне 6м.

Пробую подсчитать - какой объём залпом сможет принять эта система. Изначально в левом баке уровень В1, в правом А3. При резком поступлении воды начнёт заполняться отводящая труба (6м Ф110 примут 50л), затем - объём В2 (100л), В3 (100л), В4+Ф4 (200л), В5+А5 (200л). Итого без опасений система примет 650л. Или я где-то ошибся?

Жду обоснованной критики.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Залпы вроде верно считаете. Однако на всякий случай имеет смысл тройник с 1 в 2 нарастить повыше.

Раз есть возможность - приварите к колодцам юбку - что бы их дополнительно (к блокам) вес грунте держал и не давал всплыть.

Можно для увеличения объема септика из второго колодца выход на фильтрацию сделать на 10-15 см ниже входа в первый колодец. До фильтрационной траншеи (поля) отвести с большим уклоном двухметровой гладкой (не перфорированной) трубой. Залп считать по объему поля фильтрации (по объему щебня, с учетом того что и щебень место занимает:) ). Предполагаем что площадь поля фильтрации за сутки способно пропустить суточный (или двухсуточный) объем стоков. Надеюсь не запутал.

5. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Да нет, всё понятно. Спасибо!

Швеллеры пропущу вдоль и поперёк, приварю к ним обрезь листа. Сверху обратная засыпка гравием. Думаю, удержит - это не глина, которая размокнет, вымоется и дезертирует в случае чего:)

Ну, в глубине поля фильтрации мы ничего не выиграем и не проиграем (или пологая труба, или резко вниз, а потом полого). Во втором септике выиграем 100л. Поле фильтрации выходит примерно 7м х 2м х 1м (глубина). Нормально или больше надо? И сколько туда труб параллельно ложить?

Сама идея с двумя трубами (основной и дополнительной вверху) нормальная? Как говорят - на всякий случай!

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Насчет нормально или нет не скажу - Ваш грунт Вам виднее. На ширину 2 метра одной по центру хватит. Или 2 по краям.

Идея с трубами интересная но по моему бестолковая, если затопит нижний уровень то и верхний работать не будет.

7. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ясно, спасибо за комменты!

8. Alexei I
    Благодарности:
    122

Alexei I

НеБывалый

Alexei I

НеБывалый

Благодарности:
    122
    Россия, Липецкая обл., Долгоруковский р-он
    Господа, а в наших краях все повадились закапывать септики c днищем - дуршлагом. Качать реже приходится :) А делают их из всего, что под руку попадется. Например, баржу старую пилят, или же остов корабля. Заваривают и вперед, в землю. Цена такого "изделия" (сталь 5-6 мм) колеблется в пределах 20 т.р. за 12-15 кубов с доставкой.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    "А некоторые мышей едят и лапой умываются!" (с) Со временем все боком вылезет.

10. Michel L
    Благодарности:
    2

Michel L

Участник

Michel L

Участник

Благодарности:
    2
    2 Андрррей:
    прочитал Вашу тему, и решил сделать так же. Только взял емкости С1700, три штуки исходя из потребления воды. Установил их каждую на свою плиту. У меня вопрос такой, нужен ли уклон при соединении емкостей трубами. Т.е. уровень труб от первой к третьей должен понижаться, или они все на одном уровне должны быть?

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Не нужен. Это просто перелив.

12. Michel L
    Благодарности:
    2

Michel L

Участник

Michel L

Участник

Благодарности:
    2
    2 Евгений Фадеев,
    ок, а за счет чего осуществляется защита от обратного перелива? Или ее нет?

И еще такие вопросы:
    1) должен ли быть выход (через который очищенная вода будет уходить в дренаж) из третьей емкости быть ниже переливных труб.
    2) какое понижение дренажной трубы должно быть относительно выхода из емкости?
    3) Можно ли вообще не делать дренажную трубу, а из третьей емкости сливать воду прямо в землю, в которой эта емкость установлена?

13. Michel L
    Благодарности:
    2

Michel L

Участник

Michel L

Участник

Благодарности:
    2
    .. а в ответ тишина.
    Может все таки кто-нибудь из знающих людей ответит на вопросы?
    Есть еще: Между уровнем канализационной трубы внутри дома, и уровнем трубы от септика снаружи получается порядка 40 см. Т.е. труба в доме выше на 40 см уровня трубы снаружи.
    Как в такой ситуации быть? Ставить колодец (что, честно говоря, не хотелось бы) или можно их соединить вертикальной трубой?

Вложения:

• IMG.jpg
  14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Да должен.

Дренажная труба должна быть ниже глубины промерзания.

Под емкость лить не стоит. В фильтрационный колодец можно.
    Я не понял.

15. Michel L
    Благодарности:
    2

Michel L

Участник

Michel L

Участник

Благодарности:
    2
    2Вадим (spb), спасибо за ответы.
    По последнему, там тоже на картинке нарисовал, слева рисунок.
    У меня получается, что канализационная труба внутри дома находится над поверхностью земли, а труба, которая идет от септика, ниже поверхности земли на 60 см. Вот в месте их предполагаемого соединения разница между концами труб 60 см. Как их правильно соединить? 1) соединить концы вертикальной трубой (стояк) или 2) делать колодец, который компенсирует перепад высоты?