1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 14

Как НЕ надо делать септик

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Андрррей, 30.06.09.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Смысл в принципе как у септика, только эту конструкцию сдавит грунтом (эти еврокубы если мне память не изменяет пальцем продавливаются) - и причем за один сезон. ну максимум за два . Тросы сгниют в грунте за пуру-тройку лет и взлетит она как поплавок.

Жили за рекой мастера, работали быстро. брали недорого - получалось г..но

судя по всему соединили прямыми трубами - у будут все фекалии свободно плыть из первой камеры в последнюю

Объяснил почему это долго работать не будет?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. nlander
    Благодарности:
    53

nlander

Участник

nlander

Участник

Благодарности:
    53
    Судя по всему, читать надо внимательнее, все трубы с тройниками.

С чего это сгниют капроновые тросы? Я на них в принципе и не расчитываю, а заполненные емкости вряд ли выпрет, тем более из песка, тем более утепленные сверху от промерзания грунта.

Как ее сдавит? если она постоянно будет наполнена жидкостями, и обсыпана она будет песком.

нет

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Переход из камеры выполнен через Г-образный патрубок? Тройники разные бывают. Если переходы исключают перетекание всего что плавает сверху - то снимаю свое критическое замечание.

Ну не через пять лет сгниют

Объясняю - емкость заполнена не полностью. над зеркалом воды у Вас от 30 до 50 сантиметров (по разным камерам). Пластиковая емкость как я уже говорил продавливается пальцем. Небольшое давление грунта (минимальное) - и емкость сожмется - как сверзу так и с боков. Вы попробуйте сжать пластиковую бутылку не полностью заполнную водой и все поймете. То что Вы обсыпите песком - ничего не изменит. Песок во время дождей будет потихонюку подмываться и так же оказывать давление на Вашу емкость.

Я понимаю что это Ваше детище - а я как бы Вам сейчас говорю "ребеночек ваш урод и долго не проживет", и понимаю что моя критика вызывает у Вас отторжение. Но сдавит эту конструкцию. Если бы Вы ее полную под швах закопали и плотно закрутили - тогда да - не сдавило бы - вода очень прочная на сжатие. Но у Вас там остается вождух - а он на сжимается легко

4. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Насчет того что емкости легко сдавит согласен, очень они тонкие. От давления пальцем сгибаются.
    Вобщем то пластик сразу гнется от давления грунтом, а позднее продолжает гнуться, так что если он сразу не сдавился то может и повезет.
    Стягивать надо не тросами, а металлом. Трос поддаст хотя бы 3 мм и герметичность нарушена.
    Насчет пленки для бетона я советовал, жаль, что Вы не догадались что арматура порвет пленку.

5. Andrew_Sh
    Благодарности:
    6

Andrew_Sh

Участник

Andrew_Sh

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте!А я у себя как сделал септик.Экскаватор выкопал яму 2,5 метра глубиной и 3 метра в диаметре,потом лопатой углубился ниже мерзлоты до 4 метров.Привез б/у колеса от белаза 8 шт.сложил их в яму друг на дружку но между каждым колесом сделал зазор по 10 см.и на дно земли типа щебенки для фильтрации насыпал небольшой слой.Трубу канализационную врезал прямо в колесо третье по счету сверху.Прорезал для трубы отверстие в колесе. сверху красивую крышку чтобы не забывать где яма.Работает год туалет,душ,ванная,и.т.д.пока еще не наполнилась яма.Как наполнится вызову асенизационную машину,за умеренную плату они откачивают отходы.Или еще вариант,говорят есть средство "Байкал"для септиков перерабатывает отходы в удобрение потом можно на огород.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Повезло Вам с УГВ и пропускной способностью грунта.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Вот пример септика из колец - 2-ух лет не поработал. первая камера - 2 кольца с дном. Вторая камера - 2 кольца без дна. Сверху бетонная плита. Условия на участке - УГВ - 30 сантиметров. Грунт - песок, торф на 1,7 метра.

3 фото. Может не видно - но вода в кольцах практически под самый верх. Подводящая труба все время на подпоре. Вентиляционного стояка не было - в дом попадал запах когда уровень воды в колодцах опускался ниже трубы подводящей. в 5 метрах от этих колец канава с водой - запах в канаве такой же как и в септике.
    Поставили людям нашу установку.

Вложения:

• камера 1.jpg
    • камера 2.jpg
    • общий вид.jpg
  8. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Самое главное , не ставить наши установки. :)] бей продавцов ! пусть остануться консультанты.

Ниче не будет с еврокубами в песке. И в глине тоже. Конечно, правильнее их залить бетоном, но это на любителя. Себе так не делал, т.к. слишком маленький рабочий объем.

Придерживаюсь мнения, что нужно 2 относительно большие секции. Не 3 и не 4. Вроде и Ратников ток же пишет. Любой гермитичный пластик закопанный в землю, это хорошо для любого УГВ. Есно надо обеспечить якорь.

А топазы и прочее - боловство. Т.к. все равно нужна почвенная доочистка, а это значит либо поле либо колодец фильтрации. Что снимает аргумент о удобстве при высоком УГВ. да еще и неавтономность, высокая цена и непереносимость залповых сбросов (условная конечно, пишут же что аж 200 л. можно в Т5) А у меня 2 большие ваны :)...

Но суть не в этом. Дешевле всего - просто бетонный септик. Самодельный. И не говорите про водопроницаемость бетона. бетон быстро заилиться и станет гермечитным :)

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307

10. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Я вот точно не помню, но мне мой 3х2,5х2 (м) вроде около 15 000 р обошелся. делал сам.

При Высоком УГВ ? Герметичный септик, возможно к нему , биофильтр, и поле фильтрации, с подачей дренажным насосом. Поле длинное и узкое. Буквально одна труба (надо, конечно, отталкиваться от кол-ва серой воды и реальной поглащающей способностьти грунта), но длинная и не глубоко. Зимой замерзнет ? Возможно. Но почвенная доочистка при высоком УГВ одинаковая проблема для любой локальной канализации, буть то септик или топаз.

11. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Ну, справедливости ради замечу, что ТОПАС как раз не требует почвенной доочистки (почитайте про него любую рекламку). В этом его большой плюс. А тем, кто вроде меня решил все-таки делать "классические" ЛОС (септик+фильтрация) - чтобы не промерзало настоятельно советую делать фильтр в обсыпке (это, конечно, если УГВ подпирает). То есть, чтобы вода из септика вытекала (или подавалась насосом) внутрь небольшой горки. Она легко "мастерится" из грунта, выкопанного под септик. Конечно, сооружение получается заметное. Но можно оформить со вкусом - заодно и в ландшафтном дизайне потренироваться

12. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Да это полная ерунда. Пусть они че угодно пишут, но по российским нормам сброс на ландшафт или в водоем запрещен. Только почвенная доочистка. В рекламке на лохов слова написаны.

13. eugenrzh
    Благодарности:
    5

eugenrzh

Участник

eugenrzh

Участник

Благодарности:
    5
    Андрей здравствуйте.
    Вот тут все вкусно так обсуждалось, спорили.
    А фотки вашего чуда можно посмотреть??

14. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Ну, в процессе установки было не до фоток, да и не особо технологично всё это делалось. Даже стыдно как-то было бы выкладывать... Ну а результат как-нибудь сфоткаю и выложу. Правда, вы можете это сами себе легко представить: холмик высотой полметра, диаметром метра три, сверху три зеленые пластковые крышки. Сразу же за ним - холмик побольше, 1,2 метра высотой, 5 на 2 м. в плане. В целом напоминает огромную спящую мышь с приплюснутой головой. Все это из глины, сверху пробивается только что посеянная травка. Да, из "задницы" большого холмика торчит труба пятидесятка - вентиляция гравийного фильтра . Когда работает насос (выкачивает воду из третьей емкости септика в бархан) - труба прямо гудит и из нее прёт не очень приятный воздух. В целом штука классная получилась, правда, запашок от септиков все-таки чувствуется. Может, вентиляция недостаточно тянет. Хотя стояк выведен высоко - под выступ кровли, почти под коньком на высоте метров 8.

Уважаемый АлексМанн, по российским нормам нельзя сливать на рельеф (а тем более в водоем) воду из септика-отстойника. Собственно, поэтому дополняем его всякими траншеями и фильтрами. Потому что септик дает очистку только в 60%. А аэрационная установки типа ТОПАСа при правильной эксплуатации - свыше 90%! Чувстуете разницу? И это не для лохов, это сертифицированная продукция. В отличие от моего сооружения. Ну, зато моя система еще круче - очищает стоки на 99,9% Шутка

15. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    Нельзя после топаса на рельеф, а у них я не видел в рекламе что бы прямым текстом было написано что можно. Начал продавца "пытать" с пристрастием:|:, он сам сказал что нельзя, "но в принципе ничего страшного":mad: и сертификатов кучу тычет:mad:.