1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 14

Как НЕ надо делать септик

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Андрррей, 30.06.09.

1. WERWOLFF
    Благодарности:
    5

WERWOLFF

Живу здесь

WERWOLFF

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну если даже сам Ратников признает.. а под каким он тут ником? и кстати кто это??.. а то все про него говорят а я даже неслышал... чувствую себя обделенным информацией..
    с уважением WERWOLFF

2. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Не знать САМОГО Ратникова?! Ну, это просто моветон, батенька!
    Да вы наверно еще ни разу не делали на своем участке... септик!

3. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    А не составит труда более подробно про кассету. Устройство,материалы и т.д. У Ратникова всё в общих чертах, а вы самостоятельно строили. И какие могут быть косяки по Вашему опыту.

4. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Кассета в плане 4,5Х2,5 метра, прямо на грунт высыпал гравий, предварительно выпокопав под ней с десяток шурфов глубиной полметра (глубже нельзя, там УГВ). Гравийный холм получился высотой тоже полметра, сверху я его разровнял насыпал немного песочку и по периметру поставил бетонные блоки 40Х20Х20см, так что получилась "крепость на холме". В плане 2,5Х1,2 м.
    Блоки перекрыл старыми листами оцинковки (гофрированной) в несколько слоев. Со стороны септика вставил в щель между блоками трубу 50 (через нее насосом выбрасывается вода из третьей камеры), а с противоположной такую же - для вентиляции "пещеры". Сама пещера может принять зараз около 400 л. воды, но мне столько и не надо: насос с поплавком выкидывает порции литров по 100. Кстати, как советует Ратников (точнее, СНИПы) напротив входной трубы поставил еще блок - струеотбойник (не знаю, может это и не нужно), а площадку перед ним (часть дна пещеры) вымостил камушками. Вроде, чтобы вода не так размывала.
    Поверх оцинковки и вдоль склонов "холма" я положил листы пенопласта, а поверх раскатал гидроизол. Сверху засыпал всё это дело грунтом (глина) сантиметров на 60. Разравняли, придали форму, посеяли травку. Получилось симпатично. И детям горка очень нравится - носятся по ней.
    Шланг (дюймовый) от насоса из третьей камеры септика я просто пропихнул в вышеуказанную трубу-пятидесятку. Поскольку она у меня с загибом, то он там сел прочно. Когда насос работает, некоторая часть воды льется по трубе обратно (видно, вход трубы в пещеру я сделал низковато), но это не критично - в пещере воды остается гораздо больше, так что откачка практически не замедляется.
    Да, вот еще что. Поскольку у нас глина, вода уходит плохо. В дожди и при большом расходе воды за барханом стояла лужа. Пришлось прокопать траншейки (в штык глубиной) и засыпать их гравием (сверху дерн положили на место). Эти траншейки идут от бархана в разные стороны, туда, где есть скопления деревьев (метрах в 5-10). Таким образом, вода отводится под деревья, а они выпивают сколько угодно.
    Конечно, неплохо было бы сделать доступ в "пещеру" - просмотровый люк. Но на это меня уже не хватило. Сделаю (прокопаю) если что-нибудь будет не так. В общем, зима покажет.
    Вот такая получилась почвенная фильтрация - никакой ТОПАС не нужен

5. В.В.777

В.В.777

В.В.777

Гость

Доброе время суток, Дамы и Господа! Прочитал я всю тему про септик и всё что с ним связано - и увы...ничего полезного и интересного (прошу без обид, ничего личного).
    Самая большая ошибка нашего человека в том, что он ещё морально не готов платить за хорошую жизнь (я не говорю о финансовой состовляющей каждого из нас - это отдельная тема).
    Почти все хотят жить красиво и хорошо, НО...при этом ПОЧТИ каждый старается либо не платить вовсе, либо если и приходится платить - то по минимуму. Но Господа - так в жизни не бывает.
    ...никто не отменял простое жизненное правило: "ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ, а ЗА ХАЛЯВУ В ДВА РАЗА ДОРОЖЕ, но... чуть попозже и от того, что попозже и подороже боль потери усиливается в разы" - ЭТО РАЗ.
    . КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ - это ДВА.
    т.е. пекарь - печь хлеб, пастух пасти овец, летчик водить самолёта, а специалист по установке септиков - устанавливать септики.
    и заметьте - это тоже не писанное правило жизни.
    .К чему я это всё писал - поясняю.
    В прошлом году когда у меня встал вопрос об установке септика или что-то подобное - мысли посещали разные. И естественно хотелось подешлевле и при этом получше. Но в итоге установил септик анаэробного типа Топол-Эко. Причём установка, подключение и настройка его работы производилась силами специалистов - продавцов данного оборудования. Да, согласен - не совсем эконом-класс получился, НО - второй год работает без проблем, и зимой и летом не зависимо от погоды и времени года. Мало того - раз в полгода теже специалисты отзваниваются мне и интересуются как оборудование работает и приезжают для его осмотра и если надо настроек. Но кроме осмотра пока ничего не требовалось. Так что вывод сам собой напрашивается - за хорошую и красивую, а главное относительно беззаботную жизнь надо платить.
    ... Господа - меняйте металитет по вопросу своего отношения к подобного рода ситуациям и вещам. И будет всё в шоколаде. И не занимайтесь самостроем, потом сё равно вылезет всёв копеечку. Удачи всем.
    P.S.: ...кому интересно - могу позже выложить несколько фотографий по этому поводу и подробно описать весь процесс так как сам принимал в нём активное участие ...ну нравится мне самому тоже делать то что умею.

6. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Как говорил ВИ Ленин, Вас постинг по форме верный, а по смыслу издевательство.
    Можно сделать и золотой унитаз, а можно сделать простой, то и другое работать будет.
    Нравится Вам ставить золотые унитазы? Да ради бога.. только зачем агитировать за это других?

В нашей стране, как в любой другой, на любую услугу, которую Вы захотите получить, с Вас попытаются содрать максимальное количество ден знаков, которые Вы зароботали "тяжким и непосильным" трудом. Может Вы олигарх? Тогда дальше можете не читать.

Чтобы Вас не развели на ненужные для Вас траты, полезно очень сначало изучить вопрос, чтобы хотя бы иметь о нем общее представление.

Если бы вы данной ситуации изучили вопрос, то нашли бы в сети типовой проект септика (бесплатно) почитали бы книгу Ратникова (500 р), нашли бы профессиональную бригаду строителей.

В результате стротельство обошлось бы Вам раз в 5 дешевле.

Понимаю, это куда сложнее, чем просто зайти на фирму и вывалить на стол все зароботанное Вами. Ну чтож... В некоторых случаях это может и оправданно. Только, опеть же повторюсь, делать это примером для подражания не надо.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    столько агресси в вашем посте что аж рекламой пахнет. Каждый человек имеет право на выбор. И ваш выбор топаса и хвала его уж немного неуместна в данной ветке фрума. Пишите свои хвалебные посты в специальной теме на этом же форуме.

8. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Вот это правильные слова!

9. angelinn
    Благодарности:
    5

angelinn

Живу здесь

angelinn

Живу здесь

Благодарности:
    5

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    При таком УГВ надо поле фильтрации делать насыпным и после септика насосом на это поле воду отводить.
    Что бы не всплыл (это про септик) - бетонное основание
    Что бы не вонял - вентиляционный стояк
    Что бы работало - не ставьте септик с полем фильтрации - ставьте аэрационную установку.

11. К.Ч.

К.Ч.

К.Ч.

Гость

Может кому пригодится наш опыт:
    В целях экономии септик делали сами. Почва - глина, грунтовые воды - на поверхности. Активно работает уже 2 года. (3 чел. пост. прож, туалет, ванная, стиралка, посудомойка и др.)
    Вырыли котлован, уложили рельсы, сверху бетонные плиты, на плиты 2 металл. емкости по 5 и 8 куб.м. соед. трубой. Емкости арматурой приварили к рельсам. В последней емкости нарезали отверстий.
    Обсыпали все это песком, щебнем и строительным мусором. Зарыли.
    Вентиляцию не делали. Крышка колодца прамо под окнами - не пахнет.
    Минусы: в дождливый сезон грунтовые воды набираются в емкости - приходится откачивать в поле.
    Итого: платили только за экскаватор, ж/б плиты(б/у), емкости (б/у), манипулятор. (ок. 20 000р.) Дешево и сердито.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307

13. angelinn
    Благодарности:
    5

angelinn

Живу здесь

angelinn

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А как бысто металл разрушается? Мне предлагают закопать цистерну и раз в три года откачивать...
    Не хочу, чтобы получилось как с еврокубами у свекрови (правда, там сдавило..)

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Непредсказуемо. Если есть блуждающие токи (а они есть практически везде где есть электричество) - то быстрее. Не сталкивался в личной практике - слышал не раз про то что недолго (лет 5-7). Да и среда (если под выгребную яму использовать) очень агрессивная - тоже не способствует сохранности металла.

15. angelinn
    Благодарности:
    5

angelinn

Живу здесь

angelinn

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Насос отменяется. Я не могу в редкие летние выходные ещё и с ним нянчиться.. Что нибудь более по теме - закапать большой объём и раз в три года откачивать?
    Пожалуйста, не рекомендуйте дорогие варианты - бабла на них нет и не будетСпасибо заранее:)