1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 14

Как НЕ надо делать септик

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Андрррей, 30.06.09.

1. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Ну, я могу порекомендовать то, что сделал сам - читайте начало этой темы.
    И еще кое-что, что понял уже потом, когда всё доделал.
    1. Плиту ПОД пластиковую емкость можно не лить - это жутко хлопотно, если грунтовые воды то и дело наполняют яму. Вместо этого достаточно положить с боков (точнее, вкопать в стенки ямы) какие-нибудь мощные длинные железяки типа швеллеров или даже пропитанные антисептиком длинные брусья (так финны рекомендуют якорить свои Упоноры, а уж они знают, что советовать). И вот к этим "якорям" и привязать емкость.
    2. Обратная засыпка обязательна, но не песком, а смесью песка и цемента, причем, цемента не жалеть! Тогда вода не смоет. Толщиной сантиметров 15-20 Получится такой "бронежилет", который никакая глина не сдавит.
    3. Отводить воду не в поля фильтрации (как тут некоторые советовали) - эти поля при наших грунтовых водах НЕ РАБОТАЮТ, так как заполняются ГРУНТОВОЙ ВОДОЙ! Годится только насыпь! То есть, холмик из гравия и песка, внутри которого проложены дренажные трубы (или сделана бетонная пещера, как у меня). Сверху это дело утеплить, засыпать грунтом, придать эстетичную форму и насадить цветочки - будет альпийская горка. Можно прорыть от нее канавки в стороны и засыпать их гравием, чтобы вода быстрее рассасывалась.
    4. Насоса бояться не надо. Я тоже хотел полностью энергонезависимую систему сделать, но при нашем УГВ это почти нереально. Однако насосы сейчас оснащают поплавками - он включается и выключается сам, нужна только защищенная от дождя розетка поблизости. Хлопот никаких.
    5. Чтобы не воняло - нужна труба, т.е. стояк выходящий на крышу дома. Чем выше - тем лучше будет тяга.
    Вот, в целом, так. У меня похожая установка (пока) работает нормально

А уж если совсем прогрессивно сделать, то надо так.
    1. Не париться с пластиком, а закапывать бетонные кольца. Их поры со временем заилятся и не будут пропускать ничего (почти ничего) дурно пахнущего в вашу почву.
    2. Конечно, грунтовая вода будет проникать внутрь. Поэтому входы-выходы из емкостей надо делать выше ее уровня. В нашем случае - практически ПО ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ. И, соответственно, верхние кольца септика будут возвышаться над землей. Ничего страшного в этом нет: трубу можно утеплить и сверху накрыть листами пенопласта (а уж сверху присыпать грунтом) - она не промерзнет, да к тому же в ней нечему промерзать - она стоит пустая. А кольца тоже можно утеплить и обсыпать грунтом, сделав холмик.
    Достоинства такой системы несомненные: ее не надо якорить, ее не сдавит, она полностью энергонезависима. Ведь можно обойтись без насоса: из последнего кольца жидкость будет перетекать в бархан-фильтр. Только надо ХОРОШЕНЬКО УТЕПЛИТЬ все перетоки.
    Но за этот проект я на 100% НЕ ручаюсь - он требует дополнительного обсуждения.
    Комментарии приветствуются, господа!

2. angelinn
    Благодарности:
    5

angelinn

Живу здесь

angelinn

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вадим, Андррей, спасибо огромное!!:)

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Нормальное в техническом плане решение! Реализуемое не раз.

Минус один. Существенное изменение ландшафта и тектоники участка.
    Для большинства этот минус решающий в принятии решения о строительстве подобного сооружения для очистки сточных вод.

4. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Спасибо, Ladomir, за поддержку идеи! Значит, я мыслю в правильном направлении. Если еще доведется делать ЛОС, сделаю именно так. А что до ландшафта, так ведь грустно, когда весь участок плоский. И дети любят с горок кататься.

5. angelinn
    Благодарности:
    5

angelinn

Живу здесь

angelinn

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня мечта - плоский участок, привыкла) Горок поблизости - выбирай любую:)
    Можно как-нибудь с высоким угв без горок? Совсем никак?
    А может, унитаз - в одно место, раз в три года откачиваемое, а прочее - посуда - банька,- в другое, которое ..в грунт...или там в лес.
    Вообще, есть возможность вырыть траншею в лес, далеко, метров 40 - 50, там, вроде есть некое понижение рельефа...Вот если туда всё это скидывать? Сразу говорю - там совсем лес, не парк, не ... Может, так незаконно..Но очень приятно:|:

6. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Тогда, боюсь, что при вашем УГВ остается только аэратор ставить. Ну, вот как раз ТОПАС - один из них. Что это такое - зайдите к ним на сайт, там всё в красках расписано. Дорого, но без проблем (при постоянном проживании!) Воду из него можно направить прямо в лес по той канавке, о которой вы упомянули. Никакая СЭС не придерется.
    А сливать без очистки даже "серые" стоки нельзя, запрещено. Да и вонять будет ваша канавка в этом случае.

7. angelinn
    Благодарности:
    5

angelinn

Живу здесь

angelinn

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Андрей!
    Мы жить будем иногда летом, много - весна и осень - по выходным. Никакого постоянного не будет ещё лет 20 - минимум)) Я вообще думаю -таки откачивать унитазный септик, а серую - в лес
    Ну или серую - как положено - через очистку..
    Да, я ещё у соседей не интересовалась, как они проблему разрешили:|:(участок на меня ещё в процессе оформления).

8. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Вы имеете в виду откачивать выгребную яму? Тоже вариант, конечно. Но это делает вас слишком зависимыми от ассенизаторов, что не дешево. К тому же если вы согласны направлять "серую как положено - через очистку", то ведь туда же можно и "черную", т.е. унитазную. А это и получается септик+почвенная фильтрация. Но тут придется нарушить плоскость рельефа. Может быть, это и не так страшно, как вы думаете. Ну, будет у вас где-нибудь возле забора холмик высотой меньше метра, длиной несколько метров. А от септиков будут торчать одни горловины с крышками. Разве это ужасно? :(
    Если да, то ставьте ТОПАС. Там торчит только крышка метр на метр. Говорят, что он нормально работает, даже если люди приезжают только по выходным. Лишь бы не было длительных (до месяца) перерывов. Иначе бактерии, которые в нем "трудятся", помрут с голода, и пока они не восстановятся после этого (неделю-другую), вода из него будет пахучая и противная. :mad: В общем, я тоже рассматривал ТОПАС как вариант. Но предпочел "классику жанра".

9. angelinn
    Благодарности:
    5

angelinn

Живу здесь

angelinn

Живу здесь

Благодарности:
    5
    НО! Есть вариант, что летом мы не будем там и месяц. У меня работа такая, сезонная.:) Без меня редко члены семьи выбираются. Бедные бактерии.:(
    Наверно, можно попросить кого-нибудь из соседей о помощи.
    Пардон за вредность.:|:

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Аэрационная установка - очистное сооружение в котором часть очистных процессов происходит за счет аэробных бактерий. Подача воздуха в такое очистное происходит как правило принудительно. Качество очистки высокое и вода после такого очистного не требует дополнительной очистки.

11. angelinn
    Благодарности:
    5

angelinn

Живу здесь

angelinn

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо, примерно поняла, что а как работает. По ценнику мне ближе вариант, рекомендованный Андреем. Будем дальше считать и думать.

12. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Если будете выбирать емкости под септик, лучше берите готовый трех-четырехкамерный (Кедр, Бриз, Тритон), чем отдельные емкости. Он будет чуть меньше по объему и несколько дороже, но зато гораздо меньше возни с установкой. Ох, как же я намучался, подгоняя по высоте три "анионовские" емкости друг к другу! И следить, чтобы при этом соединительные трубы не вылетели из манжетов. А одна емкость еще и треснула по дну в процессе установки (или уже была с трещиной, не знаю, проглядел :|:). Пришлось ее поднимать и под нее подкладывать гидроизол. Потом всё это опять выравнивать :mad:. Как вспомню, так вздрогну. А готовый септик - другое дело: заякорил, засыпал, трубы подвел и готово!

13. swet

swet

swet

Гость

Естественный принцип очистки предпочтительнее, плюс если есть возможность сделать очистное сооружение без применения электроснабжения, то такая конструкция проработает долгие годы годы.

14. WERWOLFF
    Благодарности:
    5

WERWOLFF

Живу здесь

WERWOLFF

Живу здесь

Благодарности:
    5
    И не забудьте также, что ваша "фильтрационная горка" или так скажем, поля фильтрации, зимой могут замерзнуть, а со временем имеют свойство заиливаться . поэтому в дальнейшем необходимо будет их постоянно перекладывать (приблизительно раз в 5 лет), а если их не переложить. То они перестанут рассасывать, и Ваши септики превратиться в просто в емкостные накопители, для частого вывоза фекалий.
    с уважением, WERWOLFF

15. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Конечно, надо хорошенько утеплять все эти фильтрационные сооружения. А особенно - подводящие трубы. Ну, а насчет "перекладывать раз в пять лет" - это Вы загнули. Вообще-то при трехкамерном септике заилиться фильтр должен лет через 15, не раньше. Лично у меня нет опыта столь длительной эксплуатации ЛОС, но так пишет Ратников, в том числе, на основе собственного опыта и СНиПов.
    Ну, а пассаж насчет того, что заиленные фильтры "перестанут рассасывать" из-за чего септики "превратятся в накопители" - это полная ерунда. Скажем, в моем случае (фильтр-кассета в обсыпке) заиливание грозит а) запахом вокруг горки и б) тем, что вода пойдет наружу поверх фильтра, по склонам горки. Это всё, конечно, весьма неприятно, но на работе септика не скажется. В любом случае, до этого лучше не доводить.