1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 14

Как НЕ надо делать септик

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Андрррей, 30.06.09.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Я считаю что привязывать размеры инфильтратора к размеру септика не совсем корректно. Инфильтратор по большому счету - обычный фильтрационный колодец. Читаем СНИП - объем септика 3 к 1. Если через септик прогонять объемы воды большие, чем те на которые он рассчитан - то это приведет к ускоренному заиливанию колодца - и тут уже размер колодца особого значения не имеет - скорее уж то какой грунт.

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Сорри за тупой вопрос, а такой септик тоже нужно откачивать? Осадок я имею в виду?:|:

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Любой септик надо периодически откачивать. Да и аэрационные установки так или иначе. Неорганика оседает на дно (песок) - либо откачивать либо какими то иными способами чистить.
    Вопрос как песок попадает в установку - моем овощи-фрукты, стираем вещи, моем обувь и т.д.

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Это можно делать самостоятельно каким-нить фекальным насосом? Или только вручную ведром?:mad:

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Надо смотреть что у Вас будет - какой септик или АУ. А фекальный насос песок со дна не подымет - не каждый бюджетный насос.

6. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Насколько я понимаю машины, откачивающие септики, сначала фигачат туда конкретную струю воды чтоб поднять со дна весь осадок, а потом высасывают получившуюся жижу.

Я не права ?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Разные бывают машины. Сначала все выкачивается - потом визуальный осмотр дна - если есть твердый осадок - то его надо размывать. Как правило ассенизатор может только откачать.

8. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Я склонна разделять септик под унитаз и септик под посудомойку\стиральную машину. А под душ и ванну я вообще считаю септик делать не надо. Эта вода достаточно чистая чтоб гнать ее через септик.

Со своей стороны раздумываю над септиком "под фекалии" , сточной ямой из колец под посудомойку и стиралку (кухонный сток) и чистым отводом воды в поля фитрации ( в оригинале вообще хотела сливать в систему полива огорода) с душа и ванной.

Щас мне скажут что это три устройства и так дороже чем одно но большое.

Значит последовательность такая. Откачать, осмотреть дно, если надо размыть - керхер с насадкой для труб (индивидуальная насадка для чистки септика, разумеется) и опять откачать. Так ?

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Вообще ни кто и ни где (имея в веду людей профессионально занимающихся канализациями) не советует разделять стоки - бесмысленно.

Можно и керхером а можно и простым шлангом - если напора хватит. Если регулярно (раз в год) откачивать - то осадок на дне слеживается не сильно и ассенизаторка может его поднять.

10. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Почему? Зачем прогонять чистую воду из ванной максимум с небольшими примесями мыла или шампуня через септик с дерьмом ? Я если честно летом натурально планирую использовать воду для полива. Теплая вода под огурцы, помидоры и салат... А мылом вообще то помидоры специально опрыскивают - от тли. Я просто не понимаю логики подхода. Объясните мне ?

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Логика в том что нет смысла - в Вашем случае смысл есть. Септик рассчитан на все стоки от дома - все участвует в процессах. Я не биохимик - и не объясню как количество серых и черных стоков отражается на биохимических процессах.

12. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Т.е при мытье в душе надо будет думать сколько и какого на себя мыла вылить, чтобы помидорам не повредить? Да и не дерьмо мы сливаем, а Золото исходя из профессии. У Ратникова на эту тему доходчиво описано. А про полив- у него же в последней статье.

13. zerok
    Благодарности:
    1.044

zerok

Живу здесь

zerok

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    mumis. Если вы когда-нибудь опрыскивали помидоры от тли мыльным раствором вы должны знать, что такой концентрации раствор при мытье получить очень сложно.

Но Ратникова конечно прочту.

14. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Шампунь и мыло - это замечательно! Но ведь в душ и ванну ходят, извиняюсь, не совсем стерильные люди. Они там смывают с себя ..., ну, в общем, то, что хотят смыть. Так что вода оттуда отнюдь не чистая вытекает. Там всякие жиры содержатся и вещества, которые вряд ли полезны помидорам. Но дело даже не в помидорах! То место на участке, куда сливается вода из душа/раковины очень быстро превращается в дурно пахнущее болотце. У меня получилось именно так. С тех пор я твердо решил - стоки не разделять! Пусть всё проходит через септик. Он на то и нужен.

15. mijki
    Благодарности:
    34

mijki

Живу здесь

mijki

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Андрррей. Вот именно разделять не хорошо - тоже сначала планировал стоки разделять.

Но что делать если у соседей колодцы вокруг в радиусе меньше чем 25 метров ? ( 25 м.радиус по минимуму - санитарная норма расстояния дренажного поля после септиков от питьевых колодцев ) ведь на биобокс 3 штуки долларов тоже отдавать то неохота... а рядом канава и наклончик приличный - чето шибко охота их всетаки взять и разделить...иль может еще варианты нормальные есть ?