1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Нужен ли теплый пол в бане

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Bowman, 31.08.16.

1. Malini
    Благодарности:
    1

Malini

Участник

Malini

Участник

Благодарности:
    1
    Я так и не поняла- зачем нужен ТП в бане? Там же и так тепло под 60-80 градусов?

2. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.978

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.978
    Нам каком уровне? :)

3. Malini
    Благодарности:
    1

Malini

Участник

Malini

Участник

Благодарности:
    1
    Ну наверху. Но ведь и париться надо лежа?)

4. Александр98
    Благодарности:
    536

Александр98

Живу здесь

Александр98

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Сибирякам может и ни по чем) А многие мерзнут зимой) Себе не стал ставить полы с подогревом. Зимой редко заезжаю в баню. В моечной и парной стяжка и плитка. Холод чувствуется ногами. Лежать на полоке хорошо, а ходить, даже в тапках - не очень. Но не критично.

5. Malini
    Благодарности:
    1

Malini

Участник

Malini

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, поняла!

6. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    "Сибиряк не тот кто не мёрзнет, а тот кто тепло одевается."(с)
    Фраза человека долгое время (с рождения) жившего в Красноярске, а ныне живущего в Прибалтике в преклонном возрасте.

7. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    На бетонных/плиточных полах в бане, очень рекомендую делать теплый пол.
    У самого именно стяжка и плитка на полах в бане. Сделан электрический теплый пол.
    Если его не включать (иногда забываю), то ногам очень некомфортно. Пол реально холодный. И именно в бане, из за контраста температур, это ощущается вдвойне.
    Чтобы он прогрелся сам собой, без ТП, надо топить баню с утра и до вечера. В итоге баня будет жутко перегрета а пол еле теплый.
    Так что если кто-то ещё сомневается, делать или не делать, ответ один- обязательно делать.
    У меня сделан ТП только в помывочной. В парной не делал ибо там свободной площади пола всего 2 м2 и лежит деревянный настил/решетка.

8. BBF97
    Благодарности:
    90

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Собираюсь переделывать пол в помывочной. Сейчас лежит плиткой без утеплителя и сверху съёмный настил (решётки). Ногам холодно, помывочная толком не прогревается.
    Буду вскрывать отбойным молотком (?) и заново заливать стяжку и укладывать плитку, но уже с использованием XPS "в пироге". В вязи с чем вопрос - какой толщины должен быть слой утеплителя? Приготовил 100 мм.
    Использовать ли электроподогрев пола и если да, то какой?

9. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    @BBF97, не совсем понятно про пирог пола.
    1. XPS, бетонная стяжка. плитка
    2. Бетонная стяжка, XPS. плитка.
    Первый вариант, это по сути то, что у Вас сейчас, и теплее Вам не станет.
    Чтоб понять, нужен ли Вам тёплый пол, достаточно залить стяжку, уложить XPS, протопить баню как обычно, но не мыться, а только для измерения температуры у пола. Можно поставить бытовой вентилятор для разгона воздуха и имитации его движения в процессе ппринятия процедур.
    Если она ниже 35°С, а скорее всего так и будет, смело укладывайте тёплый пол, зимой температура будет ещё ниже.
    В совмещёнке реально добиться тёплого пола без электричества, в раздельной это маловероятно.

Последнее редактирование: 11.08.22
  10. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    На чем у вас лежит стяжка? У меня под ней плоский шифер с гидроизоляцией, а под ними деревянное перекрытие почти без утепления.
    Если у вас под стяжкой бетон, то утеплитель желателен хотябы для экономии эл. энергии для нагрева, ну и для более быстрого нагрева стяжки пола от ТП. Я думаю достаточно 5 см слоя, потому как баня не является местом постоянного проживания. Я например растапливаю баню раз в месяц, и в таком случае вообще не важно есть ли утеплитель в полу или нет. Прогреть верхний слой стяжки можно и бе утеплителя, при помощи ТП. Мой пол зимой от +5 до +35 прогревается от эл. ТП примерно за 4 часа.
    Так что на мой взгляд увлекаться с толщиной утеплителя не обязательно. Достаточно 5 см. А даже если будет 3 см, то это тоже будет работать.
    Как пример- у меня в квартире утепленная лоджия. На полу под стяжкой 5 см пеноплекса. Лоджия соседей снизу не утеплена и не отапливается. Так вот при этом зимой у меня вполне комфортный пол даже без подогрева. Это я к тому, что 5 см вполне достаточно. Но если есть возможность уложить 100мм, то это точно хватит. (при условии что полы будут горячими не круглосуточно, а лишь на момент помывок).
    Без укладки теплого пола стяжку не прогреть. У меня в парилке ТП нет под плиткой, так вот там пол ни когда не прогревается до ощутимо теплого состояния. Но я умышленно это делал, мне нравится когда в парилке пол прохладный. А вот в помывочной теплый пол под плиткой обязателен, иначе всегда будет ощущение что он холодный, потому как в бане температура высокая даже в помывочной и контраст с полом очень чувствуется.
    Теплый пол я лично укладывал проводом. Делал по инструкции. Всё работает уже лет 15. Пол брал какой-то наш Российский. не помню уже. Сейчас в средней и выше ценовой категории, производят вполне надежные ТП.

11. BBF97
    Благодарности:
    90

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @hramovnik, предполагал 1 вариант, т. к. боюсь, что без стяжки XPS продавится. Помывочная отдельная, между парной и комнатой отдыха. Обогревается исключительно от бака с горячей водой что установлен в стене между парной и помывочной, и чья стенка заподлицо с поверхностью стены в помывочной.
    @Мамонов, к сожалению, не знаю на чём лежит стяжка в помывочной. Делал не я. Знаю лишь, что керамзит тоже не засыпался почему то. В парной у меня тоже нет утепления и подогрева пола, но там они и не нужны.

Так понимаю, плитку в любом случае сбивать надо, а дальше снимать нижний слой для укладки утеплителя и электрического ТП. С учётом толщины утеплителя - отбойным молотком. Правильно?
    Какой должен быть "пирог" пола в этом случае?

12. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Тут на форуме где-то было у кого-то, стяжка, ХРS, плитка, по памяти человек был доволен.
    Не дубовую же мебель ставить и не танцпол.
    Есть тонкий тёплый пол, укладывается в плиточный клей.

13. КОРБА
    Благодарности:
    2.536

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Может отбить плитку перфоратором. Уложить эппс. АЦЛ листы и на них ТП в клей плиточный? Хотя мне как строителю конечно милее отбойным молотком все раздолбить и построить заново. Вопрос бюджета...

14. igorkzn
    Благодарности:
    3.274

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.274
    Пол будет бетонный с плиткой, внутри трубы водяного ТП, под бетоном - ЭППС и грунт
    Парная и моечная - одно отельное
    Какой трап для слива воды с пола в септик надо делать?
    С сухим затвором?
    Если с коленом, то он пересыхать будет зимой из-за теплого пола (запах появится) ?
    Что еще учесть при обустройстве трапа?

15. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Сухой затвор не впечатлил в процессе эксплуатации, с коленом мне кажется более выигрышный вариант. В сухом затворе собирается грязь по краям, и она не вымывается, только руками, разбирай, чисти, промывай, гнили даёт тоже знатно, то же время тратить. Раньше было колено - никаких проблем, даже мысли не возникало, что надо потратить время на него.

Последнее редактирование: 27.08.22