Обмен Обмениваемся и делимся растениями в Москве и Московской области

Тема в разделе "Сад, огород", создана пользователем Гиза, 11.04.10.

1. Gali777
    Благодарности:
    2.103

Gali777

Живу здесь

Gali777

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    @Galya57, 3 вида -это не катастрофа, хотя анемона лесная тот еще зверь. Я по незнанию в свое время ее в центр клумбы посадила, потом всю клумбу пришлось переделывать и все равно до конца не вывела, приходится все время бдить! Очень тяжело выводится барвинок, сныть пестролистная и главная моя беда -
    это моршанция, завезенная к нам из польских питомников. Хотя я знаю садоводов, которым моршанция нравится и они ее специально выращивают:)А я столько раундапа на нее извела и все бесполезно. С другой стороны у всех свое восприятие растений и что напрягает одного, другого может радовать. Я у себя извела сныть пестролистную, а потом клянчила, чтобы к подъезду посадить. У нас северная сторона, сплошная глина и там всем этим растениям цены нет. По весне буду туда излишки этих агрессоров высаживать.

2. Galya57
    Благодарности:
    333

Galya57

Живу здесь

Galya57

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Написала в поисковике яндекса моршанция. На первой же странице 2 отличных статьи про борьбу с этой гадостью. Очень убедительно и обоснованно. Ссылками кидаться не умею. Если не найдете, напишу названия сайтов.

Наверно еще можно найти теневыносливые беспроблемные растения. У меня вербейник оказался с северной стороны дома между 2 кустами смородины в тени. Растет и цветет. Осенью складывала на него выполотую траву высотой в полметра. Посмотрим кто кого.

3. Galya57
    Благодарности:
    333

Galya57

Живу здесь

Galya57

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @Gali777, Получилось ! Я не поняла как...
    Химических методов эффективного контроля маршанции фактически нет, впрочем данная проблема в теплицах стоит очень остро. Типичные средства борьбы с мхами типа солей железа, меди либо цинка не совсем полезны, потому что для выведения мершанции требуются такие их количества, что можно нанести существенный вред выращиваемым растениям. Поэтому только те места, где маршанция выползает на дорожки, можно протравить крепким раствором купороса.

На садовом участке следует сначала вручную собрать всю маршанцию, не оставляя даже самых маленьких кусочков. После чего пройтись культиватором (маршанция предпочитает уплотненную сырую почву), внести золу и известь, затем замульчировать (молотой корой либо травяной массой из газонокосилки). Смысл мульчирования в том, чтобы исключить доступ солнечного света. Толщина мульчи зависит от используемого материала. Для альпинария, атакованного маршанцией, лучше использовать торф, он на солнце будет ещё и весьма нагреваться, высушивая поросль маршанции, но после чего непременно провести повторное известкование.

Так как маршанция растет только на открытой и непрерывно сырой затененной почве, можно для оздоравливания почвы посеять сидераты – горошек, сурепку либо горчицу. За месяц они дадут сплошной ковер зелени. Посадки делайте прямо по этому ковру, применяя для лунок обыкновенный садовый бур. А когда рассада приживется, скосите сидераты и оставьте их прямо на грядах в качестве мульчи. Осенью после уборки урожая и ботвы опять посейте сидераты (можно озимые), и пусть они уйдут под снег. Почва весьма прекрасно оздоравливается таким способом, даже за один год.

4. Galya57
    Благодарности:
    333

Galya57

Живу здесь

Galya57

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @Gali777 Эта статья интереснее: www.vdvsn.ru После закупок у поляков, они могут понадобиться. Смотреть газету "Дачная" от 6 августа 2010 года.

Последнее редактирование: 07.01.14
  5. Galya57
    Благодарности:
    333

Galya57

Живу здесь

Galya57

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @Gali777, По ссылке не читается. Даю текст.

Номер от 6 августа 2010 г.
    Смотреть весь номер Дачная от 6 августа 2010 г.: Архив газеты «Дачная»

Маршанция – красивый мох
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    В этом году я заметила на участке специфический мох - маршанцию. Она распространяется быстро, местами затянула землю сплошным покровом.
    Я прочитала, что маршанция легко размножается спорами, которые сеются с ветром по всему участку. Пожалуйста, подскажите, как с ней лучше бороться? О. Громова, Архангельская обл. НАШЕСТВИЕ мхов и подобных растений – обычное дело на садовом участке. Эти растения живучи за счёт того, что в сырое лето почти не высыхают при подрубании, а потом благополучно укореняются и продолжают расти. Внешний вид маршанции очень своеобразен - темно-зеленые пластинки, плотно прижатые к поверхности почвы. Они слегка глянцевитые, блестящие и причудливо разветвленные. Однако в ветвлении пластинок есть определенная правильность: каждая из них на конце раздваивается наподобие рогатки. Иногда можно заметить, что от зеленых пластинок поднимаются вверх какие-то маленькие грибки со шляпкой и ножкой. У одних грибков шляпка цельная, плоская, у других - сильно рассеченная на узкие лопасти, которые наклонены вниз. Увидев такую красавицу в горшке с покупным растением или на грядке в первый раз, по незнанию, цветоводы порой оставляют ее в саду.
    Два способа размножения
    Маршанция – это представитель мохообразных – печеночных мхов, очень просто устроенный. Это не настоящий мох со стебельком и листьями, у нее есть только одна зеленая пластинка. Но маршанция, как и настоящие мхи, размножается с помощью мельчайших спор, разносимых ветром. Помимо спор, маршанция может размножаться и иначе. На поверхности глянцевитых зеленых пластинок иногда можно заметить крохотные чашечки, несколько напоминающие по форме пиалу. А на дне этих чашечек лежат какие-то мелкие крупинки. Это выводковые почки. Они легко выпадают из вместилища. Каждая из них, попав в подходящие условия, может прорасти и дать начало новому растению - разветвленной темно-зеленой пластинке, прижатой к почве.
    Управа на маршанцию
    Маршанцию можно легко занести на свой огород с посадочным материалом. Она любит влажность, тень, уплотненную и кислую почву. Если эти факторы устранить - не будет и маршанции. Поэтому нужно хорошенько рыхлить, известковать и удобрять почву, предварительно удалив с нее маршанцию, - и она вряд ли появится на такой грядке вновь. Удалить маршанцию можно разными способами. Самое простое – перекопать поверхность грядки. Второе средство – замульчировать растения компостом, опилками или другими материалами – под ними все мхи исчезнут. Смысл засыпки в том, чтобы исключить доступ солнечного света. Толщина - в зависимости от используемого материала. Третье средство – подкормить все растения азотным удобрением, тогда они разрастаются, их листва смыкается, и мхи без света гибнут, то есть зеленые пластинки не выносят присутствия других, более крупных соседей. Бороться же ядохимикатами, например медным или железным купоросом, практически бесполезно, мхи потом отрастают, а в почву попадает избыточное количество меди или железа, что может быть опасно рядом растущим культурным растениям. Раундапом и другими гербицидами можно аккуратно мазать только маршанцию, но успех не гарантирован. Можно пролить пустые весенние грядки кипятком (можно с марганцовкой или купоросом). При этом маршанция гибнет, а грядки после этого нужно просто хорошо перекопать и прорыхлить.
    Собрали и …закопали
    Если же грядка не подлежит перекопке из-за посадок многолетних растений (как овощей, так и цветов), то нужно маршанцию постоянно удалять с поверхности гряды. Легче всего этим способом избавляться от нее весной. Ведь после зимы она просто лежит на земле, так как не успела пустить корешки. Нужно только аккуратно снять ее с поверхности и между растениями и убрать подальше. Но позднее она пустит в землю корешки-волосинки, и снять ее можно будет только со слоем почвы - она как на присосках присосется. Найдет она себе местечко и на корешках, нижних частях побегов культурных растений, которые соприкасаются с землей. Очень часто ее там никто и не пытается обнаружить, а она спокойно с растением-хозяином переселяется на новое место. Мне, например, в этом году пришлось выбросить несколько растений вербейника монетчатого с небольшими пластинками присосавшейся к ним маршанции. Если бороться с маршанцией начали, когда она уже покрыла землю ковром, то с грядки можно набрать довольно много земли с маршанцией. Поэтому важно определиться с тем, куда выносить то, что соскребли? Некоторые огородники уносят подальше с участка, но этого как раз можно и не делать. Что нельзя делать, так это оставлять в бороздках – на свету мох продолжит сеять споры. Поэтому-то нам нужно лишить его света, например зарыв в землю. Можно компостировать в полиэтиленовых мешках на солнце, полив перед этим удобрением, – маршанция погибнет за счет высокой температуры. Маршанция красивая, но... очень (для культурных растений) вредная! Покрывая почву сплошным ковром, она не дает корневой системе растений дышать, угнетает их. Поэтому приходится с ней бороться.
    Т. Сазонова, агроном

6. Galchonok
    Благодарности:
    19

Galchonok

Живу здесь

Galchonok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Galya57, @Gali777, Девочки, ну вы меня совсем запугали, мне своего "добра" хватает, а тут еще СТРАШНАЯ МАРШАНЦИЯ! Кстати, вспомнила, покупала не помню где, кажется в Подворье, могу ошибаться, так в каком то горшке, а может и в двух, земля была покрыта какой то зеленью, я в ботанике не сильна, но по описанию мне кажется похожа на это чудовище, я еще подумала, что специально посажена, что бы земля в горшке дольше не пересыхала. Может это ОНА?
    Кстати, нас отсюда скоро попросят выйти вон :aga:темка то другая:close:

7. Galya57
    Благодарности:
    333

Galya57

Живу здесь

Galya57

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Она. Это презент от производителя. Все. Занимаемся обменом.

8. Gali777
    Благодарности:
    2.103

Gali777

Живу здесь

Gali777

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    @Galya57, права @Galchonok, нас пора гнать, мы совсем не в тему давно, хотя с другой стороны многим полезно знать особенности (отрицательные) растений, которые они получают путем обмена/дарения/продажи.
    @Galya57, спасибо за подборку, но все это я хорошо знаю, проблема в том, что все цветники и грядки сформированы, а значит применение химии недопустимо и глобальная перекопка тоже, поэтому перекапываю ее точечно и борюсь таким образом, обычное мульчирование не помогает, нужен очень большой слой. У меня конечно нет полян из моршанции, но меня и размер в пятачок бесит. У меня с ней несовместимость:aga:
    @Galchonok, это наверняка она.

9. Клумба 02
    Благодарности:
    808

Клумба 02

Живу здесь

Клумба 02

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Уважаемые цветоводы: куплю весной шиповник. Я только осенью дачу купила. Яблони, смородина и трава. Красоты хочется. посадила тюльпаны, лилии.

10. Elena1185
    Благодарности:
    267

Elena1185

Я - Лена. Всем привет!

Elena1185

Я - Лена. Всем привет!

Благодарности:
    267
    @Клумба 02, у меня есть шиповник;),написала в личку.

11. Gali777
    Благодарности:
    2.103

Gali777

Живу здесь

Gali777

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    @Клумба 02, любите шиповник? Может быть подготовить место и посадить розу? Не один шиповник не сравнится с цветением розы, а избавляться от зарослей шиповника та еще работенка.

12. тунбергия
    Благодарности:
    2.368

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Лучше его по ту сторону забора.

13. Клумба 02
    Благодарности:
    808

Клумба 02

Живу здесь

Клумба 02

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Розы конечно будут. Но и шиповник хочу.

14. Gali777
    Благодарности:
    2.103

Gali777

Живу здесь

Gali777

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    @Клумба 02, я уже пожалела, что написала:) люди в тему приходят меняться или приобрести растюхи, а мы их отговариваем уже который пост:aga: у меня тоже до сих пор растет:aga:

15. тунбергия
    Благодарности:
    2.368

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    @Клумба 02, посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/235052/. Заказывали канадские розы в Подворье. Частенько перехап получается и пристраивают лишнее. В Подворье и так, конечно, заказать можно. Правда цены там не очень демократичные, но посадочный материал хороший.