1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Свайно-ленточный фундамент - трещины. Помогите советом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем DolphinLK, 01.09.16.

1. EkaterinaH
    Благодарности:
    138

EkaterinaH

Живу здесь

EkaterinaH

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Уважаемые спецы, посмотрите пожалуйста на нашу ленту. Неделю назад залили фундамент, лента шириной 400, столбы на глубину промерзания диаметром 250 через 2 метра, армирование 14 арматура. По всей поверхности ленты пошли трещины, местами поверхность крошиться. Опалубку пока не сняли. Что это может быть? Грешим на качество бетона. Очень важно ваше мнение!
    20171002_162431.jpg 20171002_162304.jpg 20171002_162219.jpg 20171002_162153.jpg 20171002_162147.jpg

2. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Бетон, скорее сливали, вместо того, чтобы укладывать... Могли разбавить водой при приемке (чтоб само текло)... На фотках (если простыми словами) следствие сильной усадки, недостаточного вибрирования и выхода лишней воды на поверхность
    1 и 2 фото - трещины, вызванные внутренней усадкой бетонной смеси вдоль арматуры. Причина - слишком "жидкий" бетон (т е нарушенное водо-цементное соотношение), недостаточное (если вообще было) уплотнение бетонной смеси при укладке, непроизведенная затирка верхнего слоя.
    3, 4 и 5 фото - выступивший на поверхность наполнитель, следы капель, "разлитый" на землю бетон подтверждают теорию о лишней воде. Обычно, бетон, упавший за опалубку, лежит "коровьей лепешечкой". Отвибрированный, протянутый рейкой бетон не должен иметь разноцветных разводов, "шелудивых" пятен и сильно выступающего щебня.
    На мой взгляд, причина не только в смеси, но и в руках, её принявших...

3. EkaterinaH
    Благодарности:
    138

EkaterinaH

Живу здесь

EkaterinaH

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @StroitDama, спасибо за ответ, хотим ставить сруб из бревна 12на 10 в один этаж, очень боязно, что бетон будет крошиться или вообще чем это может обернуться?

4. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Срубы многое прощают.
    Оцените глубину и раскрытие трещин. От этого зависит их влияние на прочность и долговечность монолита.
    Закрыть их, на мой взгляд, стОит обязательно. Рем раствором и гидроизоляцией. Основная цель - предотвратить попадание влаги (иначе разморозит).
    Чем может обернуться - лотерея. Может и ничем. А может и чем-нибудь... Не зная ничего о конструктиве, расчетах, запасах и прочих условиях не буду даже кофейную гущу переливать. Люди разные, впечатлительные... Зачем лишнего страху нагонять. Распалубитесь - тщательно осмотрите все изделие. Что будет смущать - выложите на обсуждение.
    Мне не очень понятен по Вашим описаниям весь "феншуй": сочетание "столбов" с лентой, положение ленты относительно уровня земли. И, если лента лежит на земле (а она, похоже, лежит), то какова смысловая нагрузка свай. Но моё понимание не важно - важно, чтобы домик стоял...
    Гидроизоляция как следует по всей поверхности обязательно.

5. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Если я правильно понимаю, то смысловая нагрузка состоит в том, что увеличением глубины увеличивается несущая способность грунта. Для суглинков грубо говоря с 2 кгс/см2 в полуметре от поверхности до 4 кгс/см2 и более на 2 метрах. Поэтому свайно-ленточный фундамент распределяют так, чтобы 2/3 нагрузки на столбы (с учетом увеличения несущей способности грунта) и 1/3 на ленту.
    Это так теория. Практики не говорят, как считают.

Конечно проще сделать МЗФЛ, но непонятно как бороться с подмывом верховодкой. К сожалению, дренаж "по-колхозному" не спасает точнее спасает, но его надо перекладывать раз в 10 лет, а то и чаще.

6. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Дренаж "по-колхозному" лечется гораздо легче, чем фундамент "по-колхозному"!
    Смысловая нагрузка свай - опереться на нижележащие грунты, пройдя слабонесущие и почвы, а вот плюхнуть "на пузо" ленту на что-нибудь подмываемо-пучинистое, а чтоб "не сползло" вкопать кочерыжки - это и есть "колхоз"! Который, к сожалению, имеет повсеместное распространение, и, который частенько приходится "лечить" гораздо раньше, чем через десять лет...

7. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @StroitDama, мне тут товарищи профи в оффтопе подсказали, что такой фундамент был бы отличным решением, если бы корректно моделировался методом конечных элементов. Вся проблема в том, что они его не могут гарантированно посчитать. Поэтому на поток поставить не рискуют, а всяким частникам за копейки придумывать схемы расчета не будут. Невыгодно и трудозатратно.

8. Racer-Man
    Благодарности:
    30

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    30
    DolphinLK
    Здравствуйте, скажите как у вас дела обстоят с трещинами? Какая тенденция с момента написания первого сообщения?

Вопрос к знающим:

У меня такого же типа фундамент. Высота фундамента 70см, толщина 50см. Сваи через каждые 2 метра. Дом первый этаж пеноблок, второй брус.

Фундамент с первым этажом стоял голый два года, потом возвели второй.

Сейчас занимаюсь отмосткой и утеплением фундамента. Увидел трещину по середине фундамента. На кладку трещина не передалась. На сколько давно она не могу точно сказать, я думаю не так давно.
    20180809_204218.jpg
    Когда выкопали под основанием не было грунта, на ширину по пол метра с каждой стороны от отверстия.

Подскажите чего ожидать и что делать?

Грунт суглинка, живу в Сибири. Морозы прихватывают бывает очень сильно.
    Трещину увидел вчера после того как отмыл фундамент от брызг глины, когда капало с крыши. Возможно размыло грунт, либо не засыпали это место когда ложили канализацию. Повторюсь, делось все без меня, не было возможности контролировать в то время.

Я уплотнил это место песчаной-гравийной засыпкой. Маячки сделал на время утепления фундамента с другой стороны для наблюдения хоть какое-то время.

9. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Добрый вечер. у меня с трещинами без изменений, расхождения больше небыло по ним. Смотрел последний раз в начале лета. Вот думаю надо залезть посмотреть. Но у меня Брусовой дом.
    Думаю вам стоит понабоюлать. Маяки сделали это хорошо. Но думаю тркщина не первый день. И если не перейдет на стены гуд. Убрать пучение, утепленная отмоска и цоколь и дренаж вокруг дома.

10. Ибодд
    Благодарности:
    210

Ибодд

Живу здесь

Ибодд

Живу здесь

Благодарности:
    210
    МЗЛФ зло. посмотрев на такие картины по своему месту проживания, сочувствую тем кто столько трудозатрат сделал на это дело и теперь надо все переделывать. ибо некрасиво и убого смотрится покосившийся стена

Вложения:

• 20180728_092610[1].jpg
  11. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Да, ведь такие заборы повсеместно. Причем есть вполне исторические, возраст которых и десятилетиями и столетиями измеряется.

12. Racer-Man
    Благодарности:
    30

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    30
    ... и стоят они как ни в чем не бывало.

13. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Я дико извиняюсь что встреваю в полемику умных специалистов. Но у вас на фото вместо свай труба 110мм с торчащими в ней 4мя прутами арматуры.
    Как в такую дырочку бетон мог вообще попасть ? при наличии даже вибратора это бесполезное занятие.
    Может у вас и свай то нет вовсе? получается курьи ножки 110мм висящие над пробуреными лунками.

14. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Можно узнать, что за проблема залить сваю Ф110 длиной 2 м в канализационную трубу? Вроде все так делают. Я вот тоже обдумываю такой вариант для забора. А для каменного дома нужно Ф300 (по расчету у меня)

15. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Зависит от фракции щебня, подвижности бетона, наличия вибратора и желания сделать качественно.
    В данном случае я вижу что арматура уже вставлена т. е мешает нормально бетону проникать. Не факт что хобот вибратора смог туда вообще влезти. А без вибратора самотеком бетон врядли попал или попал ляпухами с кучей полостей.