1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Свайно-ленточный фундамент - трещины. Помогите советом

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем DolphinLK, 01.09.16.

1. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    весной пучение может быть еще больше. Лучше сейчас купить ЭППС и разложить вокруг дома, кирпичиками придавить и снегом присыпать,
    Но еще имейте ввиду что по самой ленте мороз проникает под нее.

2. Watsonman
    Благодарности:
    11

Watsonman

Живу здесь

Watsonman

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Владимир, спасибо вам большое, я совсем не строитель, но почему то мне тоже кажется, что плита действительно надежнее, в следующий раз надо будет мне ответственнее подходить к этому вопросу.

3. Watsonman
    Благодарности:
    11

Watsonman

Живу здесь

Watsonman

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Sergant76, в очередной раз вам громадное спасибо:hndshk: Ваши рекомендации постараюсь как можно скорее начинать выполнять. Водосточку сделали строители, но, как вы сказали надо и отмостку и утеплить. Теплопотери снизить на 25% это просто супер:super:. Отопление электрическое (газ в перспективе) и думаю будет хорошая сумма экономии. Еще раз вам большущее спасибо! :hello:

Последнее редактирование: 22.12.18
  4. Дакс
    Благодарности:
    5.673

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.673
    Не "наармировали", а "недоармировали".
    Самое первое что бросилось в глаза: углы сделаны (точнее НЕ СДЕЛАНЫ) неправильно. Если на фото окончательный вариант - то безобразие это: отсутствует половина армирования угла. Если интересно как надо было правильно делать - тут на форуме есть тема или просто поисковый запрос: "армирование углов ленточного фундамента"
    Второе - это отсутствие подставок под арматуру (горизонтальную) которая выдерживает защитный слой и использование вместо подставок просто вбитые в землю стержни (и камушек :) вместо "звездочки" - так мило :love:). Они, эти стержни воткнутые в землю, со временем начнут разрушаться ("ржаветь") и потянут за собой разрушение других стержней и разрушение ленты. ДА процесс не быстрый, но тем не менее - об уровне "исполнителей" говорит.
    Третье - я так понял "фирмА" не стала утруждать себя гидроизоляцией низа траншеи? Обычно выстилают дно и стенки полиэтиленом (самым дешманским), для уменьшения потери воды из смеси, и, такого выстилания с последующим уходом (поливкой и закрытием верха ленты) вполне достаточно чтобы марка залитого более-менее соответствовала оплаченному, и, вероятно - привезённому. Тут таких "мелочей" решили не делать... Спрашивать "как ухаживали за застывающей лентой смысл есть?
    Это не получится. Я не знаю как у Вас в регионе, у нас бригады которым можно так доверить - я могу пересчитать по пальцам половины руки (конечно, знаю не всез - готов признать :hello:) и ценник у них - далек от бюджетного, НО за качество надо платить, за знания - доплачивать :aga: (почему-то)...
    Поэтому - основные моменты и этапы - только под личным контролем и с фото.
    Это Вам темы про "бригады" и "фирмы" надо почитать - там часто готовые сценарии для фильмов-ужасов и фильмов-катастроф выкладывают :aga:... причём делают ТАКОЕ за немалые деньги клиента. Что очень печально :(

5. Дакс
    Благодарности:
    5.673

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.673
    Вам, в общем-то, уже насоветовали много правильного - отвести воду (сделать ливнёвку) и утеплить отмостку. Это большую часть описанных проблем порешает...

6. Watsonman
    Благодарности:
    11

Watsonman

Живу здесь

Watsonman

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Дакс, громадное Вам спасибо за подробный ответ! Очень приятно, что вы можете "на пальцах" объяснить, так, что даже я, человек далекий от строительства, и то понял:hndshk: По фундаменту, обращались в фирму, на первый взгляд, показалось, что нормальные люди. Задали мы им с женой вопросы, расспросили, честно говоря не особо вникая в мелочи. Договорились на цену с проектом и внутренними перегородками. И что вы думаете. Заплатил за фундамент, не успел глазом моргнуть, звонят-мы уже залили:ogo:. А где проект? Вы же обещали:nono: В итоге мне дали проектировщика и сказали договаривайся с ним:no:. И в добавок повысилась почему то цена на коробку дома. Вот так и поработали:close: Вы абсолютно правы, ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, найти действительно хороших спецов и добросовестных, ответственных людей! В основном разгильдяи, которым самое главное взять деньги, а дальше по барабану. Думал, буду искать того кто мне сделает коробку, знакомые порекомендовали человека, который с рождения в строительстве:aga: В итоге, возводили коробку и доделывали крышу ровно год:ogo::ogo::ogo: И сделали так, что даже я, человек у которого руки не из того места, сделал бы лучше. Причем бригады были наши, а ребята, которые из Узбекистана, которые строят по соседству, строят в разы лучше. Сейчас появилось немного свободного времени, и начинаю потихоньку изучать стройку, может быть буду выпрямлять свои руки и попытаюсь что нибудь построить (начну с чего нибудь оочень простого). Прошу прощения за долгий монолог. С уважением:hello:

7. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    Добрый день@Watsonman,
    Обращаюсь к вам, но пишу больше уже не для вас-вы уже попали.
    Читая подобные послания, задаюсь вопросом, ну почему вы застройщики идете вот таким путем, на авось повезет со строителями?
    Ведь сегодня практически почти все серьезные производители стеновых материалов имеют у себя или у их дистрибьюторов как минимум специалистов инженеров консультантов, которые способны проконсультировать вас, вашего прораба от фундаментов и до крыши, а некоторые имеют и проектные группы, которые обеспечивают типовые проекты.
    Эти производители дорожат своей репутацией и посему "шарлатанов" на этих местах не держат. Причем как правило у них маркетинговая политика такова, если вы берете у них материалы, консультационные вопросы, и типовые проекты бесплатны для вас. Не ужели на это лень найти время, что-бы убедится в правильности принятых технических решений.
    Я понимаю, исходя из личного опыта, что эти консультации не обещают вам "золотой экономии" в сравнении с тем, что вам обещают ваши строители, может на это вы и западаете, после чего уже приходится расплачиваться...

8. Watsonman
    Благодарности:
    11

Watsonman

Живу здесь

Watsonman

Живу здесь

Благодарности:
    11
    swdawu2016, добрый день!
    Попытаюсь пояснить, почему так произошло у меня, и вы правильно заметили, что уже писать буду для других, чтобы они учли мой горький опыт! Когда приходишь в строительную фирму, начинается всё ооочееньь хорошо! Предлагают съездить посмотреть построенные объекты. Побываешь на этих объектах, неопытным взглядом посмотришь: вроде дом красивый, вроде стоит, таких домов построено "мульон", как говорит строитель. И фундаментов тоже "мульон" построено, так что все знают и всё умеют! Был бы хороший товарищ- строитель, я бы поехал с ним, но к сожалению... Неопытному человеку ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ, трудно разобраться что да как сначала, да и времени то особо нет. Живешь в съемной квартире, продал свою чтобы построить дом+ оформил ипотеку+ работа. Короче часики тикают. Так вот, сначала всё обговорили, пожали руки, всё нормально. Внесли первую часть - это заливка фундамента. Сказал, что хочу посмотреть как заливают, как арматуру перевязывают, как бы не так. Звонят и говорят, мы всё залили, приезжай. Вот тебе раз! Ну и дальше как писал выше, повторяться не буду, чтобы не отнимать время. Я совершил громадную ошибку, надо было нанять технадзор, если сам не понимал, но ведь хотел сэкономить. У меня теперь нет критериев для того чтобы выбрать строителей. Те кто строил в стройке уже с рождения и объектов куча, и даже техника своя есть и бригада не из джамшутов. КАК БЫТЬ? Хотя я и сам во многом виноват. Кто мне мешал настоять на своем и потребовать ИГИ, потом потребовать проект, и просчитать фундамент. Себя ни в коем случае не хочу оправдывать. Опять что то меня понесло. Прошу прощения за утомительным монолог :|::|::|:

9. Watsonman
    Благодарности:
    11

Watsonman

Живу здесь

Watsonman

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Кстати, фундамент простоял полтора года без проблем, и вдруг. Я может думаю, уже что трещины по ростверку пошли из-за того, что я песок по периметру фундамента раскидал, но это уже наверное мой бред

10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Так и бывает - и через несколько десятков лет получить проблему можно, причина (причины) от деталей зависит.
    А гарантия на работы обычно год.
    Если сможете дать полные достоверные данные - можно будет очень точно сказать что стало причиной или причинами проблемы.

Но сейчас разговор скорее всего нужно переводить в плоскость: как могут события развиваться дальше и что можно предпринять для исключения отрицательной динамики.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.408

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.408
    Попадание воды в трещины - замерзание ее там в морозы - расширяющийся лед рвет трещину еще больше - оттепель - попадание воды в трещины - ...

12. Watsonman
    Благодарности:
    11

Watsonman

Живу здесь

Watsonman

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Urok, спасибо вам большое! Завтра подниму договор, чтобы убедиться еще раз, но гарантия на фундамент была 5лет. Дело в том, что фундамент строила одна фирма, а коробку с крышкой делала другая фирма. Подскажите, пожалуйста, какие данные необходимы, по мере возможности, постараюсь вам предоставить! :hello: Вопрос, который вы совершенно справедливо ставите, о будущем фундамента как раз и очень интересует меня. Это самое главное!

13. Watsonman
    Благодарности:
    11

Watsonman

Живу здесь

Watsonman

Живу здесь

Благодарности:
    11
    DiJo, благодарю за внимание к моей теме. :hndshk: Мне становится страшно от таких перспектив, если не трудно подскажите, пожалуйста, что же можно оперативно сделать, для избежания попадания воды с последующим образованием льда? А то я так и до весны не дотяну:ogo:

14. Watsonman
    Благодарности:
    11

Watsonman

Живу здесь

Watsonman

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Кстати, интересно, что сначала появились трещины на облицовке, и только потом обнаружил трещины на фундаменте (всего трещин на фундаменте 5 штук) И, как назло, появились, трещины когда переехал в дом:mad: Ужесть! Сделал домашний репортаж по трещинам, но видео не загружается на форум!

Последнее редактирование: 25.12.18
  15. DiJo
    Благодарности:
    18.408

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.408
    Не знаю. Сколько трещин на фундаментах/стенах видел за пол-века - никакие меры не помогали избежать их дальнейшего прогрессирования. Ни закачка клеями, ни замазка аквастопом, ни стяжка металлом.