1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сильный запах сырости из подполья, помогите советом. Сруб на ленточном фундаменте

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем mish_gun, 01.09.16.

1. mish_gun
    Благодарности:
    13

mish_gun

Живу здесь

mish_gun

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Прошло пару лет и на неомиде появилась плесень :flag:

2. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    У меня продухи были закрыты всю зиму и весну...пол утеплён...и даже летом там было холодно...открыл продухи только в июле...в итоге всё сухо.
    Дом 8х9 .продухов 4 трубы 110...это я к тому что комуто мало кажется...

3. mish_gun
    Благодарности:
    13

mish_gun

Живу здесь

mish_gun

Живу здесь

Благодарности:
    13
    До июля тоже было сухо, а потом пришла жара и появился конденсат. Продухи были открыты все время, правда стояли защитные крышки с прорезями, которые существенно затрудняли подачу воздуха. Сейчас ещё установлена принудительная вытяжка и количество продуктов несколько увеличил. Естественно демонтировав защитные крышки. В целом становится лучше. Но плесень на неомиде появилась и не знаю как решить вопрос с конденсатом на трубах и баках. Вся водяная система в подполье.

4. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Повидимому надо по максиуму выравнивать температуры на улице и в подвале...а потом открывать продухи.

5. mish_gun
    Благодарности:
    13

mish_gun

Живу здесь

mish_gun

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Плесень может быть ещё с тех времен, когда начал эту тему, просто неомид не сильно помог, как писали выше. Песок в той части подпола сухой и сверху влаги не видно. А вот как победить конденсат на коммуникациях - вопрос.
    Я решил сейчас совсем плотно заняться ситуацией. Буду писать, что сделал и какие результаты. А пока пойду читать тему https://www.forumhouse.ru/threads/397748/page-4

6. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Вы сильно заблуждаетесь. Кроме конечно трубы, которая реально может увеличить тягу. По всем нормативным документам продухи должны быть открыты всегда. Теплый воздух может конденсироваться в холодном подполе, но за счет нагрева подпола и проветривания конденсат испаряется. Плесень не только на поверхности, но и в древесине. Как минимум обработать антисептиком. "Отработка" не является антисептиком или долговечной защитой от плесени. Есть специальные лаки и пасты или сильно разбавленный Кузбасслак.

7. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Открыты всегда...то же вариант. Но почему то всем хочется тепла...

8. Bruno37
    Благодарности:
    616

Bruno37

Живу здесь

Bruno37

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Нужно открывать продухи тогда, когда температура на улице равна температуре в подполе. И не будет ни какого конденсата. Я через это прошел, у меня во всем подполье все нормально...

9. vovaderevo
    Благодарности:
    0

vovaderevo

Новичок

vovaderevo

Новичок

Благодарности:
    0

10. vovaderevo
    Благодарности:
    0

vovaderevo

Новичок

vovaderevo

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Проблему с подполом решили? что сделали и каковы результаты?
    Просто у меня похожая ситуация.

11. red_licer
    Благодарности:
    9

red_licer

Участник

red_licer

Участник

Благодарности:
    9
    Причин может быть несколько - от низкого расположения лаг от земли, до отсутствия продухов. Перед укладкой нужно обработать все антисептиком, поверх утеплителя обязательно пароизоляция, во влажных помещения правильно по полу гидроизоляцию делать, лучше даже рулонную, технониколевскую самоклеящуюся ГИ пола можно и по деревянном основанию клеить.
    даже если снизу вы обеспечили вентиляцию, а влага попала в конструкцию из помещения и оказалась запертой в утеплителе, то плесень тоже появится. Тут важно защитить себя со всех сторон.

12. mish_gun
    Благодарности:
    13

mish_gun

Живу здесь

mish_gun

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте. Сделал продухи больше чем были и добавил пару штук. Были 110, стали 150х150. Поставил через один из продухов принудительную вентиляцию. Сейчас буду делать вентиляцию с выводом на кршу из подпола. Посмотрим в следующем году на результаты. За одно и вообще решил разобрать на кухне и ванной деревянные полы и заменить их на плитку, но это уже отдельная история.

13. vovaderevo
    Благодарности:
    0

vovaderevo

Новичок

vovaderevo

Новичок

Благодарности:
    0
    я решил тоже сделать принудительную вентиляцию из подпола в трубу диам. 160мм. осевым вентилятором. А что бы неприятный запах не проникал из подпола в дом, продуха закрою, тем самым вентилятор будет засасывать воздух в подпол через щели и неплотности в полу из дома. Как думаете, такой вариант нормальный?

14. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Из дома пойдёт тёплый воздух...со всеми вытекающими последствиями...и будут борьба тепла с холодом...

15. mish_gun
    Благодарности:
    13

mish_gun

Живу здесь

mish_gun

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Снова я :)

И так, запах остался и сырость тоже. Но, пришло понимание - это водопроводные коммуникации портят жизнь...
    Напомню, дом сруб на ленточном фундаменте, не очень высоком, где-то максимум до чернового пола до 0.5 м от грунта (где-то чуть больше, где-то меньше). Под кухней залит небольшой погреб 1,5х1,5 и высотой м2 до чернового пола, в этом погребе расположены все коммуникации по воде, а именно 5 фильтров, куча труб ПП, бак 150 литров (для воды со скважины) бак 50 литров для воды из колодца. В теплую погоду на всем этом конденсат, как не заворачивай трубы утеплителем. Конденсат испаряется и поднимается на черновые полы, а так же скатывается на бетонное дно погреба. Кроме продухов 150х150 сделали вентиляцию 110 трубой на крышу прям из подполья, но это не помогает.
    Собственно прошу советов. Пока приходит на ум только одна мысль -вырыть кессон и перенести все туда. Если в итоге остановится на таком варианте, то какой кессон лучше и бюджетней.
    Пока водой в зимней период не пользуемся, но в итоге к этому придем, так что задача сделать еще и так, чтоб все это не замерзло.

п. с. кессон при бурении скважины не делали, т. к скважина пробурена в действующем колодце. Там просто установлен тройник и по 32 трубе все идет в дом на глубине 1.7 метра. В доме же (в подполье) баки, разводка, автоматика.

п. с 2. создал отдельную тему в ветке про воду, т. к вопрос у меня неоднозначянф