1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как мы строили пруд...

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Houme, 01.09.16.

1. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Я своим " обеденный стол" делал. Взял столешницу от пластикового стола, и прикрутил к колышкам на уровне прим 50см от поверхности. Пшеницу засыпал по мере опустошения. Это мне главрыб посоветовал, где я рыбу покупал. Видно, сколько съели и чтоб остатки не гнили. Аппетит у рыбы очень неравномерный. Когда подчистую, а когда и по два дня корм лежал. Питаются они прикольно. Встают в"очередь", клюнул- отошёл, никакой давки и бардака. Засыпал порцию из 2-х литровую бутылки. Максимум раз в сутки, и то не каждый день. У кормилки паслись в основном амуры. Карпов не видел. Они, скорее всего, со дна питались. Но вымахали - будь здоров .

2. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    В продолжение темы о темпах роста моей рыбы.
    В начале этого сезона, когда только начинали первую рыбалку, всю пойманную рыбу выпускали. Клев пропал на все лето напрочь. И сегодня только чуть повезло выловить три рыбешки.
    Одна из трех рыбок на удивление всех моих домочадцев оказалась вообще грамм на 100. У меня это тоже вызвало маленький шок - ну откуда в середине второго сезона такой маленький вес. Самую мелкую выпустили обратно.
    Появились две гипотезы: то ли этот карп-карась отметал икру в прошлом сезоне, то ли каким-то образом икра попала в водоем в момент запуска рыбы.
    На частоту кормежки, наличие кислорода, размер Ph, достаточность объема воды - на все это грешить не могу, поскольку сто раз все перепроверял и создал все необходимые условия для содержания.
    IMG_20180917_184737.jpg IMG_20180917_184929.jpg IMG_20180917_184855.jpg IMG_20180917_185157.jpg
    Продолжаю дальше ломать голову о том, что не так сделано для роста рыбы.

3. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    В этом году установил в пруд компрессор, как уже писал ранее.
    Все лето и осень он успешно беспрерывно молотил, подавая воздух. Решил оставить его в зиму и посмотреть, как он будет справляться и какого размера будет полынья.
    Пока особо сильных морозов не было, но несколько ночей доходило до минус 16 градусов.
    Результат порадовал. Практически во все дни полынья была одного размера.
    Во время морозных ночей она сузилась до одного метра в диаметре, но в последующие теплые дни опять расширилась до полутора метров в диаметре.
    Сейчас это выглядит так:
    IMG_20181212_111124.jpg
    Существенное облегчение по сравнению с прошлой зимой, когда каждое утро приходилось в ручную делать полынью.

4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Houme,
    круглосуточно работает? конденсат в шланге не замерзает? утепляли как-нибудь сам компрессор?

5. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @Sergeyrm, компрессор работает круглосуточно.
    Ничем не утеплял, только накрыл его и розетку с вилкой пластиковым ящиком - на фото это хорошо видно.
    Один раз пришлось отсоединять шланг от компрессора и продувать его. Конденсат хоть и замерз, но маленькая щелочка для прохода воздуха осталась. Параллельно достал из воды камни и прочистил их зубной щеткой. После такого обслуживания прошло уже недели две, пока все нормально.
    Сам компрессор на ощупь теплый. Щупал его в -12 градусов.)

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Houme,
    Шланг продували не отогревая?
    У меня в ту зиму шланг безнадежно закупоривался замерзшим конденсатом... Чуть больше диаметр шланга - чуть дольше замерзает.
    Уума не приложу как с этим бороться без греющего кабеля (

7. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Я достал камни из воды, отсоединил от них шланг и подключил этот конец к компрессору. И все продулось.
    Наверное, повезло, что я вовремя заметил уменьшение количества подаваемого воздуха по количеству пузырей в воде.
    Пока все хорошо работает. Возможно, проблемы появятся, когда температура будет стабильно низкой.
    Ваш случай возьму себе на заметку.

8. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    В самом низу воздушного шланга, перед самым распылителем воздуха, я поставил обратный клапан и никаких проблем не наблюдаю вторую зиму, и не замерзнет даже при пропадании электричества, ведь граница воздух-вода находится внизу в теплой воде, а не у поверхности.

9. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Но конденсат не обязательно же может находиться в этой границе. У меня конденсат образовался в нескольких местах и именно в тех, которые были на поверхности, а не в воде.
    Наверное, обратный клапан спасет, если будет отключение электричества.
    Хотя Ваша идея натолкнула меня на мысль, что конденсат у меня мог начать образовываться, скорее всего, как раз после отключения электричества.
    Пока завел генератор, пока на него переключил, минут 10 точно прошло. Диаметр шланга маленький и вполне за это время мог начать образовываться конденсат.

10. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    У вас конденсат идет вверх от теплой воды и оседает на холодных стенках шланга, у меня же конденсату не откуда взятся, конденсат из холодного воздуха на более теплой трубке не выпадет, а обратный клапан не дает влаге идти вверх.

Последнее редактирование: 16.12.18
  11. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @Vzik, возможно я и ошибаюсь, но мне кажется конденсат в трубке может образовываться только в тот момент, когда отключается электричество. И образовываться он может в любом месте, поскольку основа для конденсата это сам воздух в шланге, т. к. этот воздух содержит в себе определенную влажность при засасывании его из вне компрессором.
    Если движения воздуха в трубке нет, то по логике конденсат из этого "стоячего" воздуха может образоваться в любом месте трубки.
    Компрессор свой не разбирал, но скорее всего там стоит манжета, работающая как обратный клапан. И из-за этой манжеты стоячий воздух, опять же в случае отключения электричества, не должен, по идее, уходить сильно в обратку, чтобы создавать движение конденсату. Даже с учетом огромного количества микроскопических дырок в распылителях и сжатия холодного воздуха, вряд ли будет сильное движение конденсата в верх.
    Поэтому я и не пойму особого значения клапана перед распылителями. Нет, логика установки понятна:), но по сути его работа страхует от небольшого попадания влаги в трубку через камни во время все того же отключения электричества. При этом по всей длине трубки все равно будет находиться стоячий влажный воздух, забранный из вне.
    Или я ошибаюсь в своих рассуждениях?

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Vzik, Обратный клапан не имеет отношение к конденсату и нужен только для предотвращения замерзания воды в трубке, при отключении электричества.

@Houme, Конденсат в трубке образуется при повышенном давлении, чем глубже опущен распылитель, тем плотнее воздух и содержащаяся в нем влага. Конденсат образуется в компрессорах и летом, только тогда он попадает в пневмоинструмент, если нет специального влагоудалителя. Думаю, что можно погуглить тему, если есть сомнения)

13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Houme, Может постоянная работа компрессора не даст капелькам замерзнуть и будет проталкивать их в пруд... Как у вас компрессор поработал в самую холодную ночь этой зимы?)

14. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Проработал отлично) Только лед все равно затянул всю полынью. Утром пришлось колоть лед, благо он был достаточно тонким вокруг трубки с воздухом.

15. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Здесь я полностью согласен, за исключением одного: это скорее касается компрессоров закрытого типа, по типу масляных, имеющих ресивер.
    У меня же стоит компрессор с всасывающей воздух трубкой, без ресивера. Так сказать, компрессор сухого типа. У него, скорее всего, наличие конденсата зависит от влажности окружающего воздуха.