1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как мы строили пруд...

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Houme, 01.09.16.

1. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    У меня просто хорошая скважина и стоит удачно - прямо на линзе:).

Сегодня наконец-то приступил к сварке мостка.
    Пока получился вот такой монстрик.
    IMG_20170813_200302.jpg
    Осталось поработать чуть-чуть сваркой над перилами и можно будет одевать в дерево.
    Ломаю голову как покрасивее обыграть пространство между стойками перил, чтобы оно не было пустым, а имело декоративный симпатичный вид и в тоже время являлось бы боковым ограждением.
    Но самое главное, что уже можно подымать промежуточный уровень воды сантиметров на 30.
    Посадил слева от мостка стрелолист, а справа схеноплектус, то бишь камыш озерный.
    Нравится почему-то мне камыш в разных его видах, хоть он и агрессор.
    Работы по берегу еще не завершил, осталось всего 15 погонных метров. Хотя чертовски уже надоело таскать по узкой полосе между водой и берегом тачки с глиной. Завтра обещают сильные ливни, устрою себе выходной от пруда.

2. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Если купите еврокуб, то не забудьте его в дальнейшем накрыть черной пленкой или тканью (например, спанбонд), а лучше покрыть черной прорезиненной мастикой. А то от солнышка вода в кубе начнет цвести.

3. ЕленаТим
    Благодарности:
    2

ЕленаТим

Участник

ЕленаТим

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго дня всем)
    Houme, как поживает Ваш мосток?) Как новые уловы рыбки, есть? А уровень воды подняли до максимума или еще нет?
    Я не знаю, как Вас зовут) извините, что так к Вам обращаюсь)

4. ЕленаТим
    Благодарности:
    2

ЕленаТим

Участник

ЕленаТим

Участник

Благодарности:
    2
    Ой) сайт обновился после того, как я написала) вот что значит дачный интернет)

5. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @ЕленаТим, Добрый вечер, Елена!
    Меня зовут Вячеслав. Хотя можно обращаться и по форумному логину.
    Рыбу только вчера вечером немножко половили, но всех взвешивали и отпустили. Восемь штук чуть больше 200 грамм, один за 300. Растет рыбка, но очень медленно. Но может где-то плавают и большие экземпляры в сравнение с пойманной.
    Мосток закончил отделывать железом. Теперь готовлю дерево: обрабатываю химией и завтра буду красить. Скорее всего в пятницу уже будет стоять в законченном виде.
    Воду потихоньку подливаю, но еще есть незаконченные береговые места, поэтому приходится делать все постепенно. Рук на все не хватает:).
    А вот так мосток выглядит сегодня.
    IMG_20170816_155817.jpg IMG_20170816_155839.jpg IMG_20170816_155853.jpg

6. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Круто! А можно фото конструкции?

7. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @GeneZ, вышку делали еще мой дед с отцом. Изначально там стояли две емкости по 3 куба каждая, соединенные между собой. Когда эти емкости начали течь, то срезали верх у обоих и запихнули внутрь еврокубы. Кубы установлены по три в ряд. В ряду все емкости соединены между собой, а последние, точнее первые с фасадной части, объединяют оба ряда на выходе в единую трубу. Продолжение этой трубы у меня разведено по всему участку. Давление, сами понимаете, в одну атмосферу даже очень достаточно и для полива и для других целей.
    На фотографиях между "этажами" у меня наложены трубы и другой металл. Он валялся по участку вот ему нашли применение - собрали в одно единое место. Заодно этот металл служит как площадка по которой можно ходить. Вообщем временный вариант.
    На следующий год буду красить вышку, заодно сделаю более удобные площадки.
    Фото сверху не делал, т. к. сейчас повредил ногу и лезть наверх ну очень не хочется. Если будет Вам надобность, то залезу позже и сфотографирую.
    Уголок из которого сварена конструкция - 75. Под емкостями стоят два швеллера, как опоры, размеры сейчас не назову - надо наверх залезать.
    Соединение везде болтовое.
    Фундамент столбчатый под каждую опору.
    В одну из емкостей опустил камеру от футбольного мяча, привязав к ней длинную прямую проволоку, на которую одел цветную пластиковую бутылку. Эта бутылка играет роль поплавка по которому видно насколько заполнен бак водой. Рядом с поплавком стоит твердо палка с бутылкой на конце другого цвета. Это своего рода шкала по которой можно отслеживать приблизительный уровень воды. Т. е. если бутылки на одном уровне, то баки заполнены.
    В один из баков сверху подведена заливная труба. Внутри бака на конце заливной трубы установил обыкновенный заливной механизм с поплавком от советского унитаза, чтобы вода не переливалась через край. Принцип такой же как в унитазе: уровень воды давит на поплавок, тот в свою очередь закрывает "задвижку" на заливной трубе.
    Пожалуй, вкратце все.
    За качество фото извините, вокруг вышки сплошные деревья, очень тяжело подобрать нормальный ракурс с земли - ветки мешают.
    IMG_20170817_130023.jpg IMG_20170817_130106.jpg IMG_20170817_130203.jpg IMG_20170817_130242.jpg IMG_20170817_130747_1CS.jpg

Последнее редактирование: 17.08.17
  8. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    @Houme, да, серьезный подход к проблеме полива. Прямо-таки полноценная водонапорная башня! :super: А какие же у Вас, простите за офф-топ, поливные, так сказать, площадЯ?
    (Мне на собственно полив и одного еврокуба оказалось за глаза, но вот подогрев воды в пруду - тема, как выяснилось, актуальная, обдумываю реализацию).

9. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Вышку делали в конце 60-х, тогда ещё не было у нас магистрального водопровода. Так что летом вода шла не только на полив, но и в баню с домом.
    А сейчас в жаркую погоду вышки хватает на 4 дня.
    Полива у меня много, по моим меркам:). Теплица - 1 сотка, огород - 7 соток, кустарник (крыжовник, смородина, голубика, черника) - штук 40, малина, клубника, арбузы - 5 соток, виноград. Ну и самое главное - цветы:) - 4 сотки, а уж сколько их ещё в горшках и поддонах развешено - считать не хочется:mad::).
    Плюс к этому осенью обязательно сильно проливаю все плодовые деревья: яблони, груши, черешню, абрикосы - в общей сложности штук 40.
    Предвижу следующий вопрос, отвечаю: участок большой:).
    Никогда так подробно с женой не подсчитывали, надо ей будет показать. А то все время думаем: и чего это нам времени в сутках не хватает:).

10. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
  11. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Да, именно. Беру за рабочую гипотезу предположение, что вода холодная в основном из-за долива из скважины. Определю поточнее, сколько ее доливается и, исходя из этого, прикину, какая промежуточная емкость нужна будет между скважиной и прудом. Из соображений, чтобы объем этой емкости соответствовал суточному доливу.

12. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @GeneZ, Посмотрел Ваш пруд - красиво:super:! Но и объем воды в нем не маленький.
    Надо еще учитывать: объем пруда + температура воды в нем + объем доливаемой воды + рассчитать какой температуры должна быть доливаемая жидкость, чтобы поднять температуру в пруду до нужного количества градусов.
    Если греть емкость от солнца, то предпочтительнее металлическая емкость.
    Как вариант может еще рассмотреть прокладку от емкости к пруду заливную трубу с уложенными внутри нее нагревательными элементами в виде проволоки? Своего рода будет проточный нагреватель. Нагретая в емкости солнцем вода будет еще и при заливе подогреваться.

13. ЕленаТим
    Благодарности:
    2

ЕленаТим

Участник

ЕленаТим

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго всем дня)
    Вячеслав, у меня нет слов) еще и абрикосы с черешней) Вроде Вы говорили, что в Дмитровском районе живете? Вызревают арбузы?)

14. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @ЕленаТим, добрый день, Лена!
    Да живу в Дмитровском районе на севере Подмосковья.
    И арбузы до 9кг вызревают, и абрикосы со среднюю сливу, и черешня как с рынка.

15. ЕленаТим
    Благодарности:
    2

ЕленаТим

Участник

ЕленаТим

Участник

Благодарности:
    2
    Вот это да)
    у меня дедушка однажды пытался вырастить арбуз, в Подмосковье, как раз дача была по Дмитровке. вырос на 2 кило и не поспел) правда это было лет 25 назад) но все равно.
    класс)