1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как мы строили пруд...

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Houme, 01.09.16.

1. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Про синьку я знаю, мне тоже в рыбхозе, когда покупал рыбу, рассказывали.
    Но именно для карповых пород советовали перед запуском в пруд, особенно если рыба из незнакомого водоема, подержать ее пять минут в соляном растворе. Убивает паразитов и способствует заживлению ран.

2. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Всем доброго дня!
    Переживал в отношении своих посаженных растений: вылезут или промерзли за зиму.
    Хоть с опозданием, но начинают выходить из спячки стрелочник, ежеголовник, тростниковый камыш и, что особенно порадовало - кувшинки. А вот обыкновенный камыш, который я привез с водоема ну никак пока себя не проявляет.
    Потихоньку то тут, то там появляются небольшие "кучки" ряски. В этом году не буду ее так жестоко уничтожать, как в прошлом сезоне. Пусть очищает воду, а осенью ее количество сведу к минимуму.
    Рыбы совсем не видно. Связываю это с круглосуточной работой компрессора. Но кушают зерно очень и очень хорошо. В этом году стал ее кормить реже - раз в три дня.
    Вообщем, все силы сейчас сосредотачиваю на приведение в порядок территории вокруг пруда. Заставляю себя не думать о том, что надо перевезти несколько машин с грунтом в ручную. Посмотрим, как это получится и когда созрею к этой работе. :)

3. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Сегодня ровно два месяца, как включил на круглосуточную работу воздушный компрессор, о котором я писал в апреле месяце.
    По сравнению с прошлым годом результаты работы компрессора в водоеме следующие:
    - в прошлом сезоне по всему периметру водоема на дне мелководья и на камнях образовывался рыжий налет, не растворенное железо. В этом году этого налета нигде нет, хотя воду из скважины подливаю так же в тех же объемах.
    - рыба вся на глубине. Выпрыгивает из воды крайне редко.
    Так что приобретение компрессора порадовало.
    Через недели две начну отлов рыбы, если, конечно же, мое нетерпеливое семейство не пойдет на рыбалку раньше этого срока. Хочется посмотреть насколько она по сравнению с прошлым годом подросла. Судя по экземплярам, которые пытаются иногда совершать выпрыгивания - рыба в пруду уже довольно крупная и сменила цвет с серебристого на свой родной - темно золотистый.
    На следующей неделе планирую докупить еще килограммов пять карпа в рыбном хозяйстве.
    Вода в водоеме, в отличие от прошлого сезона, достаточно мутная. Объясняю это тем, что подросшая рыба начала активно ковыряться в иле. Правда в прошлом сезоне работал постоянно скимер, пропуская через губки воду. Возможно это способствовало поддержанию прозрачности воды. В этом году скимер еще ни разу не включал.

4. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Все-таки мое семейство не выдержало и отправилось на рыбалку раньше договоренного срока. Рыба ловилась неохотно и тут же выпускалась, и когда я подошел посмотреть на их мучения, как раз выловился такой экземпляр:
    IMG_20180712_170928.jpg
    С пятидесяти грамм прошлого мая месяца доросла до таких размеров. Сказали, что это не самая большая из ранее пойманных. Поскольку кормлю пшеницой - рыба очень жирная, как будто собралась метать икру. Но как мне кажется, могла бы и побыстрее расти. :)
    К сожалению, весов под рукой не оказалось.
    Решил все-таки, что контрольный вылов с замером на весах буду делать, как и запланировал, 1-го августа.

5. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Карпы-сеголетки ,при надлежащих условиях, за одно лето дают 20-кратный привес. С 50-100гр до 1,5кг.

6. DreiW
    Благодарности:
    7.690

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.690
    @Прудовод, наверно, всё-таки не сеголетки, а годовички :)

7. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    DreiW, Может и так. Я годовичков сеголетками называю.)

8. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Когда в прошлом году покупал в рыбном хозяйстве своих малышей, сказали, что к осени вырастут до 800 грамм. Но в зиму ушли в основной массе 200-250 грамм, отдельные особи попадались до 350 грамм.
    Та рыба, что на фото - грамм 400 на глаз, может чуть больше.
    Вот и закрадываются сомнения в скорости роста моего стада.
    Кормлю через день, ph в норме, кубатуры воды с избытком.
    Вообщем, сомнения и сомнения, что-то делается, наверное, не так.

9. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Мой опыт. 2013г. Годовички 50-100 гр. Осенью карп- до 1,6, толстолоб- до 800, белый амур- до 500.
    2014г. Двухлетние, до 300гр. Осенью 3,2, 3, 1,8 соответственно. 2017г. Вообще маленькие, до 50гр. 800, 350,500. В 13-14 гг скармливал им по 2 мешка пшеницы, в 17г вообще не кормил. В каждом из перечисленних случаев брал по 20 кг. Озеро площадью прим. 8 соток.

10. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Для меня, наверное, в Вашем сообщении ключевым является фраза "8 соток". Мои площади 200 с небольшим квадратных метров.
    Скорее всего, чем меньше площадь водоема, тем ниже скорость набора веса.

Сегодня шел березовый снегопад :). Впервые с таким столкнулся на своем пруду:
    IMG_20180716_202649.jpg

11. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @Houme, не помню, где читал, по нормам водоем способен сам прокормить рыбу из расчета 1 кг на 5 кубов.

12. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Чем дальше, тем все запутаннее:). Пруд мой соответствует всем нормам по количеству рыбы на объем воды. А теперь еще и может сам прокормить рыб по вышеприведенной норме. :)
    А если серьезно, то уже голову сломал почему такой маленький привес в прошлом году был и что ждать от рыбы к этой осени.
    Пока остановился на том, что все-таки мои площади маловаты для быстрого наращивания массы, опять же, в сравнении с Вашими трехгодичными данными на 8-ми сотках. И еще меня гложат сомнения, что мой карп это смесь карпа с карасем и, возможно, у этой породы вес набирается медленнее.
    Ладно, за это лето закончу все работы вокруг пруда по наведению порядка в благоустройстве и всерьез займусь за изучение темы по выращиванию карпа. Нашел тут у себя в библиотеке пару книг 50-х годов по прудовому хозяйству карповых пород, но пока читать некогда, отложу на зимний период.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.690

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.690
    Кормили просто очень мало... через день... а в хозяйствах чуть ли не трехразовое питание, потому и растут-с как поросята. Вот например при выращивании в ваннах УЗВ там вообще объёма нет, а привес есть.

14. Прудовод
    Благодарности:
    111

Прудовод

Живу здесь

Прудовод

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Я своих вообще не кормил, если не считать 2 мешка (60кг) пшеницы за все лето. Они у меня всю траву сожрали, камыш выдергивали, вода мутная была. На мой взгляд важны: объем, температура воды и кислород. В теплой, насыщенной кислородом, воде аппетит у рыбы такой, что без трусов в воду не зайдёшь! Ну и прогон ей нужен, чтобы погулять.
    А по поводу УЗВ... Попробуйте ту же семгу из ванны и естественную. Разница- колоссальная !

15. Houme
    Благодарности:
    459

Houme

Живу здесь

Houme

Живу здесь

Благодарности:
    459
    В прошлом году на 17кг 50-ти граммового малька скормил 2 мешка комбикорма и пшеницу, как минимум мешок.
    В этом году даю через день в 9-00 утра полное 5-ти литровое ведро пшеницы. Через день - потому что этого объема хватает до следующего дня часов до 17-00. А вечером, из своих наблюдений, моя рыба ужинать не желает, поэтому очередную порцию даю утром.
    Жрут как поросята и все мало. Уже скоро на рыбу куры начнут жаловаться, поскольку пшеницу у них забираю:).
    Тут явно попахивает гораздо больше двух мешков пшеницы к концу сезона:mad:.
    Компрессор молотит круглосуточно, а их все что-то не устраивает, вода днем аэрируется в виде фонтана, ph в норме, площади и объема по нормам с учетом роста предостаточно.
    Когда-то часто ездили на платный водоем в заповедник Завидово. Карпы всегда там ловились в августе месяце от 2.5 килограммов, так там кормили раз в день в 11-00. Как раз в это время и до 13-00 наступало затишье с клевом. Правда, рыбе там есть где разгуляться, площадь озера около 120 га, да еще и щучка с окунем гоняли карповых.
    Корм кидали по середине озера, так что есть сомнения, что вся рыба ежедневно со всего водоема приходила в конкретное время в конкретное место кушать, иногда, вероятно, обходилась подножным кормом. Но рыба постоянно росла, начиная с мая месяца. Работники делали еженедельные обловы сетями и информация была в свободном доступе.