1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фундамент на забивных ЖБ сваях под малоэтажное строительство

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем viper69tver, 01.09.16.

1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Его время весной не на ФХ - это точно. Стройсезон, однако...
    Похоже опять появится через три дня и тебе веселее! :|:

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Само собой, здесь. Смысл обсуждать условия участка из другой темы, тем более с противоположными инженерно-геологическими условиями?
    Отчего же. В отчет грансостав песка есть (если этот отчет соответствует участку), плотность песка без зондирования не определить. Диапазон КФ для песка средней крупности известен, ведь, согласитесь, опытно-фильтрационные работы для частного застройщика делать никто не будет.
    Да будет Вам известно, расчеты вертикальных дренажей, противофильтрационных завес делают гидрогеологи. Более того, значительная часть СП 250 написана гидрогеологами (прямо как из лекций по динамике подземных вод), это видно по стилю изложения и терминологии.
    Внедрять СП имеет право только уполномоченная организация в области стандартизации (здесь - МинСтрой), а вот применять - проектировщики.
    Понятно, значит экранированный дренаж - это Ваша личная терминология.
    У меня сайт геологический, там написано ровно то, что я считаю нужным и достаточным для его тематики.

3. Джордж1
    Благодарности:
    6.191

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    @Geolog197, я кстати был тут у изыскателей и лаборатории.
    Плотность песка только статическим зондированием определяют. На каждой установке есть комплект.
    Странно что в отчетах что выкладывают здесь редко когда графики по зондированию увидишь

Ну и про геофизические методы спросил.

4. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Зондирование - это дополнительные деньги и его можно сделать большой установкой, а под ИЖС обычно бурят мотобурами. Гонять большую буровую ради пары коротких скважин не рентабельно.

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.191

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    ручную установку они не считают даже - это мотобур просто

А так - даже на УАЗике у них статика есть.

6. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Это редкость, в подмосковных реалиях на УАЗах статики обычно нет.

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.191

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Так и тут не было несколько лет назад. Поставили, еще и анкера какие-то сделали, т. к. УАЗик легкий

+Какую то мини-установку с гусеничным шасси используют - для труднодоступных мест

И никакой геофизики

8. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Московским конторам, которые работают с ИЖС, надо пример с них брать.

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.191

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.191
    Так мои по всему ЦФО работают. Сгонять в МСК в сезон не проблема (оказывается есть такая проблема в МСК в сезон). Даже на большой большой бурилке.

Я давно знаю руководителя/собственника - тот лажу делать не будут

Кому надо контакты - пишите в ЛС. Но загрузка большая. Делают все виды изысканий. СРО и все прочее. Своя лаборатория. Есть штамп и установка дин. зондирования.

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Ваше право... Помнится были не совсем корректные рекомендации по фундаментам и дренажам,
    но с учётом реалий ИЖС не обращал внимания...
    Также как и мои разработки и термин "экранированный" - озвучены в МГСУ, статья отрецензирована,
    доложена и включена в методики обучения... Термин противофильтрационная завеса известен с начала 80-ых, устарел морально и не соответствует современным материалам, применяемым в ИЖС.
    Впервые экран из баннера внедрил у себя на участке около 20 лет назад - работает до сих пор,
    защищает подвал пристройки и фундамент дома без проблем. Ошибки исключены!
    Затем разработан в 17 году СП250.1325800 по защите зданий о подземных вод.
    Исполнители:
    Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и
    подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова (НИИОСП им. Н. М. Герсеванова) - институт АО "НИЦ "Строительство"
    Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона"
    им. А. А. Гвоздева (НИИЖБ им. А. А. Гвоздева) - институт АО "НИЦ "Строительство"
    при участии ЗАО "Триада-Холдинг"
    Разработчики строители, солиднее не бывает...:super:
    Для ИЖС, где невозможно сделать точный расчёт подтопления участков и домов верховодкой
    (паводок, ливни, бытовые стоки соседей, аварии коммуникаций) СП оказался кстати и схемы водоотведения успешно внедряются в коттеджном строительстве (сотни внедрены по моим разработкам и тысячи из тем дренажного раздела ФХ и ДВГ). Не запрещено!
    Не требую детальные ИГИ, подробную топосъёмку (геологи недовольны, поэтому скандалят:aga:), проработаны решения дренажу-отмостке, по границам участка, но схемы строго с учётом фактической ситуации застройщика.
    Всё конкретно, недорого, надёжно!
    Пока для ИЖС, большое строительство в перспективе, там будут расчёты.

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Проверим "на вшивость" (без иронии), а то Тихонов бывает занят, коллег предлагает - верим на слово...
    Пока без проколов.
    Пора освобождать тему для свай:hndshk:

12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Да уж! Топосъёмку надо заказывать. Можно совсем простенькую, но чтоб соседские отметки были, дороги и уклон своего участка, конечно.
    Так, как показано на разрезах, "на горке" верховодка и грунтовая не стоит - сливается через воронки и провалы в низины и разгружается родниками, ручьями, вымоинами.
    Конечно сваи под вопросом...
    Подровнять участок и УШП, ДОВ или МЗЛФ сгодится. А то забыли уже СТО ТН, Пеноплэкса, ДОВ:aga:
    УБШМ шнеком по пескам инфу точную не даёт, модуль деформации - от фонаря,
    какие пески и что за камни - хз, связь с речкой гипотетическая, зато о верховодке геологи обязательно кнопают и, как в моём примере, в песчаных грунтах глиняные прослои пропускают...
    Как будто не понятно, что верховодка в ПРСе от снега, ливней, бытовой техногенки обязательно будет и чаще с вероятным промежуточным водоупором на глубине около метра - там её и собирают отсечными дренажами с мембранами, исключая подтопление и осушая грунты под домом.

Последнее редактирование: 24.03.24
  13. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Разрез не соответствует участку, это уже выяснили. Воронки и провалы - это уже суффозия. Вымоины (промоины) - это вообще эрозия, начальная стадия овражной эрозии и подземные воды здесь ни причем. При наличии такого "букета" бежать надо с участка, не пугайте человека раньше времени.
    Не будет верховодки, если нет на это условий. При залегании почвы непосредственно на песках она не может образоваться, происходит обычная фильтрация через зону аэрации до грунтовых вод. При наличии глинистых линз верховодка может образоваться, но они не всегда есть. Здесь именно грунтовые воды.
    Связь с рекой не гипотетическая, а прямая - это вторая терраса р. Шерны.

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Чтобы не холиварить, предлагаю остановиться на своих мнениях, а хозяйка донесёт их до исполнителей ИГИ и не только гипотетическую часть о р. Шерне, но и эту в первую очередь:
    А они будут решать, как удовлетворить заказчика за её же деньги.
    Позже возможно вернёмся к обсуждению и схеме водоотведения.
    А пока, чтоб не задавал лишних вопросов по экранированным дренажам, предлагаю тебе, как гидрогеологу попробовать разработать комплексную схему водоотведения по указанной выше ссылке с "гидрогеофизрасчётами", потом обсудим и я при необходимости дам рекомендации, как переделать на схему с экранированными дренажами-отмостками, ливнёвкой и осушением участка.
    Там весь исходняк есть и даже вариант дизайнеров имеется. Ща она тебе скинет...
    И будет не холивар с оскорблениями, как у твоего коллеги-геофизика, а предметный разговор и схемы водоотведения с учётом фактической ситуации и надеюсь всё всем будет понятно.

Последнее редактирование: 24.03.24
  15. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Вы ничего не перепутали? С каких пор Вы мне стали давать задания и за меня решать что мне делать?
    Тыкать мне тоже не надо, мы даже очно не знакомы. Есть общепринятые нормы этикета, прошу их придерживаться.
    С моей стороны не было ни одного оскорбительного слова в Ваш адрес, равно как и в адрес других участников форума. У меня нет цели в чем-то переубеждать. Я высказал свою позицию, Вам она не нравится. Пока что я вижу завуалированную попытку навязать человеку дренаж там, где он не нужен. Дальнейший спор считаю бессмысленным.