1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фундамент на забивных ЖБ сваях под малоэтажное строительство

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем viper69tver, 01.09.16.

1. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Просто тема про забивные сваи. Надеюсь, эта организация не занимается погружением свай-коротышей 150*150 (200*200). Как показал мой печальный опыт общения с представителями этой франшизы, они до такой ерунды как расчёт не опускаются. Если это нормальные сваи по ГОСТ, то это другое дело. Но нормальные сваи забиваются нормальной техникой, а там совсем другие вопросы появляются.

2. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Речь идёт именно о коротышах. 3 и 4 метра. И их расчеты я собираюсь проверить. У меня одноэтажник с полами по грунту. Вес дома- тонн 300. Почему не проработать вариант? Если у Вас есть информация, что такой способ строительства фундамента неприемлем в принципе, буду благодарен, если поделитесь. У меня месяц на размышления остался. В мае уже строиться. Ленту я и так сделаю

3. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Вы их "расчёты" не проверите, если у Вас нет соответствующей квалификации. Я общался с этими ребятами в своём регионе - это детский сад. Уже неоднократно здесь писал - они угробили хорошую идею тупым маркетингом.
    Мне свайный фундамент считал конструктор на основании ИГИ и статического зондирования (на глубину +5 метров от предполагаемого низа свай согласно СП). Сваебойные работы выполняла профильная организация (сваи 300*300). При погружении не были достигнуты проектные отказы. После отдыха через 6 месяцев проводил статические испытания с пригрузом для подтверждения несущей способности свай. Я прошел этот путь от и до по всем правилам, поэтому могу судить о работе этой франшизы.
    И еще, свайный фундамент, выполненный по всем правилам, это, наверное, один из самых дорогих видов фундамента.

4. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Я уже писал выше. Не я проверять буду.
    Что касается той информации, которую Вы написали, то это очень существенно. Спасибо. Шести месяцев точно нет для проверки. Поэтому делать я его буду лишь при абсолютной уверенности, что это обоснованно и сильно дешевле. Если нет- то лента однозначно. Сваи 300 мм для моего домика- это прям перебор.

5. vinbinzin
    Благодарности:
    8

vinbinzin

Участник

vinbinzin

Участник

Благодарности:
    8
    Забью свои 5 копеек в тему.
    1. Соглашусь с тем, что необходимы глубокие вводные данные для правильного расчета свай) кол-ва, длинны, сечения), без коэфф. текучести ИГЭ можно вообще забыть про нормальный расчет, любой расчет должен быть проверен испытаниями "В ПОЛЯХ", дабы скорректировать проект или подтвердить верность имеющегося.
    2. Свайный фундамент подходит далеко не для всех грунтов, это факт.
    3. Люди/фирмы делающие расчет без вводных данных - жулики.
    4. Сваи 150х150 не имеют ГОСТА
    5. Сваи 200х200 забивает не каждая минисваебойка. (Машина не может забить сваю, а людям впаривают что достигнут отказ сваи)

6. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    У меня два конструктора независимо друг от друга готовы рассчитать такой фундамент. И их не пугает отсутствие ГОСТ на эти сваи. Жизнь идёт быстрее, чем успевают писать документы. При наличии геологии и соблюдения технологии погружения свай в конкретный грунта, они проблем для моего одноэтажного домика не видят.
    Скажите, положа руку на сердце- а литьё бетона в грунт с армированием через одно место- не жульничество? Мне все строители предлагают так сделать. А когда показываю проект фундамента-крутят пальцем у виска. Мол, зачем деньги потратил.

7. vinbinzin
    Благодарности:
    8

vinbinzin

Участник

vinbinzin

Участник

Благодарности:
    8
    Литье бетона в грунт с армированием через задний продух, тоже жульничество. Говоря о Вашем одноэтажном домике, скорее всего, все пройдет ок, и будет он стоять у Вас долго-долго. Просто всегда есть маленькая вероятность что, что-то пойдет не так.

8. ecya2110
    Благодарности:
    0

ecya2110

Участник

ecya2110

Участник

Благодарности:
    0
    У нас ситуация следующая. Делали скважину на воду. Вода появилась на глубине 60 м. По паспорту скважины: первые 4 м. суглинок, остальное глина. Планируем фундамент на сваях (забивные) копером. Хотелось бы понять разницу по сваям буро-набивные или забивные. Кто что-то может пояснить, отзовитесь?

9. kazanova84
    Благодарности:
    29

kazanova84

Живу здесь

kazanova84

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Всем привет!

Затеял фундамент на забивных ЖБ сваях. Забили пробные сваи по углам дома. Через 7 дней отдыха делали испытания динамической нагрузкой - сбрасывали молот без подачи топлива, смотрели отказы. Получилась такая картина. Просадка от одного удара молотом DD-12 - от 2,7мм (у самой прочной сваи) до 10мм (у самой слабой). По весьма приблизительной методике расчета СП 24.13330.2011 считали предельную нагрузку на сваю. По четырем пробным сваям получилась такая картина: 23, 26, 41 и 49 тонн.

По проекту на разные сваи приходится нагрузка от 10 до 21 тонн. В среднем на сваю приходится 14 тонн. Возникает вопрос, что делать? Оставить как есть или укрепить наиболее нагруженные места дополнительными сваями или длиной основных?

10. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый вечер.
    если у вас есть расчет нагрузок по осям, а он по умолчанию быть должен (эта основа, если хотите база расчета любого типа фундамента), коль вы уже ввязались в такой тип фундамента, это первично, то при наличии оного и несущей спосбности свай которую вам выдает ваш подрядчик, то пусть он и выдаст расчет, сделать это не сложно знающему человеку. а если расчетной схемы по нагрузкам по осям нет, тогда совсем непонятно зачем вы такие сваи бьете и сколько их вам надо? Вы не знаете с подрядчиком, а откуда это могут знать форумчане, одним словом ответ здесь по существу не получите. Поговорить, подискутировать конечно можно. Может кто для этого и подвяжется.
    Одним словом ключ к решению вашего вопроса в расчетной схеме осевых нагрузок.

11. Винчензо
    Благодарности:
    106

Винчензо

Живу здесь

Винчензо

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Что значит
    ?
    Методика точная. Другое дело если Вы какие то величины в формулах приняли "условно", например энергию удара молота. Да и отказ принимают не от одного удара, а минимальный по сериям из 3 и 5 ударов (перед этим нужно его осреднить по каждой серии). Не забывайте про коэффициенты запаса, надёжности и условий работы в расчётах (если вы их использовали).
    Так как при динамических испытаниях несущая способность получается путём пересчета, то всё же её величина скорее оценочная, чем окончательная. Окончательную величину обычно принимают по результатам статических испытаний. Но последнее стоит намного дороже, чем динамика.
    Про корректно собранные нагрузки на сваю swdawu2016 уже упомянул выше.

12. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Прошёл ровно год. Построил дом на сборно- монолитном фундаменте, чего и всем советую. Сваи без расчета и необходимости- в топку

13. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Для чего и кого лучше? Формулируйте внятно.
    Для устойчивости/недеформируемости фундамента лучше ж/б ростверк, на пучинистых непременно - "сваи" видимо зубочистки 3м.
    Для сопряжения с каркасом лучше каркасники скажут.
    Выбирайте, что лучше/важнее для Вас...
    см. самостоятельно документы приемка свайных фундаментов - Поиск в Google

14. Иван201
    Благодарности:
    0

Иван201

Новичок

Иван201

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день !

Прошу совета.

Планирую начать строительство дома 8х8 м. из газобетона 2-х этажный, стены 6 м в высоту и четырехскатная крыша. Пол первого и второго этажа - пуст. плиты.

Дачному кооперативу около 30 лет, построен на русле ручья - 30 см земля, потом песок и далее вперемешку (скорее всего песок и глина). Вода стоит на уровне ок. 1 м (2 бетонных кольца)

Планирую строить на свайно-ростверковом фундаменте. Заьбивать планирую по периметру и для несущей стены полсередине (на 4 м) .Сваи - 6 м.

Скажите, пожалуйста, сваи 20х20 или 25х25 вбивать ? С шагом 1,5 или 2 м ?

15. Иван201
    Благодарности:
    0

Иван201

Новичок

Иван201

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день !

Прошу совета.

Планирую начать строительство дома 8х8 м. из газобетона 2-х этажный, стены 6 м в высоту и четырехскатная крыша. Пол первого и второго этажа - пуст. плиты.

Дачному кооперативу около 30 лет, построен на русле ручья - 30 см земля, потом песок и далее вперемешку (скорее всего песок и глина). Вода стоит на уровне ок. 1 м (2 бетонных кольца)

Планирую строить на свайно-ростверковом фундаменте. Заьбивать планирую по периметру и для несущей стены полсередине (на 4 м) .Сваи - 6 м.

Скажите, пожалуйста, сваи 20х20 или 25х25 вбивать ? С шагом 1,5 или 2 м ?