1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фундамент на забивных ЖБ сваях под малоэтажное строительство

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем viper69tver, 01.09.16.

1. 141605
    Благодарности:
    19

141605

Живу здесь

141605

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Николай_Куркин,
    это я уже понял, хочу сделать вокруг дома теплую отмостку, между ней и обвязкой собрать рамы из профиля и к ним прикрутить саморезами плиты из ЭППС, щели запенить, потом закрыть цокольным сайдингом.
    Думаю если под домом будет тепло, то и сваи угомонятся.
    Вопрос том как укоротить сваи-резать болганкой на 2см неудобно, и тесно и болгарки большой нет.

2. 141605
    Благодарности:
    19

141605

Живу здесь

141605

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да, дренажем по участку уже занялся, на крайний случай у меня есть два жб колодца, в них сливается переработка от септика Тверь, буду их скачивать перед зимой и во время оттепелей в канаву, чтоб снизить уровень воды в зоне застройки.

3. 141605
    Благодарности:
    19

141605

Живу здесь

141605

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я ставил сваи из расчета пролета под обвяку и лаги пола, максимум 2,5-3м. Если грунт не торф, хватит для любого деревянного дома.

4. hunterwild89
    Благодарности:
    263

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Для обвязки может не хватить...

5. 141605
    Благодарности:
    19

141605

Живу здесь

141605

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну у меня двойная, 2 бруса *150*200.

6. Evgen306
    Благодарности:
    12

Evgen306

Участник

Evgen306

Участник

Благодарности:
    12
    Всем доброго времени суток! Облазил интернет, не нашел калькулятора по расчету несущей способности ЖБ сваи в различных грунтах. По винтовым сваям есть, и получается в нашем грунте будут держать чуть больше 4т на одну сваю при глубине 2.5м закручивания (геологию делал), а вот с ЖБ такого не встречал. Может кто-то помочь ссылкой, либо расчетом, сколько в моем грунте одна свая выдержит? Дом каркасник планируется, свайное поле и геологию приложил, так же приложил схему ростверка (пакет досок будет), синим указаны сваи. Дом планируется каркасник в один этаж с холодным чердаком.
    Так же хотелось услышать мнения, какие, все таки, сваи лучше использовать в моем случае. Перепад высоты 800мм, получается сваи будут торчать из земли на 500-1300мм примерно (что бы под домом можно было пролезать). Другой тип фундамента тут просто финансово не осуществим, из за такого перепада.

Вложения:

• Ростверк.jpg
  7. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Калькулятор - не всегда хорошо, не известно что в него заложили. Расчеты свай делаются по СП 24.13330.2021, причем любых свай. У Вас планируется легкий дом, поэтому на таких грунтах важнее считать сваи не на несущую способность, а на выдергивание силами морозного пучения. Это тоже делается по тому же СП.

8. PartizaneRZ
    Благодарности:
    78

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Доброго времени суток!

Изначально проект делался под ленточный фундамент, из за чего газоблок выступает за ростверк в наружу на 5 см, чтобы после утепления фундамента цоколь не выступал.
    В результате пришли к висячему ростверку, в проекте так и осталось утепление снаружи и снизу ростверка, в чем я не вижу теперь смысла.

Интересует вопрос - касаемо свайно-ростверкового (висячего) фундамента, а именно:

1) есть ли смысл/необходимость утеплять висячий ростверк
    2) есть ли смысл/необходимость в обустройстве дренажа
    3) Нужно ли вообще делать утепленную отмостку

Детальная информация:

Планирую начать строительство 2х этажного дома из газоблока.
    Геология выполнена, в ней рекомендован свайно-ростверковый фундамент.
    Перепад грунта по пятну застройки 1,2м. Участок имеет равномерный диагональный уклон в 3 метра по всему участку. Дренажная канава вдоль участка с 2 сторон - со стороны верхней точки участка

Заказан и практически готов проект на дом, на стадии раздела АР Архитектором был предложен ленточный фундамент с уширением. (аргументируя что сваи будут через каждый метр, т. к. дом тяжелый)
    После готовности АР раздела, Архитектором заказан расчет фундамента у смежников (в сторонней организации), где произведен сбор нагрузок и т. п. в результате которого предложенный вариант Архитектором - лента с уширением - не проходит, прогнозируемая осадка дома 15+см.
    Инженером предложен свайно-ростверковый фундамент (как изначально и рекомендовала геология) выполнен расчет с использованием буронабивных свай.
    При сравнении цен и характеристик на буронабивные сваи и на забивные, мною были выбраны забивные, т. к. они больше несут нагрузку и меньше человеческий и погодный фактор по армированию/бетонированию/вибрированию и тп.
    Также архитектором предлагался ростверк по грунту высотой 120см, аргументируя тем что "ростверк по грунту" значительно проще в монтаже, а висячий ростверк - дороже и сложно найти исполнителей. "Плюс" также назывался в хорошей жесткости фундамента при высоте ростверка 120см - что неоспоримо, но вот обосновано ли.
    Мой диванный анализ в ютуб и тп прояснил что ростверк по грунту = ленточный фундамент и требует всех мероприятий для ленточных фундаментов - отвод воды (дренаж), утепление фундамента + отмостка. Причем эту зиму будем проходить без отопления.
    Также ясно что именно ростверк работает как балка и его основная роль передать нагрузку на сваи. Я дал четкое задание делать ростверк минимально необходимых размеров как балки, а также считать ростверк висячим и попросился на встречу к инженеру.
    Инженеру дана задача, ему в целом без разницы ростверк 120см по грунту или висячий ростверк, под каждую задачу - свое решение. Также инженер сообщил что при расчетах ростверка по грунту - 30% нагрузки от фундамента передается на ростверк в качестве ленты (так закладывается в расчетах).

Задача поставлена четко - висячий ростверк на забивных сваях, скинули проект с ж/б сваями С 40.30.4 (30*30см 4 метра) в количестве 52шт, ростверк 50 ширина 60 высота, по 4 стержня арматуры сверху и снизу 14мм.
    Дом около 600 тн, нагрузка на 1п/м внутренней стены 13,6 тн.
    Несущая способность грунта под подошвой сваи 18 тн, несущая способность сваи на вертикальную нагрузку 23,5тн, нагрузка на выдергивание 3,3 тн

Вложения:

• Снимок.PNG
    • Снимок2.PNG
    • Снимок4.PNG
    • Снимок3.PNG
  9. Джордж1
    Благодарности:
    6.179

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.179
    @PartizaneRZ, как бы любой плитный фундамент предполагает что утеплять и дренировать его не надо.

А вот утепление может быть полезно - что бы в подополе была плюсовая температура и там коммуникации проводить

это уже полноценный ленточный фундамент которому и сваи не нужны

это как инженер так ловко посчитал. Он точно инженер?

что то очень, очень могучий фундамент выходит

Да у вас идеальная геология - можно любой фундамент делать

10. PartizaneRZ
    Благодарности:
    78

PartizaneRZ

Живу здесь

PartizaneRZ

Живу здесь

Благодарности:
    78
    так у нас же не плитный а свайно-ростверковый, я про него именно вопросы уточняю

как выше расписал - планировалась лента с уширением, не знаю сколько, 60-80 см,

Это мне устно передал Архитектор который работает с этим инженером
    не знаю где считал инженер про усадку, но сваи считались в BASE 10.0

геологи также сказали что грунты хорошие, а Архитектор говорит надо опираться на 3м вглубь, выше суглинок при намокании как пластилин и т. п...

Я не против сделать с запасом прочности)
    Интересуют именно вопросы касаемо утепления, водоотведения, отмостки
    Ведь когда ростверк висячий, и не понятно будем ли мы по всему периметру наглухо его закрывать, надо ли его утеплять.
    В тех местах где ростверк будет поверх земли в качестве (земля в качестве опалубки) - предполагаю проложить пенопласт 20см для демпфера, или ничего не класть, а откопать потом чтобы был зазор)

11. Джордж1
    Благодарности:
    6.179

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.179
    я описался - речь про свайный конечно

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.179

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.179
    можно и без расширения обойтись

бестолковый архитектор. лезет вообще не в свое дело в котором еще и не понимает ничего

10см белого пенопласта достаточно

13. rnuts
    Благодарности:
    6

rnuts

Живу здесь

rnuts

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день!
    Сделали свайное поле, пока не началась стройка есть жаление отсечь влагу от дома. Что порекомендуете со свайным основанием?
    сейчас плодородка подчищена, засыпан песок речной ну и стоят бетонные столбы, соответственно деревянный ростверк будет по оголовкам свай (перепад 40-70см).

геотектстиль, дорнит?
    Или может быть Профилированная мембрана типа planter eco / standard? или что-то еще посоветуете

14. hunterwild89
    Благодарности:
    263

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    263
    СП 31-105-2002
    5.6.9 Покрытие грунта в подпольях, а также в неотапливаемых подвалах рекомендуется устраивать из:

а) слоя асфальта толщиной не менее 50 мм;

б) монолитной бетонной плиты толщиной не менее 100 мм;

в) слоя рулонного гидроизоляционного или кровельного материала или слоя полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,15 мм.

15. rnuts
    Благодарности:
    6

rnuts

Живу здесь

rnuts

Живу здесь

Благодарности:
    6
    как раз плантер похоже подходит под задачу...

по поводу пленки... нашел такой вариант "Пленка укрывная плотность 250мкм, техническая"
    но вроде пленка на морозе трескается или применяют какую-то специальную?

Последнее редактирование: 30.07.24