1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сделайте из меня пчеловода онлайн - 2

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Mokin, 21.08.16.

1. syslog
    Благодарности:
    16.960

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.960
    Медосбор ожидался никакой, поэтому, почти всем семьям не ставил магазины, думал, что не насобирают в магазин ничего, дай Бог, в "гнездо" натаскали бы.
    В этом году я делал так. Зимовалая семья работала как семья-помощница отводку в лежаке (24р). Еженедельно, до середины июля переставлял печатный расплод из зимовалой в лежак. Как раз к этому периоду дошел до 24 рамок. Некоторым, где добил до полного корпуса рамок раньше, магазин воткнул давно.

Вчера и сегодня пробежал (ся) по домикам, оказалось, что места нет. Натянули языков в подрамочном (7см). Пришлось качать по паре рамок с домика. Мед был уже печатным на 90% площади сота. А дальше - расплод. (С другой стороны не смотрел.)

Вот, думаю, если через недельку медосбор окончится, а у меня столько нового "мяса" вылупится и будет в ульях, что они будут делать в таком количестве? И что делать мне? качать с расплодом не хорошо, а ведь сожрут до качки.

2. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Он и есть никакой :)
    И это огромная проблема. Тоже с этим столкнулся, неужели придется изготавливать комплект летних доньев? Хотя в моем случае можно просто поддон перевернуть, частично проблема будет решена.
    Я конечно тот еще советчик по лежакам. Но я бы мясо занял работой. В общем то они в зиму не пойдут, слишком рано. Но их можно попробовать изработать на переработке сахара и отстройке вощины. С расплодом я не качаю никогда, хотя читал о таких любителях. Главное мёд потом процедить.

3. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Увеличенное подрамочное пространство (дно с противороевым карманом) спасает всё лето. И от жары и безработные там отсиживались. Эту конструкцию хорошо показал в своих видео Сергей Русин, не устану его благодарить за это. А в тех ульях где нет таких карманов, выкучиваются. Вот только не знаю как на воле зимовать в таких будут.

4. syslog
    Благодарности:
    16.960

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.960
    Высокие донья это только плюс!
    Порой я даже думаю, чтобы магазин под корпус поставить. Коли опоздал с расширением, они тут же язык вытянут. И это лучше, чем лыжи мазать.
    В ППС даданах некоторые семьи, кстати, из-за нехватки доньев, у меня стоят на магазинах и летают через их леток. (А зимой все стоят на магазинах.) И эти семьи позже входят в роевое.

5. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Все просто... В этом не совсем обычном году взял 2 семьи в начале мая... Хотя хотел пораньше но погода была против.
    На следующий год уже можно планово подходить к вопросу расширения пасеки... В смелых мечтах вижу как усиленно развиваю все 4 семьи, потом делю на отводки и уже грамотно (опыт же) подселяю 4 плодных маточки Ф1 ... мои же продолжают работать и перед медосбором (для себя пока решил это цветение иван чая) меняю их на опять же Ф1 плодные... как бы возращаю чистоту породы, так как сейчас имею 1 матку Ф1 и 3 матки своих, с кем и как они спаривались не знаю...
    ну и имею на всякий случай запасной улей, вдруг какой заблудший рой прилетит или опять накосячу и у меня выйдет...

6. syslog
    Благодарности:
    16.960

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.960
    Тут, кмк, ошибка. Отроятся. Семью с зимовалой маткой пускать на медосбор новичку рискованно. Лучше бы старушек использовать как семью- помощницу для отводков. Отводки превращаете в медовики, а т. к. у них матка сеголетка она в рой не очень хочет, и еще она не особо рассеянна, ей нужно помогать расплодом. Я стараюсь делать так.

7. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Раз уж тема зашла про молодых маток, в этом году обратил внимание, что молодуха бывает откладывала по 2 яйца в ячейку. Читал что такое бывает, но раньше думал, что это преимущественно признак трутовок.

8. syslog
    Благодарности:
    16.960

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.960
    Через недельку после начала червления надо выносить вердикт, не раньше.
    А лучше через пару недель. Бывает, что в первые дни молодуха может класть неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки. Я такое наблюдал несколько раз у себя. Думаешь, всё, под ноготь и расформировывать семью: горбатый расплод. А еще через недельку смотришь - ровная печатка пошла.

9. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    На воле или в омшанике?

10. syslog
    Благодарности:
    16.960

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.960
    Я не таскаю. И не куда, и не хочу даже. :)
    У меня, в мос. области, зимуют с открытым на 100% сетчатым дном на улице, на достаточно высоких подставках. Под корпусом 10 рамок Дадана стоит пустой магазин или пустой корпус.
    Стараюсь, чтобы снег не засыпал дно и ветер гулял под днищем, удаляя лишнюю влагу. Пчелы сидят в корпусе, как в теплом колпаке. Обязательно пленка вместо холстика и летки в корпусе плотно закрыты ППС всавками герметично!
    Зимуют от 7 до 10 рамок. Корма кушают примерно треть - половину рамки по высоте. Т. е. запросто можно в одном Рутовском корпусе.
    Ульи ППС Лысонь (Белоруссия вроде).

7, 8 или 10 рамок зависит, прежде всего, от силы семьи, моей лени и можно ли к осеннему закорму осенью убрать 2..3 рамки из корпуса, чтобы оставить 7..8. Тогда скармливать можно примерно 12..15 кг на семью. А если оставлять 10 рамок, то приходится давать больше, около 18кг сахара. Т. к. боюсь, что высоты меда в рамках может не хватить на всю зиму.

11. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Тоже замечала такое безобразие, но не обращала внимания, так как читала о таком. Но это единичные ячейки.

12. Bambarbey
    Благодарности:
    3.171

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.171
    не знаю точно каков диагноз, но я думаю что это сильная, молодая матка, при маловатом количестве пчелы...
    видел такое только в весенних отводках с маткой осеннего вывода.

13. syslog
    Благодарности:
    16.960

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.960
    А я ровно наоборот. Сильный отводок на маточник, в середине июля

14. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    И у меня был сильный отводок медовик с маточником, начала сеять после 20 июля. Двойные яички единичны. Но сейчас сеет ровно.

15. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    У каждого есть печальный опыт гибели подсаживаемых маток.
    Семьи лучше всего принимают маточники, или оттягивают свои даже на чужих сотах, подставленных в качестве индикатора., чем принимают чужих маток. Даже существует статистика 30% принимают. Но пусть в Вашем случае я ошибусь.