1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сделайте из меня пчеловода онлайн - 2

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Mokin, 21.08.16.

1. syslog
    Благодарности:
    16.958

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.958
    @Иван240980, мало того, одни и те же пчелы в разной местности ведут себя по разному. Порой, чуть в стороне, на 3 км растительность и климат чуть другой и все поведение по другому. Сроки не те.

Да и в одном месте каждый год не похож один на другой.

По обмену опытом почитайте желтый форум. Александр57 очень доходчивые и не сложные приемы описывает. Спроецируйте на свой регион.

Пчелы не одомашнены, все дикие. Поэтому любой мёд - мёд диких пчел :)

Есть последние данные учёных, что пчелы запоминают пчеловода и характерные приёмы. Хотя и не понимают, это условный рефлекс. Увидят маску, дымарь, значит скоро к ним полезут :). Правда, надо помнить о сроках жизни отдельных пчел.

2. Иван240980
    Благодарности:
    509

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    509
    В этом году (первом практическом) незная предистории семей, на основной взяток задавил всех маток, за 7 (примерно) дней до основного. Убил два зайца: поменял маток и направил всех пчел на взяток, исключил лишнее поколение пчел, ктр и во взятке учавствовать не будут и в зиму не пойдут. Медом залили все конкретно, еще не качал, дней через 10, как еще подсолнух отойдет, буду комлектовывать, вторые и третьи корпуса снимать. Заодно и ревизию выведенных маток проведу. В загашнике 12 отводков, для подстраховки на случай, если матки не везде выведутся и оплодотворятся. Оставлял по 3-4 маточника на одной рамке

Последнее редактирование: 06.08.17
  3. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Пока у меня планы не поменялись.., благо приобрел я своих пчёлок у опытного пчеловода с жёлтого форума. он меня любезно консультирует. Свою ошибку с подсадкой плодной покупной матки осознал (как говорится сам дурак). Но как же меня радует семья где приняли матку..Моя любимица, и на примере других вижу, что метод с подсадкой плодных маток реально работает (если исключить криворукость). Все таки семьи где выводятся свои матки в моих условиях проседают и медом только себя обеспечивают..но я все равно доволен, так как не имея суши мои вощинку отстроили...до идеала мне ещё далеко, но сегодня первый мед откачали...и есть надежда что дозапечатают ещё ...пока ещё цветет Иван чай на поле...

4. syslog
    Благодарности:
    16.958

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.958
    Это замечательно, что вы разобрались и поняли в чем была проблема. А она всегда из-за собственных ошибок.

Тем не менее, давайте поговорим, на сколько времени и на какую силу семьи существует тот самый просадок от вывода своей матки по сравнению с подсадкой покупной.
    Прошу высказаться всем кто имеет практический опыт и знания в этом вопросе.

5. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Сижу ломаю голову. Никак не укладывается. Через 2 недели отсутствия матки начинают появляться пчелы - трутовки. Но цикл то развития маток дольше. Придавили матку, 15 дней развивается матка, 5 дней дозревает, еще в течение 2 недель облетывается. Тут уж больше месяца. Известно что трутовки не терпят конкуренции. А тут практически месяц пчелы без засева. Я к чему еще парюсь, у меня 2 семьи на пасеке, как я думал отрутневели. Ничего так, уже 2 месяца живут, в гнездах есть расплод (черт его знает то ли горбатый, а есть вроде и нормальный). Хотя одну из них я неплохо так стряхивал на землю...

6. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Ведь и сроки могут быть разные. Я в этом году в безматочные семьи давал запечатанные маточники (2 дня до выхода). Были семьи и с нуля весь цикл вывода матки проходили. В одном случае семья без засева 7 дней, в другом до 30. Кроме того, что мы считаем? Мёд, отстройка сотов, количество пчелы? Вы сначала определите, что такое просадок?

7. syslog
    Благодарности:
    16.958

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.958
    @vsfalaleev, ошибка в исходных данных.
    Пока есть расплод, а особенно, открытый, ни одна пчела не станет трутовкой. Фермент, останавливающий яйцекладку у пчел, есть не только у матки, но и у расплода.

8. syslog
    Благодарности:
    16.958

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.958
    Я как раз считаю, что " просадки", за которую говорят продавцы маток, особой нет.

Давайте считать. Сначала просто дни без засева.
    Чтобы со 100% результатом приняли чужую покупную матку, а особенно ценную, значит дорогую, рекомендуют подсаживать только тогда, когда в семье не будет открытого расплода вообще. Т. е. на 10 день после изьятия старой матки. При этом, новая начнет червить на второй, третий день. Итого, 12,13 дней семья не пополняется новым расплодом.
    Своя свищевая матка. "Щеле свищевая". Закладка маточника и его запечатывание происходит в материнской семье во втором корпусе метод Александр57. Перенос в отводок либо в нижний корпус материнки (замена матки в тот же день) возможен либо на 3+5+1=9 день или на 15 день цикла развития матки. День выхода, плюс 5 на облет и 5..7 до начала засева. Получаем семья без засева сидит: день маточник, день выхода, 10..12 дней облета и начала червления, итого 12..14 дней. Т. е. практически, тоже самое.

Если говорим про отводок на новую матку, то что с покупной, что со своей, семья еще долго будет рассеиваться, и ей однозначно надо помогать расплодом материнской семьи, подсиливая её. Убирать в это время старушку из материнки нет смысла, останетесь вообще без мяса во всех этих родственных семьях.

9. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Я об этом думал, но подождите. "Пчелы трутовки откладывают неоплодотворенные яйца из которых развиваются недоразвитые трутни". Не могут же эти самые недоразвитые трутни миновать фазу личинки и уж тем более яйца. Вот он открытый расплод от трутовок, как правило пятнами на рамках.

10. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    А я использую сетчатый изолятор собственного изготовления. Куда ставлю рамку расплода "на выходе". Способ очень эффективный, молодые пчелы вылупляются и признают матку, в то же самое время взрослые пчелы доступа к матке не имеют. В прошлом году так подсаживал маток (100%), в этом году также все подсадки удачные. При том в этом году 1 раз тупо удалил матку, из отводка переставил рамки (4 рамки с открытым и закрытым расплодом) с пчелой (предварительно за час сделал общий запах), сразу подставил матку в изоляторе. Через 3 дня ни маточников, ни трупиков пчел.
    Конечно нет. Как её доказать то? Как измерить?
    Кроме того маток даже рекомендуется ограничивать в яйцекладке на ГВ, это увеличивает выход мёда. Когда нет выкормки расплода - кормов больше остается - меньше съедает расплод. К тому же когда взяток обрывается это вот летнее мяско остается не при делах и доживает свой век будучи в относительном безделии.
    Вообще разговор о качественных ранних плодных матках для моей местности в принципе актуален. Другое дело что никто таких пчел поставить не в состоянии. На югах среднерусская нескончаемо метизирована, а южанки у нас особо долго не живут. Своих качественных маток получить можно, но где-нибудь к июлю. В принципе я когда пару раз заменю всех маток у себя на условно породистых, примерно по методу Александра 57 и буду выводить. Впрочем ничто не мешает в любой момент сорвать свищи и подставить джентерских маток от лучших и самых перспективных.

11. syslog
    Благодарности:
    16.958

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.958
    Они откладывают уже ПОСЛЕ того, как стали трутовками. Тогда этот механизм ферромонов действует за них, т. к. это их специфический запах.
    А чтобы пчелы стали трутовками, у меня это было раз или два в начале моей практики, проходило более месяца семьи без матки и без открытого расплода.
    Теперь, в случае подозрения на потерю матки при облете, я сразу подставляю рамочку открытого расплода с молодыми личинками и яйцами. Во-первых, это контроль, и, если потребуется, новый маточник, во-вторых, это "лишний" ферромон.

Последнее редактирование: 08.08.17
  12. syslog
    Благодарности:
    16.958

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.958
    Я к чему речь и веду, что покупать матки есть смысл только для сохранения или изменения породы.
    Но никак не по причине "проседания" семьи.

13. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    100%

14. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Расскажу как меня учил наставник. исходные данные 2 семьи по 10 рамок Дадана..развиваю, ставлю вощинку (у меня улья Лысонь и Нидегородец, по 10 рамок корпуса). Ставлю в какой то момент в верхний корпус весь открытый расплод, вниз печатанный и свободные рамки, между корпусами ставлю Ганемановскую решетку, матка внизу...через 9 дней в верхнем корпусе гарантированно нет открытого расплода. Делю семью, корпус с маткой отношу на новое место, струшиваю туда пару рамок молодой пчелы из верхнего, так как вся лётная вернётся на старое место..в новой семье рабочая матка, разный расплод и она продолжает работать...в старой же имеем запечатанный расплод и много летной пчелы. Через 6 часов (что бы ощутили сиротинство) ставлю им плодную покупную матку Ф1 с свитой прям в транспортировочной коробочке..там есть дырочки, матка и свита принимают запах семьи. Через сутки приоткрывают пленку, пчелы сгрызают корм и выпускают матку...в итоге она сеет практически сразу, имеем 2 семьи с работающими матками...в новую (со старой маткой) можно и пару рамок с запечатанным дать расплодом, тут уж по обстоятельствам...метод позволяет иметь чистопородных маток (у меня Карника, мне среднерусская не подходит из за соседей), так же для пчеловодов выходного дня как я...
    Моя ошибка была, что с перепуга и видя кучу роевых маточников поторопился и в результате проглядел рамку с открытым расплодом, они вроде и выпустили матку спокойно, но потом грохнули..и вывели свою...в результате имею своих молодых маток, а вот с кем они спаривались не знаю...ладно бы с моими трутнями, а могли ж загулять с соседскими трутнями, а те могут быть и из ройливых и агрессивных семей...

15. syslog
    Благодарности:
    16.958

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.958
    Метод известный. Но как раз в этом методе вы можете иметь проседание в развитии обоих семей.

Что делаете дальше? кто идет на медосбор, как развиваете дальше отводок и материнку?

Старушка, лишившись летных пчел замедляет, а часто и прекращает на несколько дней червление.
    Молодая еще не рассеяна, нормально сеять она будет только к концу сезона и в следующем году.

И уж подсиливать семью со старушкой не надо.

ЗЫ Мнение моё. "У каждого додика - своя методика".