1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сделайте из меня пчеловода онлайн - 2

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Mokin, 21.08.16.

1. syslog
    Благодарности:
    16.948

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.948
    Считаете, что пчеловод, подготовивший к зимовке 4 кг пчел хуже и виноват, а который всего полкило, тот хороший? Ню-ню.

2. Иван240980
    Благодарности:
    508

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Узковаты утверждения. Проведу аналогию для простоты - водители. Получив права за рулем осторожны, в поведении аккуратны. Через 3-4 года набрашись по их мнению достаточного опыта начинают водить более развязно, рассуждения по типу я все знаю и умею. Но лишь водители со длительным стажем, лишь хмыкнут и рулят уверенно и твердо. Это, первое. Второе, в любого из них может воткнуться зазевавшийся коллега. В третьих, возьми африканца водителя со стажем и на летней резине в минус 5-10 после дождика и выпусти на наши дороги. А теперь по существу, страна у нас большая, климат разный, пчелы разные, навезенные нелегально, да и легально, от большого ума самые разные, плюс советское наследие. По поводу каловой нагрузки, к примеру, я на солонцах в Сибире живу. У нас даже воду нельзя пить, через одного камни в почках. В былые времена (как говорят, подвердить не могу молод, так как :)) сыр полученный из молока местных коров знати возили как самый вкусный и солоноватый. Медоносы тоже на этих же солонцах растут и мед пчелки из нектара этого делают и думается через дистилятор не прогоняют. И минералки в нем будь здоров. А тех самых, местных пчел (диких) в помине нет уже. Да и пчелы не корова и не свинья, в общие рамки не укладываются, да и одомашненными они не являются. Конечно, человек над ними под издевался, и во внешней среде, самостоятельно, теперь они вряд ли выживут. Так что не все так однозначно и просто, чтобы позволять себе делать такие выводы.

3. Dmitriy_Er
    Благодарности:
    152

Dmitriy_Er

Живу здесь

Dmitriy_Er

Живу здесь

Благодарности:
    152
    По Вашему получается подставляй ведро да сливай мед с улья, а че пчелы, еще нарадятся.

P/S. Надоел этот пустозвон, созданный для раскачивания темы.

4. syslog
    Благодарности:
    16.948

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.948
    Что то вы все с ног на голову перевернули.

По вашему, куда девать "лишних" пчел осенью? У меня неделю назад они плотно обсиживали 20 рамок дадана и висели бородой на подставленный внизу пустой магазин. Понятно, что подмора в такой семье будет не стакан, а больше. В сильных семьях всё спасенье.

5. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    вообще не факт. Не учитываете породы пчел - у южанок устойчивость к нозематозу ниже, чем у СР. А на счет вовремя не пролечил, это жесть вообще. Много ли пчеловодов имеют микроскоп и берут пробы на нозематоз? (анализируется кишечник). Зато "профилактически" пролечить антибиотиками тетрациклиновой группы и фумагилином (привет ноземат, ноземацид), так это каждый первый за редким исключением. А потом удивляемся, откуда антибиотики в товарном. По мне так от нозематоза в моей местности лечить - бред творить. Пчелу северную злую надо держать, и не будет проблем ни с зимовкой ни с мёдом. Согласен с @syslog, количество подмора не показатель. Показатель зимовки - количество улочек весной.

6. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Я уже давно забыл как выглядят опоношенные рамки. Лет 25 как зимую практически без утепления (символическая подушечка синтепон 5-10 мм),на сетчатых доньях, в деревянных ульях, на улице, снег от ульев откидываю чтоб не сырели, к передней стенке улья прислоняю шифер от птиц, летки оба на всю ширь, закрываю металлической сеткой от мышей. Над гнездом ещё магазин с мёдом.Порода пчёл-моржи.Зимуют даже клубы размером с грейпфрут. Кроме клеща никаких болячек вообще нет. А попервах был и срач, и неистребимая аскосфера, даже гнилец один год поймал. С переходом на суровую жизнь все болячки исчезли. Ну и бипин помог, аскосфероз был пожалуй от применения кислот, не тот РН баланс.

7. BeVaS
    Благодарности:
    404

BeVaS

Живу здесь

BeVaS

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Т. е. моржи зимой очень много корма потребляют - раз магазин с медом еще?
    Сахаром осенью не закармливаете - чисто мед оставляете?

8. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    странно. обычно делают наоборот - чтобы теплее было. А сколько у Вас ульев? А когда метель пройдет снова откидываете? А сколько раз за зиму это делать приходится?

9. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Я за ними не подсчитываю-сколько съедают. Но наверняка больше чем в зимовнике. Сахар давать побаиваюсь, под свеклу столько химии льют-ужас.А снег не сильно и заметает, они ж не на земле стоят, на подставках.

10. syslog
    Благодарности:
    16.948

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.948
    По любому, сахар рафинад, скормленный пчелам дает гораздо меньшую каловую нагрузку, чем мёд. Да и контроль за продукцией по ГОСТу все же еще существует.

А насчет сколько съели - так это видно по весне, есть мёд на рамках или нет, и сколько. :)

11. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Нагрузки и так нет никакой. Поносов нет, облётываются весной по хорошему теплу, без спешки. Мёда хватает до середины мая, у нас слабенько с весенними медоносами, растут на прошлогоднем. Я попервах тоже давал сахар в зиму, но т. н. "экономия" была только в мечтах. Бывал и дрищь, и меду приносили меньше, и болели.

Последнее редактирование: 23.09.17
  12. syslog
    Благодарности:
    16.948

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.948
    Нагрузка есть всегда. А больше она или меньше, можно сказать, только взвесив заднюю кишку у группы пчел. То, что без опонашивания, замечательно. Но вы Липецк с Москвой, а тем паче, с Питером не сравнивайте, у вас почти Сочи по погоде, а мы снег чистим. Уже южней Оки погода резко меняется, что говорить про около Донских :)

13. Владимирплотник
    Благодарности:
    282

Владимирплотник

Живу здесь

Владимирплотник

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Погода один в один. Я по Подмосковью шабашу постоянно. Северные районы, да, позже стаивают на неделю, а всё прочее и по морозам аналогично.

14. syslog
    Благодарности:
    16.948

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.948
    Сама почва показатель другого климата. Я тоже в Хлевное езжу и вижу изменения в погоде. Цветение, ночные температуры, солнечная радиация, совсем другое. Да и букварь говорит о разных климатических зонах. От Москвы +- 80 км север- юг климат очень разный, а тут 400+

15. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    В субботу добрался до своих пчелок. В 3 семьях расплода уже нет. Медика вроде хватает, поставил снизу магазин с 6 рамками пошире (что бы подмор свободно осыпался на дно, сверху корпус (у меня 10 рамок Дадан). Всю сушь забрал, но довольно много рамок сверху печатанный и открытый мед. На корпус ставил пустой магазин и сверху в корпусе все такие рамки. Надеюсь они перетащат мед в гнездо, погода вроде благоприятельствует. На следующие выходные все лишние рамки заберу (надежда есть, что останутся запечатанные-их можно хранить до весны, ничего с ними не будет). Буду потом пробовать и покормить их сахаром (есть опасения, но раз нужно, значит нужно)
    а в 1 улье еще 4 рамки печатанного, мало того, еще есть открытый расплод и даже засев... Там самая молодая матка, вот и старается... Гнездо пока перебирал охладил, может это собьет ее пыл. Будем посмотреть, что и как получиться...