1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сделайте из меня пчеловода онлайн - 2

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Mokin, 21.08.16.

1. мама лена
    Благодарности:
    502

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Думаю лучше вам подскажут опытные пчеловоды. Сейчас канди точно не надо класть. Пчелы могут не правильно сформировать клуб. Ведь они цепляются за край ложа снизу рамок, а потом в течении зимы поднимаются вверх. Как бы не спровоцировать пчел на прикрепление к верхней планке. Да и в феврале я подогреваю канди слегка. Что касается подушек, тут как формируют гнездо. Некоторые оставляют продухи по бокам, убирая лишние рамки и уплотняя клуб заставными досками. Оставляют только рамки, обсижанные пчелами и накрывают положком со спуском за заставные доски. Некоторые оставляют все как есть. Я не опытный пчеловод, сама только учусь. У меня зимовали и под подушками и под одеялами с сокращением гнезда. Особой разницы не заметила. Вот без лекарства в канди были потери из-за опонашивания. У нас лес хвойный и березовый, в меду много пади. Так что зимовать на чистом меду нельзя.

2. Ndnestro
    Благодарности:
    2.001

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    У моего улья очень маленькое пространство под крышкой. Подушка нужна... Заводчик сказал - купить подушку из гречневой шелухи.

3. мама лена
    Благодарности:
    502

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Подушка у меня используется обязательно летом, чтоб крыша улья не нагревала гнездо. А магазинной надставки нет? Можно использовать ее, я при закорме ее использую вместо подкрышника..И почему с гречневой шелухой? Очень дорогое удовольствие. У меня разные подушки. Есть покупные и самодельные с ватином, есть со мхом, есть с шерстяным наполнителем в чехлах (из старых зимних пальто). Даже с паклей есть (от конопачивания дома остались).Главное для меня натуральный наполнитель. А вот подушкой с шелухой я сама пользуюсь время от времени. Тяжеленькая и жесткая.

Последнее редактирование: 16.11.23
  4. мама лена
    Благодарности:
    502

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Посмотрела фото ваших рамок... А что за конструкция улья у вас? На рамках не увидела боковых и нижней планок? Как вы откачиваете мед? У вас что одна семья? Есть ли у вас рядом пасеки? Все эти вопросы почему, семей лучше иметь две-три. Если удачно перезимуете в следующем сезоне поделите семью (пчелки все равно захотят поделится), при наличии нескольких семей легче содержать пчелок. Всегда можно заменить матку, подсилить слабую семью при неудачной зимовке. Да и разницы нет одна или три. :aga: Это как на кухне чем разнообразней бытовая техника, тем удобней и легче готовка. :)]

5. мама лена
    Благодарности:
    502

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Если одна семья, то 1 кг канди хватит. Я кстати на пасеке снег не чищу, в феврале лопатой до пасеки прокапываю дорожку, а дальше по сугробам до домиков. Крышку сняла, одеяло или подушку сняла, под положек теплый пакет положила (как правило пчелки уже в верхней части у задней стенки) и быстренько все вернула на место. Вся процедура для моих шести семей занимает максимум пол часа. Главное сапоги повыше и брюки в них заправить. Маска без надобности, перчатки только чтоб с крыши снег смахнуть и у летка с прилетной доски. Если снега много, то только щель от теплого воздуха из улья видна.

6. Ndnestro
    Благодарности:
    2.001

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Да. У меня одна семья - сын подарил летом мне её на день рождения
    Это улей Варре. В нем только рейки с небольшими полосками вощины. Все остальное пчелы по идее должны строить сами.
    Мед я пока не откачивала, да и медогонки у меня нет.
    Мне сказали - первый год я их кормлю, на второй они сами запасают мед на зиму, на третий можно будет срезать немножко сот.

Я попросила сделать подставку на 2 улья. Больше мне не нужно.
    Пасеки в нашем СНТ нет, вроде есть в километрах 5 от нас.

Пока я им подушку не клала. Поеду на этих выходных и положу. В прошлые приболела.

Заодно и обмотаю улей пенофолом. Оттепелей вроде не обещают
    А как вы на зиму укрываете свои улья?

7. Ndnestro
    Благодарности:
    2.001

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Сейчас на Вайлберриз распродажи. Можно дёшево подушки из шелухи прикупить. И сфагнумом я небольшой узкий мешочек набила. Чтобы сфагнум влагу сосал, положу с краю.

8. Родни
    Благодарности:
    78

Родни

Живу здесь

Родни

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Никак. Снег сам все укроет сколько нужно.

9. Ndnestro
    Благодарности:
    2.001

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Мы в низине и У нас минус 35 ежегодно несколько дней... и вообще из оврага постоянно холод идёт, гораздо холоднее, чем в 500 м на холме. Разница в раскрывании почек и зацветании цветов в неделю или 10 дней.

10. Родни
    Благодарности:
    78

Родни

Живу здесь

Родни

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Пчелы мороза не боятся и у нас бывает -40°.

11. мама лена
    Благодарности:
    502

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Эти ульи не для меня. Да медогонка вам не нужна. Насколько я понимаю вам только срезать мед в сотах. Мне это не подходит.

12. мама лена
    Благодарности:
    502

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Еще раз повторю -одна семья это риск. Улей вам второй точно нужен, иначе когда надо будет делить семью (если перезимует) вам некуда будет ее селить. А делить придется иначе семья отпустит рой (или несколько роев) и это потеря для вас в меде (так как улетает молодая пчела с половозрелой маткой) а это задержка для оставшейся в улье для развития и как итог сбора нектара. Если нет рядом пасек, значит спариваться молодая матка сможет только со своими трутнями, что тоже не очень хорошо. О моем пчеловождении нет смысла говорить, у меня даданы. Я лучше (для себя) не знаю. Зимуют на улице, ничем не утепляю, Пчелы больше страдают от смены температур, а не от мороза. Сырость именно из-за перепадов от минуса к плюсу обычно, а это для пчел самое большое зло. Сырости нельзя допускать. Вот если вы перейдете на даданы, тут с удовольствием расскажу о своем очень небогатом опыте. Но вообще дело очень интересное. Не бросайте. Вот мне правда тяжеловаты ульи стали, но пока держусь. И еще поездить надо в округе 3км. и посмотреть что растет из дикоросов или посадок (можно будет определить когда у вас взяток хороший) Может рапс сажают, может клевер, горчицу, или люцерну? Из дикоросов кипрей (иван чай),донник,да всего не перечесть. Если есть возможность надо проверить мед на наличие пади (но это в следующем сезоне). Для людей он очень полезен, но для зимовки пчел непригоден. Это как раз мой случай. Вокруг сосны да ели, тли много, муравейники кучами в полях...

Последнее редактирование: 24.11.23
  13. Ndnestro
    Благодарности:
    2.001

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Из дикоросов весной цветет Ива, её довольно много, потом сады в нашем СНТ, Кипрей есть в небольшом количестве на заброшенном поле. А сеют на дальних полях в основном овёс.
    Деревья тоже не для мёда- ольха и клён.
    Может липы посадить? Только она не скоро зацветет... лет через 20...

14. Родни
    Благодарности:
    78

Родни

Живу здесь

Родни

Живу здесь

Благодарности:
    78
  15. мама лена
    Благодарности:
    502

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Понятно. Клен-это хорошо. Что касается посадок, то здесь уместнее говорить о растениях сидератах. Вы ведь сеете горчицу, клевер. Я пасеку вместо забора обсадила акациеей желтой. Ее и стричь можно и пчелкам приятно. Но у меня пасека за участком, там полоса перед лесом. Донник белый подсаживаю вместо крапивы, розовый и белый клевер местами заменяет травяной газон. Из культурных посадок в двух километрах от нас сеют пшеницу, кукурузу на силос и рапс, при севообороте розовый клевер и горох. Кипрея у нас много в полях, мелисы, вероника, душица, из поздних золотарник. Многие посадили каштаны у себя на участках для тени. Лес у нас тоже не ахти (березы, сосны, ели), но вдоль реки ива, так что для нашей семьи и немного на продажу пчелки собирают. Пасека для меня не средство дохода, так что я довольна.