1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сделайте из меня пчеловода онлайн - 2

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Mokin, 21.08.16.

  1. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.001

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Ну, в двух километрах есть большое клеверное поле. Может до него о долетят...
     
    Последнее редактирование: 29.11.23
  2. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.001

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    20231127_102030.jpg 20231127_102110.jpg 20231127_102041.jpg 20231127_102048.jpg Я укрыла наш улей Полиизолом. Под полиизол подложила штакетины. По три с каждой стороны. Образовалось довольно большое пространство между стенкой улья и укрытием. Снизу там большие щели. Это в основном от ветра и от солнца.
    Порезала дырки для летка и верхних продухов.

    Теперь вопрос - что делать, если всю эту конструкцию занесёт снегом?
    Нужно ли его оттаптывать?
    У нас сантиметров 70 иногда бывает
    То есть выше летка
     
    Последнее редактирование: 30.11.23
  3. мама лена
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    502

    мама лена

    Живу здесь

    мама лена

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Отлично. Я не откапываю, если семья жива, продухи из-за теплого воздуха будут. А если занесет снегом еще теплее будет. Можно штакетину поставить наклонно над летком, как крышу. Что касается клевера. Пчелы летают и дальше, но для получения товарного меда лет пчел должен составлять не более 2,5 км. Иначе почти весь собранный нектар будут съедать сами во время возвращения в улей. Единственное не все пчелки могут собирать нектар из красного клевера (длинны хоботка не хватает). а вот с розового и белого другое дело.
     
  4. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.001

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Смотрю сейчас разные ролики на ютубе. В одном из них автор говорит, что сахарный сироп для подкормок нельзя кипятить. Если сироп прокипятить, то сахар закристаллизуется. У меня вопрос - так ли это? В других роликах сироп кипятят.
    где именно сахар будет кристаллизоваться? В мёде? Чем это плохо?
    Или внутри пчелы?
    Тогда это наверное плохо...
    А как вы делаете?
     
  5. Родни
    Регистрация:
    05.03.21
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    78

    Родни

    Живу здесь

    Родни

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.21
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    78
    Кипятить сироп не надо, это лишнее.
     
  6. komend
    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    2.140

    komend

    Живу здесь

    komend

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.15
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    2.140
    Адрес:
    Москва
    @Ndnestro, там скорее при кипячении сиропа могут образовываться ненужные и даже вредные вещества. Я обычно кипячу воду и туда растворяю сахар... пока раствориться и температура раствора становится подходящей для разливания. По мне теплым куда лучше давать...
     
  7. Родни
    Регистрация:
    05.03.21
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    78

    Родни

    Живу здесь

    Родни

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.21
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    78
    Может разрушиться перитрофическая мембрана у пчел, тогда понос и смерть.
     
  8. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.067
    Благодарности:
    3.165

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.067
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    при кипячении сахар карамелизуется, карамень ядовита для пчелы
    вопрос закрыт ещё в прошлом веке:hello:
     
  9. мама лена
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    502

    мама лена

    Живу здесь

    мама лена

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    Сахар прекрасно растворяется в теплой воде, единственное он должен быть свекольным. Ну сейчас другого нет, раньше продавали и из тростника. Я ставлю емкость на плиту, как только вода нагревается градусов до 38 засыпаю сахар партиями, перемешиваю и снимаю с плиты. Чуть остынет разливаю по пакетам. Иногда в теплый сироп добавляю смывки от бака с медом (бак мою и сливаю в готовый сахарный сироп.) При этом конечно воды в баке максимум литр-полтора. Если сироп остается кладу пакеты в морозилку чтоб не скис (у меня большой морозильный шкаф) Кстати сироп не замерзает а становиться густой как кисель.
     
  10. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.001

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Эх, а я то посмотрела летом несколько роликов, где сироп немного кипятят и так и делала всю осень...

    Ещё вопрос- а канди как хранить? Можно в комнате?
     
  11. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.067
    Благодарности:
    3.165

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.067
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    В сухом прохладном месте, в плотно закрытой таре, может взять влагу из воздуха
     
  12. мама лена
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    502

    мама лена

    Живу здесь

    мама лена

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    481
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Москва
    У меня в шкафу лежит прошлогодний. Ведь канди это мед с сахарной пудрой. Что ему будет. Мне кажется условия хранения меда и для канди подойдет.
     
  13. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.001

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    У меня нет сухого и прохладного... это ведь что-то типа сухого подвала... а в холодильнике сыро...
    Пока лежит в доме на полке. Но может его в морозильники положить?
     
  14. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.001

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    2.001
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Смотрела ролик, что зимой можно послушать улей фонендоскопом. Как он гудит.
    Вы пробовали?
     
  15. Родни
    Регистрация:
    05.03.21
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    78

    Родни

    Живу здесь

    Родни

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.21
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    78