РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, добрый вечер! Перед НГ неожиданно для себя нашла Вашу тему Удобрение газона - 1, 2. С большим интересом прочла. Во-первых, спасибо за столь понятный ликбез. Во-вторых, есть ряд моментов, относительно которых мне интересно Ваше мнение. 1. Газону площадью 3 сотки 5 лет. Всегда кормила ОМУ Газонное БХК с NPK (%) 10-7-7. Покупался мешок 40кг и за 4 (примерно) внесения использовался. Получается, что за сезон газон получал на сотку N - 1,3кг, P - 0,9кг, K - 0,9кг. Относительно нормы на сотку 1,5-0,5-1кг был явный перекорм газона фосфором в два раза. На следующий сезон решила составлять удобрительную смесь сама. Тогда возникает вопрос относительно избытка фосфора в почве! Ранее меня это не волновало, т. к. производитель указывает на сайте, что "фосфор не образует нерастворимых соединений в почвенном растворе". Теперь появились сомнения. Стоит ли уменьшить/убрать фосфор при планировании подкормки газона на след. сезон? Насчет анализа почвы понимаю, но боюсь не осилить финансово. 2. Кроме газона есть еще вокруг дома площадка, которая подкармливается тем же удобрением ОМУ Газонное. Площадка сделана на песчано/гравийном основании, сверху уложен плитняк, пазухи засыпаны грунтом и засеяны газонной смесью. Грунта, конечно, мало, но площадка выглядит "живенько". Если на след. сезон подкармливать той же новой удобрительной смесью, то возникнет проблема с гранулами, которые сразу не будут растворяться. Возможно у Вас ест идея, чем кормить площадку?
@shelline, если ручной бросалке еще и ручку крутить самому надо, то ну её нафиг. У меня ручная на батарейках (Вольфгартен), и то на 2 сотки красиво раскидать сложновато, несколько перезарядок требуется, и где прошел, где еще не успел надо вспоминать. На 4 сотки я бы не думая купил на колесах и с ротором И уж точно не Гардену (не нравится мне платить за название лишних 50%).
Вы это серьезно? Базовый за 3600 это совсем неподъемно? Тогда попросите сделать только рН, калий и фосфор. Насчет того, что фосфор не образует нерастворимых соединений - это была шутка. Продавцы часто шутят - эта шутка чуть ли не самая безобидная: пока фосфор в почвенном растворе, он не образует нерастворимых соединений, а когда образует, то он уже не в почвенном растворе. Ну и когда он нерастворим, то практически не усваивается. А в чем проблема? Даже если какие-то гранулы не растворятся, то совсем не факт, что не растворились удобрения, содержащиеся в этих гранулах. Но, конечно, можно использовать и другие гранулированные удобрения, которые будут растворяться быстрее, например, тукосмеси. Можно ли уменьшить количество вносимого фосфора? Я думаю, что это вполне возможно, но я не замечал проблем даже при сильном избытке (а в Подмосковье это сплошь и рядом - вся область стоит на фосфоритах).
@Sodmaster, извиняюсь, написала не понятно, что я имела ввиду. У ОМУ Газонное БХК гранулы имеют коричневый цвет, поэтому их не видно на площадке. Белые гранулы видны, кроме того при хождении эти гранулы крошатся, образуется налет, который надо постоянно проливать водой.
@Yuliya2202, Ну так там же чуть-чуть совсем? Наверное, можно просто полить из лейки растворенным удобрением?
@Sodmaster, 1,5 сотки. Во скольких литрах надо развести треть сезонной нормы, чтобы опрыскать площадку с помощью разбрызгивателя и не сжечь при этом траву?
А разве я что-то сказал про опрыскиватель? Я сказал про лейку. Я так понял, что там не 1,5 сотки травы, а 1,5 сотки площадки. А площадь собственно травы на ней? Для полива лучше взять специальные водорастворимые удобрения (типа растворина) или смешивать сульфат калия, фосфат калия и карбамид, например. В общем, на ведро не больше 100 грамм в сумме - больше опасно. Я бы даже меньше взял.
С этим понятно. Травы в пазухах между каменными плитами примерно четверть из 1,5 соток. Подумалось, что с помощью опрыскивателя распределить раствор с 700-800гр смешанного удобрения (грубо 10 ведер) получится лучше, хотя может Вы и правы насчет лейки, надо пробовать.
Я ручной гарденой и сею и кормлю. Проблем никаких. Соток эдак 8 без проблем обработаете. Приноровился к ней мгновенно. Отличная штука. К лету куплю их разбрасыватель XL который, чисто для внесения песка.
Крайне не рекомендую. Я им пробовал внести песок. конструкция слабая, большую массу песка не выдерживает, колеса начинают шататься, валы ведет, передача начинает гулять и проскакивать. Роторный разбрасыватель не способен провернуть песок и разбросать. В итоге теперь вся конструкция гуляет. Все таки пластмасса не является надежным конструкционным элементом.
О как! Спасибо, за предупреждение, а то бы купил... Значит вопрос с упрощением внесения песка снова открыт...
Проще, чем обычная тачка? Никакой разбрасыватель не рассчитан на внесение чего-либо в количестве 2 кг на метр. С обычной тачкой вносить песок очень просто: поднимаешь и потряхиваешь. После этого пробежаться граблями - и все. Как это можно упростить? Разве что шнековым транспортером из кучи. Но такая овчинка не стоит выделки. Да, когда речь идет о гектарах - да, погрузка в кузов фронтальным погрузчиком; да, 2-3 тонны в кузове; да, специальный разбрасыватель...
Соглашусь с Вами... хоть и трудоемкий процесс, но видимо самый оптимальный... Я из тачки лопатой рассыпаю малыми кучками, а после веерными граблями распределяю по газону.
Может и так. Я пока что только вникаю во все тонкости газонного дела. Летом вносил песок, рассыпая его через ящик-сито. Очень трудоемко, но ложиться песок идеально. (Трава совсем молодая. Исправляю песком небольшие косяки с землей)
@Sodmaster, у БХК есть удобрение Акварин "Земляничный" с NPK (%) 20-5-10, Mg-1,5%, S-8,4%. Можно ли водным раствором этого Акварина удобрять траву на вышеописанной площадке? Смущает только наличие серы, т. к. сера, вроде, закисляет почву, и мне не понятна необходимость этого элемента для роста травы.