1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Удобрение газона - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 03.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Опыты не ставил поэтому будет сплошная субъективщина. И один объективный факт.

Начну с объективного.
    От ОМУ (Буйского и прочего) сложно получить ожог даже в жару, при рекомендуемой норме внесения и даже больше. По понятным причинам. По сути, для себя, вижу единственно возможный вариант применения при температуре, ну, наверное, свыше 27.

Теперь субъективное. Цвет насыщенный, зелёный, равномерный я получал только с таким удобрением. С минеральным N дело несколько иначе у меня складывалось. В основном из за климатических особенностей.

Понятное дело, чтобы ОМУ работало, нужно тепло и влага... И почвенные бактерии. Отсюда и эффект пролонгации - пролонгированная подача азота маленькой дозой.

Насколько помню, вносил намного больше рекомендуемой нормы.

Для себя определил следущий режим удобрения газона (самый юг Волгоградской области):
    весной по потребности газона
    летом (май -сентябрь) скорее всего ОМУ
    осенью (вторая половина сентября -ноябрь) минеральные удобрения, преимущественно азотные.
    ОМУ работает не сразу. Интересно прежде всего с точки зрения источника органики с удобной формой внесения.

PS. Не могу сказать что ОМУ прям так и растворяется. Оно сначала набухает, затем распадается на более мелкие фракции. В песок засасывается прям целыми гранулами.
    Такое удобрение производится не только из торфа. Может производиться из ила, отложений сточных вод, септиков, выгребных ям. Короче это все промышленный аналог навоза и компоста. В США используется на газонах на регулярной основе. Именуется как Milorganite - .
    Безопасен как в бактериальном плане, так и с позиции источника органики свободной от семян сорной растительности.
    Такое в руки уже не страшно взять :)

Последнее редактирование: 11.02.19
  2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @Женька_, Однако, я бы не стал приравнивать ОМУ и Milorganite. Последний рекомендуют вносить примерно по 16 кг на 2,5 сотки 4 раза за сезон. В ОМУ кроме добавленного туда карбамида другого источника азота нет, насколько мне известно.

3. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Milorganite вообще странная штука, там нет калия. В наших ОМУ калий присутствует, до 10%. Так что его внесение без минералки вообще странновато выглядит. Да и азота там всего 4-6%...
    Насчет ОМУ, я не знаю как накормить мятлик используя только органику. Нерационально выходит

4. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Я не сильно вникал в технологию производства того и другого, а так же по нормам внесения.
    Был мешок 10кг. Была жара намного выше +30°. Разделил на две части и внес на газон перед домом и сзади дома. Полил. Получил хороший цвет без быстрого вертикального роста. Ни одного ожога...
    Это было ещё тогда когда я руководствовался рекомендацией удобрять 3 раза по 500г. N...
    Сейчас пере (под) смотрел стратегию управления газоном применительно к своим возможностям и климату.
    ОМУ постараюсь внести пару раз: незадолго до наступления пекла, и в середине лета. Скорее всего под хорошие летние осадки. Если таковыми природа одарит место расположения газона. А карбамид начнется не раньше середины сентября.

5. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    У них (сша) широкий выбор удобрений для газонов, в самых невероятных сочетаниях NPK. Одна из "причин" этого, то что они удобряют по результатам исследования почвы. В соответствии с которым они подбирают содержание NPK в мешке с удобрением.
    Вторая осторожное отношение к Калию. Это связано с потенциальной опасностью возникновения грибковых заболеваний на следущий сезон после внесения.
    Ещё раз добавлю. Milo используется в качестве летнего удобрения, при высоких температурах. Оно вносится и работает в качестве "на потом". А кормят карбамидом мятликовый газон там осенью, вплоть до морозов.
    ИМХО ИМХО ИМХО :)]

6. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    я так понимаю, что Milorganite это просто органика. Такой же продукт переработки бактерий как наш навозный перегной, только добываемый в промышленном масштабе и имеющий гранулированную форму. Так?

7. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Согласно видеоролику производителя так. Но оно проходит термическую обработку. Возможно чем то насыщается из минералов/микроэлементов. Нам всё не расскажут а "живую " упаковку MILO я в руках не держал.
    Я через фертигатор как то жидкие гуминовые с Бацилиус С. вводил, тоже красиво и жирно было.
    Короче ингредиенты ОМУ: ил, торф, помет куриный, навоз крс, вермикулит в качестве ионообменника, минеральные присадки... Тот же Милорганит, с небольшими отклонениями.
    Читал что где то в окрестностях Водоканала г. Санкт-П., собирались строить предприятие, не знаю чем закончилось. Где то под Красноярском тоже.

"Технология производства безопасной органоминеральной добавки состоит из нескольких важнейших этапов.

1. На первом этапе происходит подготовительная робота по очистке сырья, то есть торфа. Для удаления металлических элементов используется магнитный сепаратор, далее торф измельчается в специальном агрегате, для того, чтобы очистились самые мелкие частицы. Пройдя сквозь сушку, количество сырья заметно уменьшается, его объём становится меньше на 20 процентов.
    2. После обработки сырья перекисью водорода получается гуминовый реагент, так как начинается образование гуминовой кислоты. В качестве добавки к ней идут такие элементы как калий и натрий.
    3. Следующий цикл заключается в том, чтобы к гуминовому реагенту добавить воду, чтобы получить жидкое удобрение. После смешения дополнительных составляющих в процессе химического соединения получается полезный, обогащённый микроэлементами раствор, который идёт на фасовочный пункт.
    4. Для производства гранул используется процесс соединения сухих и жидких компонентов с дальнейшим их измельчением. После соединения с микроэлементами удобрение в виде гранул из специального устройства по их производству поступает на охлаждение и фасовку.
    Благодаря новейшим разработкам удобрение на выходе становится не только высококачественным, но и довольно экономичным."
    Но факт остается фактом - без быстрого минерального N при пониженных температура никуда не деться.

Вложения:

• Screenshot_2019-02-11-15-37-25.jpg
  8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Но производители Буйского ОМУ не упоминают ничего, кроме низинного торфа. На Milorganite больше похоже это.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Если стоит задача сделать органическое удобрение с высоким содержанием азота, то не обойтись без белковых составляющих: сухой крови, муки из рогов и копыт, перьев. Там азота может быть больше 10%. Как очевидно для меня, именно в этих компонентах кроется секрет знаменитых английских газонов, когда Англия была мировым центром животноводства.

10. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Не знаю из чего сделано это... Наверняка там столько азота сколько написано. "либо мы вернем вам деньги обратно".
    Не буйцы это изобрели. Зачем им упоминать из чего у них это сделано. Так можно и отпугнуть клиента. Возможно есть свой патент...и коммерческие тайны. Нам только нужно чтоб газон удобрялся :))
    А кровь, кожу, рога и копыта еще Доусон упоминал.
    Я вот тоже кое что хочу попробовать... Но об этом после всех испытаний :):hello:

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Что ЭТО? Органо-Минеральное удобрение (ОМУ) сделано из торфа и минеральных удобрений. Поэтому, конечно, там столько азота, сколько написано. Только это не органический азот, а азот из минеральных удобрений.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Ну да, конечно... В некоторых дореволюционных изданиях рекомендуют высушенное человеческое "золото".

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Знаю места, где этим до сих пор удобряют огороды. Продукцию на продажу. Причем не высушенным. :faq:

14. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Все всё знают.
    Каждый решает сам чем удобрять или не удобрять при температуре +35(+). Гольфисты не один десяток лет используют их ОМУ.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Их чьих? Буйские?

Статус темы:
Закрыта.