РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Размножаться чем? Обрезками листьев? Одуванчик так не размножается, куститься от частой стрижки он тоже не будет. И в чем связь между подкормкой азотом и мульчированием? Сохранить мульчу на газоне как источник питательных вешеств?
Когда сойдет снег и подсохнет хочу как завещали Аксокалы форума вычесать газон вертикутером и пропылесосить газонокосилкой после хотел удобрить купил мешок селитры амиачной и мешок азофоски 16-16-16 я так понял селитрой надо весной удобрять газон а азофоской летом, правильно? с какой переодичностью и чем из этих препаратов удобрять? и каким количеством удобрения на 1 сотку? газон овсяница красная Росиант 5-7 соток
@sotserv, Можно и так, но я бы сначала внес азофоску, килограмма 2 на сотку, а потом, недели через 2-3, еще килограмм селитры. Ну а потом бы так и чередовал: 2 кило азофоски, кило селитры, два кило азофоски с интервалом в 3 недели.
Ну да, конечно. Нитратные ионы усваиваются напрямую, а ион аммония должен быть "переработан" бактериями, которые работают активнее в теплую погоду. Хотя, вроде как, есть данные, что корни могут усваивать ион аммония, но это еще требует подтверждения.
@Sodmaster, а внекорневая подкормка карбамидом, при низких температурах, будет эффективней чем обычная корневая селитрой аммиачной? Трудозатраты в расчет не берем - хлопотно несомненно, но эффект будет?
@Delarante, Что такое "низкие температуры"? Трава уже отросла? Значит, уже не низкие. Да, внекорневая работает - молекулы карбамида попадают через устьица в ткань растения. Для этого корни не нужны. Но я не могу сравнить внекорневую подкормку с корневой - это как сравнивать мороженое с бифштексом.
Но если желудок сводит от голода а бифштекса под рукой нет, а вот мороженко в руках. И пока будешь искать бифштекс почему-бы не скушать мороженко. Ситуация следующая, 6 марта высота мятлика была 6-8 см. Где-то выше, где лучше прогревалась почва, возле дорожек, каменных клумб и т. д. Где- то пониже, ну короче я выкатил газонокосилку и скосил ее на 4 см, пробежался вилами и внес удобрения 3:1:2 как положено, далее небольшой полив. Азот 500 грамм/сотка в виде карбамида и сульфата аммония поровну по азоту. Прошло более двух недель, косить до рабочей высоты в 6см практически нечего. Теперь я понимаю, что форма азотного удобрения выбрана была неправильно, нужно было начать с аммиачки. Но я подумал, а можно ли еще до аммиачки и вообще до первого скашивания, дать карбамид по листу. А через несколько дней, после покоса, аэрации и прикатывания уже аммиачную селитру. Цель - уже в апреле получить презентабельный вид газона. Я просто хочу сформировать некий план по которому буду двигаться с марта по декабрь. Иначе что-то забывается, что-то упускается и вид газона так же то лучше то хуже. Я смотрю американцы вообще спец дневник ведут, мне бы хотя бы общий план. Начнем с первых шагов по удобрениям.
Вопрос же стоял по-другому. Все знают, что корневая подкормка карбамидом работает немного медленнее, чем подкормка селитрой. Так же всем известно, что внекорневая подкормка работает быстрее, чем корневая. Вопрос, что быстрее: внекорневая карбамидом или корневая селитрой.
Тут ведь еще важно, на сколько раскачалась корневая после зимы, ведь мы говорим о подкормке в начале марта. Если корни не достаточно работают, то подкормка по листу на первых порах может иметь успех. Я ошибаюсь в умозаключениях @Sodmaster, ? В мае конечно карбамид по листу смысла иметь не будет, корни уже работают - кормите под корень. Короче говоря, ответ я на этот сложный вопрос не найду, ибо не агроном и не британский ученный, за исследования мне не платят, поэтому дал я вчера карбамид по листу, 50 грамм на 10 литров воды на сотку, а сегодня разбросал селитру аммиачную, 1 кг/сотка. Посмотрим как отзовется мятлик на такой азотный пинок.
@Delarante, А ведь ответ был совсем рядом: нужно было на полсотки раскидать селитру, а на вторую половину разбрызгать карбамид. И британские ученые нервно курили бы в сторонке.