РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые Спецы ответьте пожалуйста, а то вчера написал и затерялось уже мое сообщение.
Мне кажется, не принципиально. Потому и не отвечал. Но если уж совсем строго, то можно сделать анализ почвы и на основании анализа внести то, чего не хватает. Хотя мы будем кормить комплексным. У меня нет желания перевыполнить план по количеству скошенной травы, а вот корневую систему хорошую вырастить хочется.
Понял, спасибо. Буду наращивать корневую. Ведь от мощной корневой зависит как быстро затянутся проплешины? я так понимаю.
Добрый день, уже два года в сухом, но холодном сарае лежит полмешка Аммофоса (мешок обычный, не герметичный). Не "испортился" ли за это время?
@Sodmaster, а можно подробней про это. Я пытался погуглить, но что-то не внятно там все. Вернее как это связать с кошкой? Как выяснить какая доза азота дала такой старт? Могло что- то кроме азота дать такой старт?
@Delarante, Удобрение спящего газона. Вопреки здравому смыслу. Это еще много-много лет назад (страшно подумать, 20 лет назад) мой наставник рассказал мне, "советскому" агроному, об этом. Работали карбамидом, ударные дозы - 200 кг/га. Позже, уже американцы мне рассказали, что по данным "британских ученых" карбамид имеет свойство "цепляться" непосредственно в узле кущения, минуя корневую систему, как и при внекорневой подкормке. Еще позже я прочитал об этом приеме у Головача, а еще позже в дореволюционных статьях (применение мочи на газонах осенью). В российских. Вот вам и "британские ученые"... Если "на пальцах", то суть в том, что молекула карбамида в неизменном виде практически не усваивается корневой системой, но способна впитываться через поры в растение. В этом случае нитрификация происходит уже в ткани. У меня нет возможности проверить это утверждение, но, тем не менее, dormancy fertilizer широко применяется во многих гольф-клубах мира.
Внекорневая должна быть быстрее, разве нет? Тем более, при опрыскивании неизбежно часть амидного азота попадет и в почву, 2 в 1.
Думаю, да. Но и эффект от нее скоротечен. Ага! Аж целых несколько грамм азота на сотку! Не зажирует ли газон? Скажем так, величина, стремящаяся к бесконечно малой. Сравнима с воздействием пролетающей мимо птички.
На том стоим в саду и на виноградниках: внекорневые по фазам. А ведь газонным травам неизбежно будет доставаться все то же самое, и фосфор, и бор, и азот, и калий с магнием и кальцем. Хорошо, если будет влиять положительно. Не всегда. Бывает и больше. Например, весной садик получает 5% карбамида по себе и неизбежно по всему, что под деревьями и под кустами. Правда, о полноценных листьях травы в этот период приходится лишь мечтать А дальше да, мини-дозы вплоть да начала калийно-фосфорных подкормок, те идут по нарастающей, вплоть до 2% концентрации. Сезон обещает быть интересным.
Из моей практики наооборот. Часть, предназначенная газону, достается растениям. При корневых. Внекорневые по растениям тоже применяю. Или аккуратно обрабатываю, или газону мало.
Не знаю что точно сработало, 50грамм карбамида по листу или кило селитры под корень, но что-то сработало! Мятлик пошел в рост. Не был два дня и сегодня отчетливо видно что отрос немного. Теперь в целом понятно с чего начинать сезон.
Дискуссия началась отсюда https://www.forumhouse.ru/posts/23703819/ Если коротко, в субботу я дал по листу 50 грамм карбамида. На 10 литров воды берете полную жменьку карбамида и опрыскиваете по листу. Если точнее то 50 грамм карбамида это три полных спичечных коробка. А в воскресенье я раскидал 1 киллограм селитры аммиачной, после чего включил полив, немного, чтобы селитра растворилась. Все! На фотках выше результат.
Спасибо большой за развёрнутый ответ) Мне "по листу" пока рано) Если только "по сену") А раскидывать селитру тоже рано, видимо. Ведь в самом первом посте темы Мастер говорил о достаточном прогреве почвы. У меня свежая "зёленка" только-только появляться начала. Посмотрел прогнозы. Потерплю недельку-другую. Потом шипованным барабаном прокачусь, да уже и селитру "посею"