РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не сразу Как норму высчитываете? В какой пропорции разводите? Соседи далеко, я так понимаю, не жалуются?
Когда очистные сооружения еще не перевел в режим септика, однажды делал осеннюю откачку содержимого их третьего отсека в дальний угол участка. Там трава перла, как ненормальная.
Никакого трэша, на самом деле. Почему, долго пояснять. Очистка воды и стоков - это немножко моя профессия. Это сад-огород-виноград - увлечения, заставившие самообразовываться в физике, химии, астрономии А теперь вот еще и газоны затянули болотом Поэтому ответственно скажу: очищенные стоки - вполне годная поливная вода для непищевых культур. Как и избыточный ил с очистных сооружений канализации, но этот требует длительного компостирования, тогда вообще безопасен.
Меня давно опытные садоводы этому научили. Преступно просто так сливать столь ценное удобрение в септик. Норму не высчитываю, все на глазок. Развожу на пол ведра или чуть поболее. Разбрасываю черпаком. Думаю так поступают все здесь присутствующие без исключения.
Разбрасывать г. по участку - это ваш личный опыт. Речь шла о моче. Или вы думаете что азотистое удобрение - мочевина, изначально, до синтеза, производилась из клубники?
При этом, что интересно, не платят ни за удобрения, ни даже, не побоюсь этого слова, налог на прибыль Или не подсказывать? А то вдруг реализуется еще одно пророчество Войновича "кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично". На самом деле, классный вариант удобрения: настои компоста или конского навоза. Именно процеженные настои, иначе, если разбрасывать, потом может получиться газон из овса Такими настоями "разгоняю" саженцы винограда после высадки на ПМЖ. Способствует. Траве тоже обязаны нравиться. Увы, идею с бочкой на колесиках в теме забраковали.
Я думаю, что вы тут занимаетесь стебом. Ну, или ЖЕСТКИМ ТРОЛИНГОМ /Ежегодное производство мочевины в мире составляет примерно 100 миллионов тонн[7]. В промышленности мочевина синтезируется реакцией Базарова из аммиака и углекислого газа при температуре 130-140°С и давлении 200 атм.[8]: {\mathsf {2NH_{3}+CO_{2}\rightarrow H_{2}NCONH_{2}+H_{2}O}} По этой причине производства мочевины совмещают с аммиачными производствами. Мочевина является крупнотоннажным продуктом, используемым, в основном, как азотное удобрение (содержание азота 46 %) и выпускается, в этом качестве, в устойчивом к слёживанию гранулированном виде./ (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мочевина)
@Donvito2015, Конечно, Вы правы, никто мочевину из мочи не добывал. Правда и то, что раньше и мочу животных, и, извините, человеческое дерьмо, использовали в качестве удобрения. Сейчас, как мне кажется, это неоправданно дорого, хотя я знаю, что многие используют очищенные стоки из септика для полива. Азот там, очевидно, есть.
Во первых, естественно это дорого! Во - вторых, геморой с внесением. И последнее: вонища будет такая на всю округу, что туши свет. У нас тут есть в области такое место на трассе, по дороге на Семикаракоры, где несколтко километров постоянно вонь стоит. Наверное в каком то хозяйстве вот такой вот деятель завелся, который канализацию на поля выливает.
Два варианта: 1) птицефермы рядом есть? 2) поливы аммиачной водой? И вдогонку: бояться полива очищенными сточными водами НЕПИЩЕВЫХ продуктов не надо. Это по всем санитарным нормам допускается в мире и даже у нас. Хотя подземная их утилизация на участке путем создания полей фильтрации, дает еще лучший эффект, все уходит под землю, и там резвенько включаются в работу микроорганизмы, которые ускоряют процесс переработки в легкоусвояемые растениями формы элементов и микроэлементов. Тема интересная, честное слово. Думаю, мы иногда с предубеждением относимся к биологическим процессам. А где есть ясность ценности тех же осадков сточных вод от городских очистных сооружений, там давно из них делают прекрасный компост, почвогрунт. Такие правильные примеры утилизации (то есть полезного использования) есть и в России.
Азота после септика полно, т. к. в септике проходит не полная биологическая очистка. Следовательно, до нитрификации дело не доходит. И по этой причине весь азот в воде остается, и причем, в виде азота аммонийного.
Возник вот такой вопрос; от старых садовников осталась 5 литровая канистра фунгицида "Комфорт". Точно знаю, что они покупали для газона. Но нигде не могу найти, как применять, когда и сколько разводить на 10 литров воды. И им поливать или опрыскивать? Может кто сталкивался с этим средством. А то выкидывать жалко. вдруг это полезная штука.