Вот в связи с концентрацией на листе меня давно интересует вопрос, на который я пока никак не найду ответа. Это OFF, ибо не про газон. А про листовые подкормки. Но вдруг тут кто-то из профи знает. Вот мы разводим удобрение в предписанной пропорции (зачастую эта концентрация даже выше чем для полива под корень) и опрыскиваем по листу. После попадания на лист вода из раствора ведь довольно быстро испаряется. При этом концентрация удобрения повышается вплоть до высыхания? Почему же при этом листья не портятся? Один из ответов, который я когда-то услышала, был таков: "за это время растения успевают усвоить соли из раствора". Но неужели это происходит так скоро, ведь листья высыхают довольно быстро? Даже если обрабатывать на рассвете, все равно через пару часов наступает солнечный день.
Это я как пример скорой помощи, конечно, не в Вашем случае, а для "частников". Которые, надеюсь, могут это прочитать.
Почему же не портятся, портятся, если доза будет превышена в один присест. Это полный оффтоп, но листья винограда так защищают от оидиума в начале августа. Вместо химпрепаратов типа Топаз, Скор и т. д. можно запросто обойтись нарастающей концентрацией монофосфата калия по листу среднего и верхнего яруса (самых уязвимых), даже избегая затрагивать зону гроздей. Шаг 20г/10 л, через неделю 50 г/10 л, потом 100 г/10 л. И можно довести так аж до 200 г/10 л. Казалось бы, попалим к такой-то маме. Ан нет, лист только становится плотнее, зеленее, кожистее что ли, и противостоит при этом вгедрению оидиума на его поверхность. А заодно существенны "пинок" получают грозди для увеличения размера и концентрации сахара. Вкупе с чеканкой это действенное средство ускорения набора кондиций ягодой. На 7-10 или 14 дней дней прекращаем обработки, и снимаем целый и здоровый урожай. И никаких искусственных раздуваний размеров азотом или прочей шнягой. Будет ли работать шаговое поступательное увеличение концентрации таких удобряшек по листу в случае с газонной травой, еще не знаю. Поскольку под тремя рядами винограда уже есть газонные травы, то им неизбежно будет доставаться такая подкормка при обработках кустов винограда. Вот и посмотрю, не сожгу ли траву напрочь, или у нее тоже есть какой-то адаптационный механизм. PS На спецфоруме был отчет от коллеги по увлечению, рискнувшей дать сразу 100 г/10 л. Сожгла напрочь = И второй пример. При случайном перегрузе кустов урожаем (например, человек не обладает инструментом для измерения возможностей конкретной лозы плодоношения или знаниями для расчета нагрузки) ягода начинает вянуть, морщиться. В запущенном случае станут отпадать отдельные ягоды или даже сегменты гроздей. Первейшее средство - сульфат магния по листу вкупе с карбамидом. Первый шаг - 15 г магния сернокислого+ 5 г карбамида на 10 л. Второй - 30-50 г МС+5 г карамида. Третий - 100 +5. И так доводить можно аж до 500г/сульфата магния. Но уже дается обработка в зоне гроздей и не выше среднего яруса, иначе молодому листу хана. А взрослый лист адаптируется, ягода восстанавливает тургор. Как только это случилось, листовые обработки прекращаются на той концентрации, которая оказалась достаточной. Подождали тот же срок ожидания, и можно срезать спелую сладкую ягоду. Значит, есть что-то такое в биохимии растений, что дает им возможности "тренировать" личную выносливость к постепенно нарастающим концентрациям солей в надземных частях. Корни так не смогут. Там другой механизм. Уважаемый консультант уже написал что будет.
Я не писала про превышение дозы. Вот берем нормальную, рекомендуемую дозу. Даже самую минимальную. Я сама много раз делала подкормки по листу. И я вижу что с листом при этом ничего плохого не происходит. Я не могу понять, почему так. Ведь если мы возьмем попавшую на лист каплю этого удобрительного раствора, то в ней содержится Х граммов удобрения и Y граммов воды. Дальше вода начинает испаряться, высыхать. Улетает. При этом количество воды Y в капле уменьшается, а количество удобрения Х? Неужели лист всасывает ионы удобрения с той же скоростью с какой высыхает капля, что все уменьшающееся количество воды компенсируется уменьшением количества удобрения в этой капле, и концентрация раствора остается неизменной? И когда капля окончательно высохнет, на листе не останется ничего, никакого налета соли (удобрения)?
Не, там многое зависит от формы, хелаты, и то по разному будут впитываться, в зависмости от того, на чем они "забодяжены". Есть где-то в закромах данные от разных НИЦ о скорости усвоения листом разных макро-мезо-микроэлементов, но они в основном для винограда, то есть опять оффтоп. И надо поискать, были вроде данные для злаков, то есть для пшеницы, ячменя, т. п. Но не уверен что сохранил именно про них. Когда копал тему скоростей усвоения внекорневых, газоном еще не увлекся. Да. была одна давняя монография (диссертационная работа) исследования влияния фосфорсодержащего удобрения (вытяжки) при внекорневых подкормках. Так вот, суммарная эффективность нанесения на лист виноградных кустов в Подмосоквье и в Ростовской области отличалась в пользу нас. Потому что у нас процесс усвоения фосфорной вытяжки из обычного суперфосфата (других вариантов тогда не было) облегчается периодической увлажненностью листовой поверхности. Росы. А вот если дожди все смывали, тогда в шоколаде были корни. Со временем Однако разовая эффективность, и скорость реакций все равно была выше в Ростовской области. Тоже ясно почему: высокие скорости из-за высокой температуры. А оставшееся не усвоенное улетало пылью.
@vaska67, я все-таки за концентрацию. По газону считаю излишним внекорневые, разве что настоем травы. А вот прочие. Возьмем МФК, там от 1 до 10 г на 10 л. Если корневая - мин 5 л/растение. А внекорневой тот же объем мин на 5 растений. Делим это на количество листьев. И посчитать, сколько сухого вещества достанется 1 листику, практически невозможно. Если исходить из нормы плантофола (25 г), где хелаты, то прав Сергей.
Подскажите, в теме про сорняки очень часто пишут про усиленное кормление газона, что бы газон сам вытеснил сорняки + естественно кошение и полив. Что подразумевается под усиленным кормлением? Ведь газон за сезон не усвоит больше чем 1.5кг азота, 1 кг калия и 0.5 кг фосфора? Так ли это? Хотелось бы что бы побыстрее заросли проплешины и газон развивался быстрее, готов косить два раза в неделю и кормить раза два в месяц? Поливать по необходимости. Как быть с усиленным кормлением?
почему не усвоит? Усвоит. Вопрос в экономической целесообразности. Но косить надоест. 2-3 раза в неделю. Ну и полив после каждого внесения, или под осадки...
целесообразность в том что бы проплешины зарастали. и сколько тогда усвоит? может фосфора больше нужно, что бы корневища расползались?) если азота 500гр каждые две недели и косить часто, пырей невыдержит наверное? привыкнет газон к частым подкормкам) что потом с ним делать?
Небольшой отчет по регулятору роста Моддус. После второго внесения Моддуса газон был один раз покошен и далее в качестве эксперимента не косился 9 дней. Небольшой участок в пол квадрата был закрыт пленкой при обработке. Разница после 9 дней без покоса составила 1- 2 см между обработанным и не обработанным участками. Сделал фото! если сильно приглядеться отросший необработанный квадрат можно разглядеть. На первом фото то как был закрыт участок при обработке. Второе и третье фото сделано сегодня. Моддус вносился на 6 сантиметровый мятлик из расчёта 10мл Моддуса на 2 литра воды на сотку. Плюс 2 мл Адью. В целом косить в два раза реже не выйдет. Выигрыш плюс пару дней, не более того. Возможно нужно попробовать еще одну обработку с концентрацией 15 мл на сотку, уже для полной картины с этим регулятором роста. Еще один момент ржавчины пока нет, буду наблюдать далее. В мае прошлого года ржавчина как раз проявлялась.