с удобрениями и пропорциями разберусь, спасибо. Визуально по газону, по Вашему, в чем могут быть причины такого состояния? Попробовать подкормить, поливать и ждать когда отрастет?
Как мне кажется, было так: райграс сначала захватил территорию, а потом бесславно отступил, оставив после себя разрушенные города и сожженные деревни проплешины. Я то спрашивал, при чем тут мы и фертика. Они с нами не советовались, когда делали свое удобрение. Это их проблемы.
мне проще купить готовое удобрение и внести согласно инструкции. Краем глаза прочитав тему - пропорции основных эл-ов от поста к посту разнятся, поэтому и возник вопрос, заморочиться и приготовить смесь самому или купить готовое. Фертика или кто-то другой - мне все-равно. Хочу результата, эксперементировать время нет, поэтому и прошу совета, как сделать лучше. Всем большое спасибо за советы, сделаю 3:1:2, буду интенсивней поливать, проплешины подсажу овсяницей.
Мне тоже так проще. Но никто не может заставить меня купить удобрение, которое не подходит для газона, даже если оно будет называться "Для самого лучшего, наипрекраснейшего королевского газона". Я тупо буду смотреть на соотношение элементов, а как оно называется - дело десятое. То, которое я беру, называется "Нитроаммофоска 22:6:12"
Все понял, буду мешать в указанных пропорциях. А как эффективней приготовленную смесь вносить: разбрасывать гранулами или опрыскивать раствором? Лучше перед дождем или после?
@Михаил897, Конечно, проще гранулами. Во всяком случае, гранулированное для того так и делается. Лучше не надеяться на дождь, а полить после внесения.
а не может быть, что он, райгас, просто взойдет, только попозже в этих проплешинах? Или уже нет смысла ждать, нужно подсаживать? Добавил еще фото разных частей участка.
@Михаил897, Раз уж Вы в теме про удобрение, то с него и начните. А то газон выглядит если не помирающим с голоду, то анорексичным точно.
Друзья, просьба сразу не пинать сильно. Вынужден забегать впереди паровоза. Тема объемная, реально нет времени всю ее прочитать. Ткните пожалуйста носом в нужное место, где читать конкретно, чем и как удобрить. Хочу заняться старым газоном. Ситуация такая. Достался газон от старых хозяев, по моим прикидкам газону было около 10ти лет. Плюс у меня 3 года. Я его 3 года регулярно стриг, 2 года назад купил аэратор Бош АВР, спасибо форуму. Ну и им проходил газон пару раз за сезон. Короче газон не кормил, что было до меня не знаю. Газон густой, дернина плотная, проплешин нет вовсе. Сорняков хватает. Одуванчики я выполол за 2 сезона полностью, особо наглые крупные сорняки так же, остались достаточно мелкие, типа Вероники и прилично клевера, но он мне нравится. Химию не использую принципиально, на газоне растут плодовые деревья. Чем подкормить сейчас голодный газон и к какой системе перейти на постоянку? Как понять что у меня растет, мятлик, или овсяница? И кого если что подсеивать в затененном месте? Аэратором в начале сезона не успел пройти. Сейчас уже поздно, если постричь покороче и потом на не большую глубину им прочесать? Очень Вам благодарен, друзья. Спасибо за понимание.
Химией, наверное, придется Хана экологичности Деревья, правда, не обидятся. Скорее обрадуются. Чуть выше уважаемый Sodmaster написал чем он пользуется для газона. Я на днях себе прикупил то же самое в нашем садовом магазине, начитавшись тем про удобрения. Еще буду продолжать использовать водорастворимые удобряшки с поливом. Правда, такие смеси бодяжить надо самостоятельно, считая пропорции соотношения азота, фосфора и калия. Увы, готовых оптимальных для трав, и одновременно водорастворимых в продаже пока не встретил. Второй кормежкой (после покоса) из самостоятельно набодяженной смеси из акваринов пока очень доволен, трава поднимается на глазах, проплешины затягиваются. В выходные опять придется косить.
Порекомендуйте, пожалуйста, кто знает: где в районе Питера можно найти рекомендуемую "Нитроаммофоска 22:6:12" в мешках по 50 кг? Все, что объявлено в продаже только по 1 кг.
Газон нормально кушает и развивается при внесении самых обычных NPK 18/18/18. Или 16. Главное по азоту не обидеть. Передоз по фосфору - не заметил минусов. Перфекционисты и экспериментаторы могут докупить азотных и калийных и добиться четкого 1,5/0,5/1,0. И рассказать о разнице нам. Водорастворимые по газону - из пушки по воробьям. (Даже с узлом фертигации и автополивом, перерасход финансов имеет место быть). Профи на тысячах га обязаны считать каждый рубль, затраченный на удобрения; делать анализ почвы; выдать продукцию по "ГОСТу"; etc. Нам гораздо легче.
Если как у меня, куски экспериментального газона разных видов, то пока не разорительно. А вот если 10 соток, таки да, дорого выйдет.