РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купил двойной суперфосфат от производителя "Сотка". В пакете наблюдаются гранулы правильной формы светлого цвета, напоминающие карбамид от того же производителя (только он светлее) и какие - то мелко раздробленные к камешки. Это что такое? Как их смешивать и, главное, как разбрасывать?
Во все виды суперфосфата сейчас производитель добавляет азот. Хотя кто их просил, ведь разные могут быть цели у садоводов, но выбора теперь нет. Типа для улучшения усвоения фосфора. Так что круглые гранулы и могут быть карбамидом или другим азотным удобрением. Хотя что-то их многовато, должно быть 5-8%.
@vaska67, Под названием "двойной суперфосфат" сейчас обычно встречаю смесь аммофоса с суперфосфатом. Как в этом случае, например.
Ну вот зачем они это делают? Иногда бывает нужно чтоб только 1 элемент был... А возможности выбора лишили. И вообще удобрения класса "эконом" с каждым годом все худшего качества. То какими-то "колбасками из мясорубки", то "таблетками" крупными и плохорастворимыми. Буквально в прошлый приезд на дачу возилась с сульфатом калия - что-то раньше я не помню чтоб он не хотел совершенно в воде растворяться. А тут хуже суперфосфата, даже в горячей не расходился.
Конечно, никто никогда об этом не думал. Я полагаю, что для азота неплохо было бы, чтобы хотя бы через месяц пошел дождь. Ну а для фосфора и калия неплохо, чтобы хотя бы через год-два. Если кто не понял - это шутка. В том смысле, что азотные удобрения немного улетучиваются и в сухую погоду, поэтому после периода засухи мы обычно априори считаем, что потери есть. Остальным элементам - не важно. Хоть сто лет. Проблема-то в другом - пока нет дождя/полива, удобрения недоступны растениям.
Если я правильно понимаю, сильный дождь вымывает часть удобрений. А какую интенсивность осадков считать критической, если продолжительный дождь пошел сразу после внесения, как у меня сегодня и случилось? P. S. Поливать после внесения чисто для растворения теперь никогда не буду. Вот еще воду и время тратить.
2 риска. Можете получить ожог. Азот улетучится. Хотя если есть возможность вносить перед дождем, то да.
Да азофоска забивает форсунки на поливе ( Вот такое жидкое азотное удобрение нашел Реасил Форте Карб-N-Гумик Стоит 220р литр Подскажите сколько на сотку газона такого удобрения нужно? И как часто? Или может что другое подешевле из жидких посоветуете? Спасибо!
Во-первых, Вы забыли написать состав удобрения, а без этого комментировать сложно. Во-вторых, я, как уже написал, взял бы растворимое комплексное удобрение, типа Растворина. Ну или просто набрал бы в магазине химреактивов чистых солей.
Расскажите подробнее пожалуйста растворин бывает одного вида не ошибусь? Можно ссылку на него? А в каком магазине и каких химреактивов набрать для растворения можно тоже точное название и ссылку
@sotserv, а что Вы хотите получить в итоге? Может, Вас устроит аммиачная селитра и фосфат калия? Так этого добра можно найти без проблем. Если по полной, то сульфат цинка, молибдат аммония, борная кислота, и ещё что-то, даже сразу не соображу. Подробные рецепты есть на форумах любителей конопли. Я не пользуясь, но в магазинах часто вижу растворимые удобрения. Специально идти лень.
Мне для удобрения газона через систему полива, замешивая удобрения в баке. Амиачная селитра есть и азофоска есть по мешку, их и разводил, но забиваются форсунки полива быстро, это наверное от азофоски? Если разводить в баке одну амиачную селитру то форсунки полива забиваться от неё не будут?
@sotserv, для автополива только растворимые удобрения, иначе убьете форсунки. Те, что у вас в наличии, разбросайте (не руками) и включите автополив.
Планирую посадку газона в ближайшие выходные 10-11 августа. Один участок семенами, другой рулонами. Почва предварительно удобрена. Вопрос: после посадки удобрять только осенним? без азота?