РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С этим трудно не согласиться. Сам стараюсь беречь молодые всходы от лонтрела-линтура. Но был интересный опыт. Рабочий, по ошибке, вместе с основным полем, обработал линтуром+ лонтрелом маленький участок площадью около 1 сотки где всходы мятлика только появились (не более 1 см. Причем сорняк на нем отсутствовал! Этот участок ранее я не смог одновременно засеять со всем полем, так как он был в воде, культивация была невозможной и я ждал продолжительной засухи. Я расстроился и был уверен, что молодые побеги если и не погибнут, то сильно пострадают и будут находиться в угнетённом состоянии. Но ничего подобного. Мятлик хорошо развивался и зеленел. Не знаю насколько это частный случай.
@Sodmaster, @Колян Петров, простите, но, возможно, повторюсь. Никак не могу сложить одного мнения о "опасностях" удобрения. Например. Температура воздуха - +25 гр. Ц., я внес "под прогноз дождя" по 1 кг. карбамида/сотка. Или 1.5 кг. селитры. А прогноз "ошибся". И дождь пошел через три дня, а все это время было сухо и +30. Что я "теряю" по азоту в каждом из случаев в % (совсем грубо). И рискую ли газоном? Второй вариант - дождь совсем не пошел... Вернее, пошел через 2 недели. Третий вариант - прямо перед дождем я внес все то же, а он, толком не начавшись, прекратился, и на улице 3 дня +30... Ну и четвертый - температура +22, дождя нет, но на неделе обещают, а я могу удобрить только сегодня - внес удобрения и не переживаю. Правильно? Т. е. интересует, в первую очередь, риск ожога от удобрений в случае внесения их в разной форме и в различных условиях, а уж потом вопрос их эффективности и возможных потерь.
Лета нет совсем, обидно... Сейчас уже осенним составом кормить газон, или все еще летним? А осенний состав в средней полосе России с какого месяца вносить? И сколько раз, или какой промежуток между внесениями?
Наши гуру ответят, но у себя ожоги не наблюдал. Газон плотный, но гранулы не застревают на листе, а проваливаются вниз. На маленькой проплешинке заметил что в отсутствии дождя обычная роса за одно утро растворяет гранулу. Вместо неё я увидел характерное пятнышко на земле.
@Gleentvein, с селитрой можно «налететь» довольно сильно при передозировке больше 2 кг, и при отсутствии полива, весь газон остановиться в росте и пожелтеет, с карбамидом попроще, но концы листа могут посохнуть, симптомы очень похожие на аскохитоз.
Голландцы на овощных полях после уборки урожая подкармливают азотом сорняки (!), чтобы площадь усвоения гербицида листовым аппаратом сорняка была максимально возможной. А когда сочные сорняки подрастут, тут-то их и опрыскивают гербицидом, который доставляется к корню с бо́льшей площади листа - говорят, что так очень эффективно. Наверное, и по газону так же?
@Harold, Доказано, что дело не только в площади листа. Изменяется степень открытия устьиц и динамика сокодвижения. Все это вместе позволяет повысить эффективность гербицида и даже сэкономить на его количестве.
Я ж не упрекаю, наоборот, поддерживаю. Полезная инфа от "неагронома". Мы, хоть и не голландцы, но стараемся поступать так же.
@Gleentvein, оставьте открытой на улице полпачки (или меньше, и взвесить). На пару дней. Меня данный эксперимент расстроил и пересталтвносить в расчете на синоптиков. Св. 25 были ожоги всегда.
Т. е. для тех у кого сорняков полно именно сейчас в августе надо внести азотные, подрастить сорняки и ударить по ним? Трава ведь тоже подрастет.
По совету ранее купил гербицид "Пума". Как его лучше заюзать? Перед покосом, после? Автоматический полив убрать после обработки? В прохладную погоду или жара лучше? Планирую бороться с мышием. Единственное, что настораживает - Пума в маленькой бутылочке похожа на самофас. Точно не завод паковал. В инете продаются в остновном 10литровые канистры. Надеюсь, в край не оборзели дельцы и хоть лили то, что нужно.
Тоже стремлюсь чтобы площадь листовой поверхности у сорняка была больше перед обработкой гербицидом. Но я просто даю им отрасти, а не стимулирую азотом. И обрабатываю не через три дня после покоса, а через 2 недели. Что касается азота. Боюсь навлечь критику, но что то мне не понравилось вносить азот. Что имею в виду. Я внёс азот несколько дней назад первый раз в этом году - диамофоску 1 кг: 10-26+26 и 1 кг карбамида на сотку. То есть 500 гр азота на сотку. Месяцем ранее я вносил только диамофоску. И более в этом году газон не удобрял. Газон производил впечатление вполне здорового и зеленого с незначительным количеством сорняка, что меня вполне удовлетворяло. Главное что покосов за сезон было всего 2 и газон не отрастал более чем на 10 см. После внесения азота уже через несколько дней я заметил что газон растёт быстрее. То есть кроме увеличения скорости роста ничего выдающегося. Видимо впредь буду вносить только диамофоску и будем посмотреть.