Уважаемый Sodmaster. Обращаюсь к Вам за советом как к самому, на мой взгляд, авторитетному специалисту в области газонов здесь. В начале лета я провел эксперимент: застелил по метру рулонного газона на 3 вида грунта - песок, супесь, которой отсыпан участок, и плодородный грунт, рекомендованный продавцом газона. После месяца лучший результат на супеси, потом песок, и худший на грунте. Сейчас (После 2-3 мес) результат примерно одинаков. Газон становится гуще и начинает расползаться в стороны. Уход при этом минимальный (редкий постриг (раза 3-4 за все время) и несистематический полив (раз в 3 недели). Мой вопрос. Означают ли результаты моего эксперимента, что нет существенной разницы на какой грунт стелить газон и можно прямо на супесь, или со временем поведение газона будет еще меняться? Еще такой момент. В массе травы стали появляться пучки с более крупной, сочной, темной и быстро растущей травой. Их количество постепенно увеличивается, делая газон лучше и сочнее. Это какой-то сорт в смеси начинает доминировать или трава постепенно лучше укореняется? Заранее большое спасибо если найдете время дать Ваши комментарии.
Вы, конечно же не делали анализ грунта. А не факт, что в "плодородном" грунте элементов питания больше. А эксперимент как раз доказывает, что на супеси лучше. Это совпадает с моим мнением. будет меняться, в соответствии с наличием питания, прежде всего. Точно не знаю. Есть предположение, что основная масса газона стала чуть светлее, из-за недостатка азота. А в некоторых местах, возможно, кто-то помогает (киски-собачки). Возможно, корни "докопались" до чего-то "съедобного".
Спасиб огромное за комментарий. Не совсем так, цвет стал менее насыщенным со временем и стало больше подсохшей травы, особенно с краев полосы. На со временем наоборот на краях трава стала лучше чем в середине. Прилагую фото. Ближний отрезок плодородный грунт, за ним супесь и дальний песок.
У меня аналогичная ситуация с посадкой "газона". Достался он мне готовый в виде "рулонного" по песку, которым поднимали участок. Слой дернины не большой. Максимум 10 см. По этому поводу я очень расстроен. Кроме того, в течение нескольких лет за ним никто не ухаживал. В планах на будущее даже снять, добавить слой грунта и по новому засеять. А Ваше мнение меня очень обрадовало. Если я правильно понял возможно этого делать и не надо. На внесение удобрений трава реагирует очень хорошо. Особенно в периоды дождей не успеваю косить. Может можно со временем и так восстановить и уничтожить сорняки?
Планирую через 2-3 недели провести фунгицидную обработку газона, а так как ранее с этим делом не сталкивался, прошу поделиться кто какой препарат использует и где в проверенном месте заказать ручной фасовки. Вроде как @Mr_Red в прошлом году поливал свой СSI Фальконом и Амистар Экстра?
Вот здесь https://onprofi.ru/fungicid-falkon-ke/ вроде бы фалькон, тилт и т. д. в мелкой таре, но не покупал у них, ручаться не могу.
@Bacardi_r, из хороших системных фунгицидов, доступных в свободной продаже поищите "Прогноз" (д.в. Пропиконазол 250г/л). Обработка проводится опрыскиванием. Раствор готовится из расчёта 5мл "Прогноз" на 2,5 л воды на сотку. Плюс добавляем в опрыскиватель горстку карбамида и чайную ложку Фейри как прилипатель.
Пока я очень доволен результатом. Посмотрим что будет дальше. Фото недельной давности. Кормлю раз в месяц. После внесения удобрений, растёт заметно быстрее да и цвет более насыщенный.