Мне, чтобы довести уровень гуминовых кислот до тамбовского уровня, нужно внести гуматов килограмм двести на сотку. Тем не менее, я покупаю гуматизированный карбамид в Леруа. Вреда же от гумата нет, это точно, а психологически "чернёная" мочевина привлекательнее.
Попробуйте это: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pandawa.npkcalculator В первом фото, вверху вводим целевое значение (кг/сотка, к примеру либо сразу на 3.5 сотки) Снизу вводим формулу которую нужно получить. В выпадающих графах вставляем какие у нас есть удобрения в сарае, из предложенного в списке. Жмакаем КАЛЬКУЛЯТЕ. Имеем результат чего и сколько взять и смешать сразу (на 3.5 сотки, к примеру)
Приветствую сообщество. Прочитал FAQ и несколько страниц начало и конец темы. В целом появилось представление, но все же как быть? ВВодные: Газон около 1700 кВ. м. Регион - Тверская область. Посеян в грунт с частично снятым плодородным слоем. Летом газону - 2 года. Газон из Леруа «дачный мини» geolia: судя по данным на упаковке: Овсяница красная измененная Беллиаре – 15%, Мятлик луговой Геронимо – 10%, Райграс пастбищный Дабл – 25%, Овсяница красная Максима 1 – 50% Из далека - отличный газон, но в близи травка редко (нет ощущения ковра). По началу думал семена плохие, но там где плодородный слой остался нетронутым, или по периметру - возле клумб/грядок с завезенным плодородным грунтом в перемешку с навозом-газон изумрудный, трава «жирная», растёт существенно быстрее. Подсеивание не сильно помогает, можно сказать - совсем нет. На экспериментальной части минувшим летом пробовал скарификатор от Gardena, изменений, на фоне не скарифицированной части, не заметил. Собственно вопрос какие и какое кол-во удобрений внести по весне и дальше, но так чтобы трава по пояс не колосилась?!)
@VVKTVR, Главный вопрос, на который придется ответить, это хотите ли Вы, чтобы трава хорошо росла и была плотной и красивой, или хотите чтобы она не росла и имела жалкий дохлый вид? В первом случае, желательно хорошо удобрять соотношением 4:1:2 из расчета 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия на сотку. То есть, примерно по 2-2,5 кг хорошего газонного удобрения на сотку три раза за сезон. А Тверская по ленинградке или по ярославке?
Инф. принял - спасибо. Случай, конечно же первый, второй и так имеет место быть). Тверская в сторону Питера (по Ленинградскому ш.). Хорошее, по Вашему личному мнению, это какое? Мне Доступно для приобретения Леруа, или точки продажи (север Москвы), и через интернет (все крупные сетевые площадки: OZON и пр.) Возможно, в Твери существуют специализированные магазины удобрений, но я об этом не знаю).
@VVKTVR, Вы в Солнечногорске мимо Дарвина проезжаете. Можете заглянуть. "Хорошее" это значит, недорогое и с "правильным" соотношением: 4:1:2 или 3:1:2 или что-то то вроде. Впрочем, Вы же читали ФАК, знаете сами. Конечно, при 17 сотках есть смысл подумать об экономии. Например, заказать у Protiv 50 кг мешки. Взять, к примеру, мешок нитрофоски 16:16:16 и мешок карбамида. Если 1,5 кг на сотку, 100 кг на 3 подкормки хватит и даже останется чуток. Можно прямо у него и забрать на севере Москвы.
О как интересно... И не знал что у нас гуматов много... Просто у нас тут обнаружился разработчик мобильных установок по производству жидких гуматов для полива из торфа... Предлагают поучаствовать в эксперименте...
@faids, Да, лично для меня "производство гуматов из торфа в Тамбове" звучит примерно так же, как "производство фруктового пюре из морошки в Таиланде".
они не гуматы выпускают... а установки по производству гуматов... точнее разрабатывают пока опытный образец... трансфер технологий - у них есть разработки в другой теме, которые по сути процессов очень похожи... привез ты себе на производство такую, поставил, засыпаешь торф, а получаешь жидкие гуматы... вроде как под крупные тепличные комплексы затачивают... задались вопросом не интересно ли это газонщикам... ну вот и предложили поучаствовать в экспериментальной программе... хотя с моим опытом выращивания газонов (точнее его отсутствием) и микроскопическими размерами эксперимент выглядит смешно...
Кстати у нас тут строят тепличный комплекс на 32 га - в нет нет земли ВООБЩЕ - сплошная гидропоника... так что как оказалось и в тамбовской области вместо чернозема пользуют жидкие удобрения
@faids, У меня есть сборник по садоводству 1894 года. Там очень подробная статья про гидропонику. А насчет гуматов, как нам говорили на почвоведении и агрохимии, именно дернообразующие злаки, практически идентичные газонным, ответственны за формирование богатого гумусом чернозема. А что, если предлагать газон, как средство для производство гуматов? Недорого. Деньги переводить на мой счет.
Приветствую, пока не вышло приобрести удобрения у @Protiv (по выходным ребята не трудятся), но цены у них действительно оч конкурентные. Зашел в Леруа, там есть в наличии мелкой фасовкой - по 1 кг упомянутые Вами удобрения Азофоска 16/16/16 и Карбамид (46/0/0). Правильно понимаю, что по Вашей формуле 4/1/2 за "1" надо принять 16%? Т. е. мне на сотку необходимо 64/16/32 (1 кг Азофоски + 1 кг Карбамид)? а чем еще добрать 16 калия? Или:"дефицит калия восполним осенними безазотными подкормками"?