1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Удобрение газона - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 03.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.872

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.872
    Пока профессионалы на наиполнейшей самоизоляции, осмелюсь предположить с вероятностью 51%, что Вы услышите в ближайшее время: кормить после первого покоса.
    С вероятностью 51% :)

2. Smeta
    Благодарности:
    72

Smeta

Живу здесь

Smeta

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Если ваша овсяница пошла в рост, то конечно. А если стоит соломой, что вы собираетесь кормить?

3. ivalera
    Благодарности:
    7

ivalera

Участник

ivalera

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день!
    Прошу подсказать по предпосевным удобрениям, регион МО, земля ранее не обрабатывалась ни кем и ни чем. Посев планируется в середине апреля.
    Понимаю что вопрос звучит по дилетантски, но десятки страниц, уже голова кругом.

4. ivalera
    Благодарности:
    7

ivalera

Участник

ivalera

Участник

Благодарности:
    7
    Не могу отредактировать свое последнее сообщение.
    Выбор сейчас пал следующий:
    1. предпосевное удобрение Аммофос 50кг на 10 соток (азот 12%, фосфор 52%, калий 0%)
    2. первая подкормка (после первого скашивания) Азофоска 16/16/16
    3. как часто производить последующие подкормки? Можно продолжать использовать Азофоску? А так же стартовать следующий сезон с неё?
    Спасибо!

5. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Если это реальная площадь посева, то рекомендую все таки поднапрячься и почитать данную и параллельные темы по газонам, чтоб не было потом мучительно больно.
    Про посадку в середине апреля наверно то же надо забыть. Судя по озвученному вопросу, уроки про подготовку площадей перед посевом вы тоже "прогуляли"? Если вы еще не знаете, что площадку перед посевом надо планировать, ровнять, трамбовать, убирать сорняки и т. д. то вам сюда ...

6. ivalera
    Благодарности:
    7

ivalera

Участник

ivalera

Участник

Благодарности:
    7
    Реальная, про подготовку отдельные темы, я обратился сюда именно по удобрениям, согласно названию.
    Я же не говорил, что планирую сеять не целину. Так же не понятно замечание про посев после середины апреля, минусовые температуры уже отсутствуют, солнце в достатке.

Говоря о том что земля не обрабатывалась, я имел в виду что она не "уставшая" от посадок. А так целина была вспахана тем летом, неделю назад ещё раз, через неделю ещё будет обработка фрезой, а дальше трамбовка.

7. ИгорьОлд
    Благодарности:
    719

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    719
    @ivalera, ну дело в том, что вы спешите. Просто после фрезы, надо будет земе просесть. А сорняки... ну вам дали совет. почитать. Нет времени... желания. Делайте по наитию. (По секрету напишу, на пачке удобрений иногда пишут дозы). Так вот всё равно газон выростет. Вас он будет скорее всего устраивать... А если нет, то и время найдётся на доделки-переделки.

8. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Планировка участка была? чтобы вода скатывалась в сторону от газона, а не в центр, или чтоб хотя бы не было застойных луж? После фрезеровки желательно, чтобы земля осела, можно помочь укаткой роликом вперемежку с поливом. Все это делать совместно с выравниванием площадки, таская по поверхности что нибудь плоское и широкое, чтоб потом вид был и косилка не прыгала на кочках. Повторить укатку с выравниванием несколько раз, 1-2 недели на это мне кажется не хватит. Ну и вопрос с удалением сорняков никуда сам не уйдет, иначе 10 соток могут вначале превратиться в лужайку, а не в газон. Конечно, потом можно героически преодолеть проблемы, созданные на начальном этапе...
    Хотя может, я зря все это пишу и вы об этом знаете? Но по заданному вопросу, у меня сложилось другое впечатление...

9. ivalera
    Благодарности:
    7

ivalera

Участник

ivalera

Участник

Благодарности:
    7
    Друзья! Я не пишу детали, дабы не оффтопить в теме. Спасибо за советы. Подготовка будет, земля оседает с того лета, сейчас ещё пройдёт 2 недели, потом ещё после трамбовки, все будем делать.

Хотелось бы вернуться к теме, ещё раз спасибо за предостережение о последующих проблемах при неправильном планировании.

Штудирование форума привело пока к такой формуле:
    1. Предпосев: Аммофос или Диаммофоска 4-5кг на сотку.
    2. Далее подкорма 3 раза за сезон, до 15 августа со следующим NPK 20 5 15 (готовая смесь из города на три буквы). Вносить первый раз 3кг на сотку, последующие два по 2.5кг.

Последующие года только подкормка, так же 3 раза, как в пункте №2.

Замечания?

10. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Первое: тут в теме научили смотреть не на названия а на состав, поэтому чем отличается Аммофос от Диаммофоски я не знаю (к сожалению)
    Второе: тут в теме много советов от которых у меня все в голове перемешалось после прочтения. Поэтому я вернулся в начало темы и выписал для себя рекомендации уважаемого @Sodmaster, ими и пользуюсь и больше не забиваю себе голову:
    @Sodmaster, сообщения где то от 18.09.12
    Я бы взял за базовые такие соотношения:
    Под посев или укладку газона: 1:4:4 или 1:5:5
    Для весенне-летней подкормки 4:1:2 или 3:1:2
    Для осеннего внесения 1:3:9, к примеру.
    Еще для августа я бы взял 2:1:2 на тот случай, если летом кормил мало.
    Итак,
    Как же, все-таки кормить газон?
    В общем случае рекомендуется за сезон вносить 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия на сотку за сезон. Опять же, в общем случае рекомендуется проводить 3 подкормки. Значит за 1 подкормку надо внести 0,5 кг азота, примерно 0,2 кг фосфора и 0,3 кг калия за одну подкормку. В идеале - очень удобно использовать для подкормки удобрение, в котором вышеупомянутое соотношение соблюдено. Например, 21% азота 7% фосфора и 14% калия. Чтобы внести необходимое количество азота, фосфора и калия такого удобрения надо взять примерно 2,5 кг на одну подкормку 100 квадратных метров.
    Соответственно, если содержание питательных элементов большее - то удобрения надо взять меньше и наоборот.
    Вопрос второй - когда начинать и когда заканчивать.
    Мне кажется (хотя это противоречит многочисленным печатным рекомендациям), что рационально проводить первую подкормку тогда, когда почва хорошо прогреется и начнется активный рост травы (а, следовательно, активная деятельность корней). В этом случае удобрение не потеряется зря, а усвоится растением.
    Я не рекомендую проводить последнюю подкормку с высоким содержанием азота после 15 августа.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @Yuriy73, Я не думаю, что правильно взять и просто переписать в одном посте все, что я писал за 13 лет.
    Да, я по-прежнему считаю, что базовые соотношения 4:1:1 (для предпосевного) и 4:1:2 (для подкормки) неплохо было бы иметь в виду. Осеннее удобрение зачастую вообще не нужно. Я изменил свое отношение к августовской подкормке.
    Аммофос и Диаммофоска это не совсем "название". Это не то, что "Осеннее", "Удобрение для кактусов" и т. п. Тут, как раз, состав: аммофос - фосфорнокислый аммоний содержит азот (около 10%) и фосфор (около 50%), диаммофоска помимо этого содержит калий ("ка" в названии) - примерно 9-11% азота и по 26% фосфора и калия. А вот то, что одна конкурирующая фирма пускает в продажу диаммофоску под разными завлекающими названиями, так это на ее совести.

12. nazarvip
    Благодарности:
    2

nazarvip

Участник

nazarvip

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер. Помогите с вопросом. Надо подсеять траву на существующий газон (газону 7 м.) и внести минеральное удобрение длительного действия 15:5:8 фирмы Compo. Можно ли совместить ети работы? Тоисть сначала подсеваю семена (практически на весь участок), притрушиваю немного песка с землей, потом рассыпаю удобрения и естественно полив ?

Вложения:

• Screenshot_2020-04-06-00-01-39-716_ua.com.rozetka.shop.jpg
  13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @nazarvip, Более того, можете даже рассыпать семена вместе с удобрениями и притрушить песком.

14. nazarvip
    Благодарности:
    2

nazarvip

Участник

nazarvip

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. А как быть с поливом ? Когда в сентябре сеял семена, я поливал газон каждый день вечером. А теперь надо чтоб семена сошли в существующем газоне и удобрения растворились. Просто вижу земля медленно прогревается пока на солнце.

Последнее редактирование: 06.04.20
  15. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Для моего уровня "земледелия" вот именно в таком виде ваши рекомендации то "что доктор прописал". Все четко, охвачены все периоды и даны четкие пропорции. Я прекрасно понимаю, что это усредненные данные, которые надо корректировать в зависимости от климата, почвы, полива и т. д, но это уже пошло "высшее земледелие". Тем более что у меня, как я считаю, Ульяновская обл. самая что ни на есть средняя полоса России. Я ведь не отписался от темы, почитываю её, но за все это время сам не внес никаких корректив в данные рекомендации.
    Если по Вашему мнению что то в этом списке надо изменить, то буду очень признателен если опубликуете обновленные рекомендации. :hello:

Статус темы:
Закрыта.