РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, это не проблема, ведь полосатым он теперь будет ещё долго, просто полосы переместятся
Может немного не по теме, я тут одну растюху сажал и в посадочную яму сыпанул вместо калия кальций (селитра кальциевая). Потом только сообразил, что не то сделал. Чем грозит кальций вместо калия?
Улучшением свойств почвы за счет добавки кальция. Это ведь тоже удобрение, его для сада-огорода широко применяют. Просто в нем нет калия, но (из " списочных") азот - остается.
Потому-что газон кормят только весь целиком. Любые попытки кормить частями, полосами, квадратами приведут к неравномерному цвету и росту.
Полосатость газона довольно частая проблема, многие не учитывают что эффективная ширина разбрасывания и общая ширина немного разнятся. И разные удобрения разлетаются по разному, это и размер гранул и сопротивление воздушному потоку, если гранулы не округлые и т. д. Поэтому хорошо бы потренироваться перед сменой удобрений, хотя бы на асфальте, будет четко видно где упала основная масса и сколько оставлять на перекрытие. На футбольных стадионах часто натягивают шнурок и идут по нему разбрасывая удобрения, так гораздо меньше шансов ошибиться.
Я в прошлым летом так же фертикой удобрял, а этим почитав форум решил исправиться. Всем спасибо за ответы.
Гуру форума ! Через сколько дней после того как весь мятлик взошёл его надо подкормить? Предпосевное был аммофос 3кг на сотку, почва супесь. С момента посадки прошёл один месяц и мне кажется, что рост замедлился и ещё в одном месте с привозной землей попалась глина, так там он зеленее, чуть выше и лист шире.
Полосы убираются просто: ходим с удобрениями не 1 раз, а несколько (вдоль, поперёк) тем самым невилируется погрешности.
Сейчас разбросал купленное ранее английское удобрение на 2,5 сотках и опробовал ручной разбрасыватель. https://www.castorama.ru/ruchnaja-sejalka-dlja-gazona-mehanicheskaja-verve Удобрение размером с маленькую спичечную головку. Разбрасыватель в принципе за такую цену меня полностью устроил - рассеивает равномерно, ровно, ускоряет процесс в сравнении с ручным минимум раз в 5, про равномерность также значительно лучше. Замечания: чаша плоская внутри (не коническая) и соответственно оставшиеся две-три "щепотки" удобрения сами не попадают в отверстие забора удобрений. Ручка не понятно для какого применения - ее использовать возможно только держа разбрасыватель на вытянутой руке перед собой, но это невозможно из-за тяжести удобрения, да и удобрение не должно лететь в лицо. Приспособился держать в районе верхнего угла ручки, т. е. под 45 градусов. Чувствуется, что механизм вращения (шестерни) пластиковый, поэтому сильно комфортным вращение рукоятки не назвать, но беспроблемное. Думаю, что для семян вообще супер.
@Grom1364, За месяц азот закончился. Калия и вовсе не было. Я бы подкормил при первой возможности, но логично, после скашивания.
Берется количество удобрения, которое надо внести на всю площадь, делится на две-три части, и каждая часть рассеивается по всей площади.