РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. существует ли водорастворимое удобрение, пригодное для газона, химически малоактивное для внесения через систему полива (что бы не вызывало коррозии рабочих органов насосного оборудования) спасибо вторая часть вопроса: что бы исключить дефицит меди решил внести на газон данный микроэлемент в хелатной форме. прошу посоветовать безопасную дозировку.
@buchin, из водорастворимых есть буйский акварин. Вроде, плохих отзывов не было. А почему именно медь заслужила Ваше внимание? Почему не кобальт, ванадий, марганец, молибден, хром, бор?
@Ttt777ttt, Ну с железом то понятно. Это один из двух элементов, которые добавляют без анализов. Но почему медь? Насколько я знаю, дефицит меди весьма редок, в отличие хотя бы от цинка и молибдена. Почему железо или марганец в хелатной форме, понимаю. А зачем медь в хелатной форме?
Виноват. Эта идея родилась от малого знания материала. Встретил газон похожий на мой и решил может и в моем случае есть дефицит меди как причина внешнего вида... купорос есть- дай думаю внесу для профилактики ... Если можно, переформулирую вопрос: может ли быть причина в недостатке микроэлементов и какие из микроэлементов целесообразно внести для профилактики их дефицита в любом случае: Спасибо.
Такого же внешнего вида газон и у меня был до внесения рекомендуемых пропорций NPK, но у меня частично (много) снят плодородный слой. После одноразового удобрения вид кардинально изменился в лучшую сторону. Удобрение купил в Леруа, фото я выкладывал выше.
@buchin, Да, до микроэлементов далеко еще. Начните с азота-фосфора и калия. На следующем уровне можно подумать о магнии, сере, железе, возможно. кальции. Ну и когда достигнете высшего уровня, то по результатам анализов почвы, возможно дойдет черед и до микроэлементов. Но тогда нужно забросить работу, семью, прочие увлечения, а все время и деньги тратить на газон. Оно Вам надо?
Но в Вашей шутке была существенная доля правды, железа и цинка часто не хватает. Ещё говорят большие дозы фосфора их блокируют делая недоступными для растения. Поэтому возможно внесение этих конкретных элементов в хелатной форме будет очень полезным.
@Sodmaster, а кто-нибудь проводил исследования, сколько чего выносит мятлик луговой из почвы? Или может сколько и чего содержится в каком-то объёме скошенной травы. Какие-то конкретные данные на эту тему есть? Намекните пожалуйста.
С утра пораньше скосил и приготовил новый гаджет для внесения удобрения. Это будет вторая подкормка. Вносить планирую 3,1 кг азофоска +2,5 кг карбамид (1 кг азофоска + 0,8 кг карбамид на 1 сотку). Участок чуть больше 3 соток. Так? Не косячу? Буду подбирать режим на Гардене, начну с 3-го положения, и хочу сразу вместе смешать и азофоску и карбамид, для ускорения работ. Газоноводы, кто на каком режиме вносит схожие удобрения? И быстро ли вы толкаете тележку (влияет на ширину разброса)? P. s. Обещают дождь с 14:00, на два часа минимум, но что то пока не похоже... хочется подгадать под естественный полив
Я бы под вечер все эти операции запланировал, и уж точно не расчитывал на дождь, он сейчас идет локально, полосами, в 100 метрах пройдет а туда куда надо может ни капли не упасть, только полив. И если первый раз пользуетесь, лучше раздельно прокидать, размер гранул разный, летят по разному, тут даже не размер имеет значение, а насыпная масса, когда на полях вносятся удобрения в первую очередь определяется размер гранул, насыпная масса (сколько кг в литре), и в соответствии с этим выставляются разбрасывающие лопатки, но в этом гаджете лопаток понято что нет, но общий принцип неизменнен. Поэтому нужна тренировка, понять как это работает, какая ширина разброса, где граница эффективного разброса (80% удобрения), на сколько делать перекрытие, что бы газон не был полосатый когда удобрение начнет работать, ну и учитывать погодные условия, при температуре выше 25 градусов лучше не кормить, потребление воды замедляется потому что устьица закрыты, и нет транспирации (верхний насос выключился) а соответственно и нижний насос (осмос корней) не работает.
@Колян Петров, спасибо за наставление! Сдвинем подкормку на вечер Но появилось пара вопросов: 1. На полях удобрения вносятся в моноформате? Не смесями? 2. Рекомендация кормить при температуре ниже 25 гр - это среднесуточная температура или конкретно в момент внесения удобрения? Сейчас у нас +26, но к вечеру температура сильно упадёт. Пока вносим, пока проливаем/растворяем их - глядишь и температура упала до искомой и насосы включатся у мятлика! Да и потреблять подкормку он будет весь месяц...
Очень редко пользуемся туками, в основном это осенние удобрения, моногранулой легче работать и соответственно настраивать разбрасыватель под определенный вид удобрений. Пока удобрение дойдет до корней проходит много времени, сначала, оно должно растворится и войти в почву, потом над ним начинают работать бактерии, как например в случае с карбамидом, а там азот в амидной (органической) форме, идет сначала процесс минерализации, аммонификации, затем аммонийная форма превращается в нитратную, идет соответственно процесс нитрификации, тут уже работают нитрифицирующие бактерии и только потом это поступает в растение, где опять возвращается в аммонийную форму. «Насосы» включатся когда начнется процесс фотосинтеза, т. е. когда взойдет солнце и будут работать до примерно 11 часов дня, потом в жару выключатся и вечером опять включатся до темноты.