РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Колян Петров, примерно так я себе процесс и представлял. Поэтому текущая температура в настоящую минуту, видимо мало влияет на усваиваемость удобрений. Гораздо важнее понимать динамику температуры окружающей среды на несколько дней вперед и если впереди жара, то стоит отложить подкормку?
И текущая температура влияет, помимо тех процессов которые я описал, идут еще прцессы превращения азота в газообразное состояние при высоких температурах и его потерю, но это бы ладно, но образубщийся аммиак способен повредить и лист.
@Колян Петров, Скажите пожалуйста, а кто нибудь проводил анализ сколько и чего содержится в каком-то объёме скошенного мятлика лугового. Какие-то конкретные данные на эту тему есть, по основным элементам? Может книга какая или статья. Намекните
Я пользовался такой Гарденой всего 2раза пока, лопатки там не выставляются, а выставляется ширина канала, через который удобрение с помощью встроенной ворошилки сыплется на разбрасывающий диск с лопатками. Ещё можно настроить ширину разброса, путем ограничения заслонкой слева. Ширина канала достаточна для нормального прохождения разных фракций удобрений - по крайней мере заканчивается смесь разных фракций в бункере одновременно, что радует. У меня на 2ом делении сыплет медленно (можно крест-накрест вносить), на 3ем - достаточно быстро - крест-накрест не получится - будет превышена норма... Короче, проверять надо.
@Harold, даже на третьей позиции уже идёт быстрый расход! Ок, будем пробовать на второй. Хотя очень не хотелось ходить сначала с один удобрением, а потом со вторым. Но раз мастера советуют именно так, значит так и надо
Риза, я не встречал такого. Есть конечно расчет выноса на сельхоз культуры, но там как бы все статично, вырастили тонну основной продукции плюс побочная, посчитали примерный вынос элементов питания. А по газону все под большим вопросом, сколько стрижек, какой объем обрезков с сотки (хотя бы), содержание NPK в обрезках и т. д. В твиттере нечто подобное мне попадалось в сообщениях Мики Вудса (Micah Woods @asianturfgrass)
Просто надо потренироваться, посмотреть как разлетаются разные виды удобрений, а потом можно и смеси кидать. Мне моя самоуверенность поначалу показывала результат в виде полосатого газона.
Ничего страшного, имхо. Зато наглядно и очень понятно... Нет полос - нет проблем. Кстати, исправил внесением только по недокормленным полосам - знаю, что так не следует, но получилось же... почти...
Плюсанусь-выход (окончание) разных по диаметру гранул (удобрение из Леруа, фото выкладывал выше) одновременное. Загрузил по 7 пакетов каждого, т. е. всего 14 кг за одну загрузку. Раскидывал тестово (разметил сотку), у меня получилось на 3-ке примерно на 1,3 сотки. По моим наблюдениям визуально влево бросает чуть больше, толкал перед собой. Дождя не дождался, после удобрения поливал дождевателем, результат подкормки, по моим наблюдениям, стоит ждать не ранее чем через пару недель. Обсуждаемая сеялка существенно удобнее и быстрее в сравнении с гарденовским же «корытом».
@VVKTVR, вчера испытал разбрасыватель. Тоже показалось что в левый сектор бросает больше удобрений. Вносил отдельно азофоску и карбамид. Сначала бросал азофоску и на ней заклинило выдвижной язычок в контейнере (тот что регулирует интенсивность. Часть гранул азофоски рассыпается в пыль и эта пыль клинит механизм. Потом бросал карбамид - проблем не было. В общем двоякие ощущения остались от устройства
За один день рассыпал 40 кг (карбамид и азофоска) мешал в разбрасывателе, заклинивания/подклинивания не было. В конце работы на дне наблюдал «пыль» примерно 1/2 чайной ложки.
У меня цвет у карбамида и азофоски отличаются от ваших. И размер гранул у азофоски больше почти в 2 раза. Я заказывал большими мешками. В мешке с азофоской некоторые гранулы кстати слиплись, хотя хранятся удобрения в котельной (сухо, тепло, темно). Понятно, что в разбрасыватель я не загружал слипшиеся гранулы. При попытке раздавить комки, гранулы некоторые разрушаются. Хз, может препарат не айс! Скажите как у вас азофоска себя ведет если пытаться ее раздавить пальцами?
Давить не пробовал, при случае попробую, у меня в упаковках по 1 кг., сейчас открытых пока нет. немного сырые в Леруа мне попалось не более 2 пакетов на 80-ть купленных, я их сразу отбраковывал и не брал. Возможно, слипшиеся - это под воздействием влаги, уже в них началась какая-то реакция поэтому и давятся легко, а сухие из Вашего же мешка тоже пальцами раздавливаются?