РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Pixel_p, есть такое понятие как сезонная динамика роста трав. У трав «холодного сезона» к которым относятся большинство трав выращивающихся на территории России лето это период определенной паузы в росте.
@Pixel_p, Я полагаю, что за полтора месяца азот закончился. Тем более, дожди были приличные. Я бы сделал подкормку карбамидом сейчас.
А сколько сыпать, 2кг на сотку? получится примерно 1кг азота на сотку, достаточно? Есть нюансы посева таких удобрений, при которых я могу сжечь газон?
@Pixel_p, Не больше 1 кг на сотку. Сжечь можно чем угодно. Главный нюанс- равномерное распределение. Ну и небольшой полив после внесения приветствуется.
@Колян Петров, @Sodmaster, Ответьте, пожалуйста, на дилетантский вопрос: внесение азотных удобрений под полив или под дождь - это сколько в цифрах? Какой интервал времени допустим? Например вечером рассыпать удобрение, а утром полить это нормально? Или уже плохо?
@Pichuga, Если честно, то мы не сильно заморачиваемся с этим. Так что, думаю, что ни я, ни Колян не дадим расклада в минутах и секундах. Ключевое слово: "желательно". Очевидно, что в засуху сколько не сыпь, все не впрок. В жару азотное удобрение просто "улетает". У нас обычно так: посмотрели примерный прогноз погоды на неделю, спланировали, когда внести удобрение. Если получилось внести, внесли, а потом молишься, чтобы прогноз сбылся хотя бы частично.
Не пойму, о чем речь. Если Вы будете разбрасывать удобрение по влажному листу (а зачем?) и гранула прилипнет к листу, то, возможно, на листе образуется пятнышко, которое не приведет ни к какой катастрофе. Если Вы насыплете кучу удобрения вместо того, чтобы раскидать его равномерно (а зачем?),то, очевидно, в этом месте будет серьезное повреждение. Вы нас поймите: поле в 100 га за один день не подкормишь, и уж, тем более, не польешь. Проще разбросать удобрение и пробежаться косилкой лишний раз. Скошенную траву мы же не убираем.
А как часто газон надо поливать? После посева две недели поливали ежедневно, но вот взошел, подрос, скосили. Есть ли какие то нормы по дальнейшему поливу?
А надо поливать? Вы точно из Карелии, а не с Ростова-на-Дону? Лично мое мнение: после третьего скашивания я отношусь к газону, как к взрослому. И поливаем его только когда уж совсем припрет. В Карелии это может и один раз в неделю, а может, один раз в год. Или реже. Рекомендованная норма (в США, не в Карелии) - 25 литров на метр в неделю, включая естественные осадки. Если учесть, что норма по осадкам в Карелии с мая по август около 50 мм (50 литров на метр в месяц), а средняя влажность воздуха достаточно высокая, поэтому испарение меньше, то я сильно не напрягался бы с поливом. Нет, ну конечно, иногда бы поливал от души. Это может показаться странным, но лучше после небольшого дождя.
Нет, по сухому газону разбрасывается веерным разбрасывателем. Если таким образом внести удобрения за день до дождя/полива, проблем не будет?
Немного своих наблюдений. Вносил 2-й раз удобрения, на этот раз равномерно и по всей площади, после внесения поливал осцилирующим дождевателем примерно по 30-40 минут на зону (зона примерно 2-2.5 сотки) - около 800-1000 литров за 30-40 мин, луж нет, но грунт очевидно увлажнился, все удобрения растворились. Какой результат: 1. Там где при первом внесении удобрений явно было внесено больше (объём травы больше, она темно-зелёного цвета относительно той части, где не внеслось удобрение) визуально изменений не заметил, но газон очень бодрый, зелёный, трава растёт быстро, хоть робота покупай-) 2. В той части, где при первом удобрении досталось мало или вообще пропустил, там - редкая травинка стала темно-зелёной, буйства массы травы не наблюдаю. По ощущениям просится 2–я или 3-я доза удобрения, чтобы добиться эффекта как в п. 1. 3. По поводу полива. Оставил одну зону неполитой, дождя не было. Визуальный эффект такой-же как и на политых зонах- редкая травинка стала темно-зелёной, но в общей массе, издалека, газон стал зеленее. Складывается ощущение, что полив никак не сказался на эффект от внесения удобрения.